комментарии 26 в закладки

Кэмпфер – один из главных защитников КХЛ: быстро заменил Яруллина, кайфует от Казани и поедет на Олимпиаду

А его сын стал звездой пресс-конференций.

Стивен Кэмпфер – главное открытие «Ак Барса» в этом сезоне. Защитник с 231-м матчем, проведённом в НХЛ, в этом сезоне вошёл в лидеры КХЛ. В декабре был признан лучшим защитником месяца в лиге, также он – второй бомбардир команды (больше него набирает очки только нападающий Дмитрий Кагарлицкий) и второй снайпер-защитник во всей лиге. Недавно стало известно, что он поедет на Олимпиаду в Пекине.

Летом были опасения насчет того, сможет ли американец заменить ушедшего Альберта Яруллина. Но спустя полгода сомнений не осталось.

Стивен Кэмпфер / фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

КЭМПФЕР ПОКАЗЫВАЕТ ФЕНОМЕНАЛЬНУЮ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

В «Ак Барсе» в последние несколько сезонов постоянно возникали трудности с игроком обороны под большинство. Эту позицию закрывал только Яруллин, но летом он покинул родной клуб. Не дождавшись хорошего предложения от «Ак Барса», защитник подписал контракт с «Трактором».

Казанцам срочно нужна была замена многолетнему лидеру обороны. Клуб вёл переговоры с Кэмпфером, который всю карьеру провел за океаном. Однако опытного американца рассматривали не в качестве замены Яруллина, а в пару к Альберту. Ожидалось, что в случае удачной «химии» между игроками, это будет одна из сильнейших пара защитников КХЛ. Но этого не случилось. 

Альберт Яруллин

Летом, оставшись без Яруллина, были сомнения насчет того, сможет ли Кэмпфер заменить казанского воспитанника. Главное опасение было связано с тем, что Стив всю карьеру провел за океаном и непонятно, как быстро бы он адаптировался в другой стране и новой для себя лиге. Опасения быстро пропали: уже на предсезонном турнире в Казани Кэмпфер стал самым результативным игроком и сходу показал, что готов к роли лидера в «Ак Барсе».

Правда, в начале сезона всё же были определенные проблемы. Кэмпфер, здорово показав себя летом, в регулярном чемпионате не мог набрать очки в стартовых шести играх, а за первые 10 матчей забросил всего лишь одну шайбу. Дмитрий Квартальнов просил журналистов подождать и оказался прав, потому что в ноябре - декабре Кэмпфер показал феноменальную результативность для игрока обороны. В последних 20-ти матчах он набрал 20 (7+13) очков. Более того, в ноябре и декабре у защитника не было больше двух матчей подряд без набранных очков. Недавно Стивен выдал результативную серию из восьми игр подряд.


Больше Кэмпфера среди защитников в КХЛ забивает только Оливер Каски из «Авангарда». У него 11 шайб – на одну больше, чем у Стива. При этом в «Ак Барсе» 33-летний защитник – лидер по многим показателям. В казанской команде у Кэмпфера самое большое игровое время, и он – один из трех игроков, кто провел все 46 матчей в нынешнем сезоне. Столько же сыграли Кагарлицкий и Артём Галимов.

СТИВА ЗАМЕТИЛИ ЗА ОКЕАНОМ И ПЛАНИРУЮТ ВЗЯТЬ НА ОЛИМПИАДУ

В «Ак Барсе» давно не было столь результативных защитников. В сезоне 2018/19 здорово проявил себя Микаэль Викстранд, набравший в регулярном чемпионате 32 очка. Шведу понадобилось на это 52 матча. В чемпионском сезоне неплохую результативность показал Андрей Марков – 33 очка в 52-х играх. Больше вспомнить некого.

Результативную игру Кэмпфера в КХЛ заметили за океаном. На днях инсайдер Фрэнк Серавалли опубликовал список из 15-ти игроков, которых точно вызовут в сборную США на Олимпиаду в Пекине. В списке оказались только четыре игрока из КХЛ, среди них - Кэмпфер. После отказа НХЛ участвовать в турнире Игр было понятно, что сборная США выберет преимущественно из игроков европейских команд. Стивен, учитывая его игру в нынешнем сезоне, обязан попасть в этот список. С другой стороны, для защитника «Ак Барса» – это огромный успех, ведь он ещё никогда не играл за сборную своей страны. Мог ли он мечтать, что в 33 года попадёт на Олимпиаду?

Кэмпфер в какой-то степени – пример идеального легионера в КХЛ. Многие иностранные игроки, особенно поигравшие в НХЛ, приезжают в Россию заработать денег и больше ни о чем не думают. Их интересует только собственный заработок, а о своей роли в команде они не думают. Можно вспомнить, например, Стефана да Косту, который в минувшем плей-офф, играя за «Ак Барс», параллельно вел переговоры с «Автомобилистом», обсуждая зарплату в новом клубе. В нынешнем сезоне да Коста и «Автомобилист» не попадают в плей-офф.

С Кэмпфером совсем другая история – он приехал в Россию не доигрывать и заработать, а за новым для себя вызовом. По нашим данным, минувшим летом «Бостон» готов был сохранить защитника, предложив ему новый контракт. Более того, в плане зарплаты «Ак Барса» предложил Стиву всего на 5 - 10 млн рублей больше. То есть Кэмпфер мог согласиться на условия «Бостона» и играть в комфортной для себя среде, но защитник выбрал другой путь. Именно эта мотивация сейчас помогает 33-летнему игроку оборону проводить один из лучших сезонов в карьере.

ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ  КЭМПФЕРУ НРАВИТСЯ В КАЗАНИ

Многие легионеры, никогда не игравшие в России, опасаются ехать в КХЛ. Есть много стереотипов, которые мешают им подписывать контракт. Новичок «Ак Барса» Марк Барберио, например, несколько недель изучал все вопросы и внимательно читал контракт перед тем, как подписать его. Важный фактор в подписании соглашения с такими игроками, как Кэмпфер, которые провели больше 200 матчей в НХЛ, – город. Казань в этом плане – одно из самых комфортных мест в КХЛ.

Кэмпфер очень быстро адаптировался в столице Татарстана. Ещё в сентябре он перевёз из Америки в Казань жену и сына. Сейчас вся семья живет на клубной базе и их всё устраивает. Известно, что Кэмпфер очень много гуляет по городу и уже осмотрел все его достопримечательности. Это редкость, потому что многие иностранцы в основном предпочитают ограничиваться одним маршрутом: тренировочная база – ледовый дворец. Еще летом, во время интервью «БИЗНЕС Online», Кэмпфер рассказывал, что с удовольствием прогулялся бы по Казанскому кремлю.

Кэмпфер с сыном

То, настолько комфортно Стиву в «Ак Барсе», можно судить по интервью защитника после матчей. На пресс-конференции он регулярно берет с собой сына, который часто перебивает отца – гримасничает и смеется. Теодор Кэмпфер уже стал звездой подобных интервью. «Он приходит на матчи, которые начинаются в 17:00, он здесь поспал немного и теперь его надо как-то снова уложить. Дома есть мини-клюшки. Ни дня без них он не проводит, поэтому надеюсь, что почаще сможем выводить его на лёд. Пока выходил раз или два, мы хотим научить его кататься, будет весело», – рассказывал защитник. 

Уже в декабре Кэмпфер продлил контракт с «Ак Барсом» еще на один год. Учитывая уровень игры защитника, следующим летом он мог рассчитывать на возвращение в НХЛ, но хоккеист выбрал Россию. Это показательно, но главное, чтобы он и дальше демонстрировал высокий уровень игры. Особенно важно его показать в плей-офф. 

Руслан Васильев
Оценка текста
+
64
-