комментарии 7 в закладки

Иван Коновалов покинет «Рубин» и уедет в Шотландию. Перестанет мучить клуб и себя

За казанцев вратарь не играл уже два года.

Вратарь Иван Коновалов готовится стать игроком шотландского «Ливингстона». В это трансферное окно он должен покинуть «Рубин», в составе которого не появлялся с осени 2019 года. Всё это время в Казани активно искали клуб, куда можно пристроить вратаря. Аренда в «Урале», несложившийся переход в Грецию и опала Леонида Слуцкого – всё это 27-летний голкипер пережил за последние два года.

Иван Коновалов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

ПОЛГОДА ПОЛУЧАЛ ЗАРПЛАТУ, НО ОТСУТСТВОВАЛ НА САЙТЕ «РУБИНА»

Как сообщил «Чемпионат», Коновалов может перейти в клуб «Ливингстон». Будущим летом у вратаря истекает контракт с «Рубином», казанскому клубу он не нужен – последние полгода Иван даже не тренировался с основным составом.

«Если я не играю, всегда начинаю пахать в пять раз больше. Но когда вижу, что это бесполезно и на меня тупо не обращают внимания, тянет уйти», – говорил Коновалов в интервью Sport24.

Такая ситуация наступила давно. На Ивана не просто не обращали внимания – в «Рубине» прямо отказались от него. Профиль вратаря исчез с официального сайта, хотя с сентября он был в заявке клуба. Коновалову неоднократно прямо давали понять, чтобы он искал новый клуб.

«Рубин» уже был готов бесплатно отпустить игрока этим летом, лишь бы не платить зарплату футболисту, который совсем не играет и даже не находится вместе с основой. Но полгода назад не срослось. В Казани могли бы смириться с тем, что выплачивать полагающееся по контракту деньги придётся до лета 2022 года. Но появился хороший вариант сэкономить хотя бы на зарплате за полгода.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Потенциальный клуб Ивана «Ливингстон» – 8-й из 12-ти команд в шотландском чемпионате. Команды пропустила 25 мячей в 20-ти играх. Хороший вратарь им явно бы не помешал. Для Ивана же оказаться в команде без единого русскоязычного футболиста – не проблема. В молодости он решился на переход в чемпионат Сербии, где успешно выступал два года.

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В ГРЕЦИИ УЖЕ ЛЕТОМ

Иван имел все возможности переехать в новый клуб ещё в прошлое трансферное окно. По информации «БИЗНЕС Online», вратаря ждал трансфер в Грецию, но он сорвался. Футболист уже договорился с одним из клубов местного чемпионата, но у него не оказалось греческой рабочей визы, была только испанская. Без нужного документа его бы не удалось заявить, поэтому сделку свернули. О переходе договаривались перед самым закрытием трансферного окна, поэтому срыв сделки окончательно оставил игрока в России.

Для вратаря это был бы идеальный вариант: переход в чемпионат ниже уровнем, где он бы имел гораздо больше возможностей играть. Плюс был и для «Рубина» – клуб избавился бы от ненужного актива. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

БЕРДЫЕВ ЗАБРАЛ КОНОВАЛОВА ИЗ БЕЛАРУСИ

В 2018 году Коновалов пришёл из белорусского «Торпедо-БелАЗ» на смену Сослану Джанаеву. В «Рубин» тогда же пришёл и Егор Бабурин, но его взяли в аренду, а Коновалов воспринимался как равный конкурент воспитаннику «Зенита». Но более именитый Бабурин в итоге провёл лишь 6 игр чемпионата в сезоне 2018/19 – Иван своей игрой посадил конкурента на лавку.

Став основным вратарём, Коновалов действовал не без ошибок – уже в дебютном для себя матче он пропустил гол после странного выхода из ворот в матче с ЦСКА. Но та ошибка не стала критичной, и Коновалов играл дальше. Тот сезон был для него настоящим успехом – на уровне РПЛ основным вратарём он ещё не был. А вот уход Бердыева и последующие события стали для Ивана фатальными. Перед сезоном 2019/20 в команду перешёл Юрий Дюпин, сходу став основным вратарём.

Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Последний заметный эпизод с участием Коновалова в «Рубине» был в ролике «КраСавы». Евгений Савин приезжал в Казань, чтобы снять видео про команду Романа Шаронова. Попал в выпуск и на тот момент уже запасной вратарь Коновалов.

Савина, у которого есть традиция «заряжать» обувь футболистов на голы, в этот раз попросили «зарядить» вратарские перчатки. Сначала Коновалов затребовал: «Давай, чтобы чемпионат России выиграть!». Но Савин урезонил и попросил цель реальнее. «Тогда, чтобы я сыграл 10 игр на ноль». Это было в августе 2019 года. С тех пор Иван суммарно не провёл даже пяти матчей с пропущенными голами, не говоря уже о 10  «сухих» игр. За 2,5 года он успел отыграть два матча в Кубке России и один матч в чемпионате страны.


ПРОВАЛИЛСЯ В «УРАЛЕ»

Местом реанимации карьеры для Коновалова мог стать «Урал». Ещё в сезоне 2019/20 в Екатеринбурге следили за вратарем, который в «Рубине» сидел, а не играл. О полноценном трансфере договориться не вышло, а через полгода переговоров Коновалова всё же взяли в аренду. И не особо впечатлились.

За основную команду «Урала» Иван сыграл только два матча: один в чемпионате страны против «Спартака», пропустив 5 мячей. А другой в Кубке России против «Уфы», где было 0:3. Последней его игрой в системе клуба стал единственный матч в первенстве ФНЛ-2 за «Урал-2». С тех пор, с апреля 2021 года, Коновалов не принимал участия в официальных играх. После полугода аренды вратарь вернулся в «Рубин».

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
-4
-