комментарии 4 в закладки

Триллер в Нижнекамске: «Ак Барс» отыгрался с 0:2 (сравнял счёт за секунду до конца), а Квартальнов поругался с судьями

Эмоциональное татарстанское дерби.

«Ак Барс» обыграл «Нефтехимик» (3:2 Б) в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда почти весь матч уступала в счёте, но отыгралась в третьем периоде и победила по буллитам. Героями матча стали Кирилл Петров, сравнявший счёт за секунду до конца основного времени и Тимур Билялов, в очередной раз отличившийся в серии буллитов.

Фото (здесь и далее): официальный сайт «Ак Барса»

«АК БАРС» ПРОВАЛИЛ ДВА ПЕРИОДА

Казанская команда неудачно начала матч в Нижнекамске. Уже в начале встречи игроки «Ак Барса» были наказаны двумя  удалениями подряд  и судьями, и «Нефтехимиком». Нарушения были очевидными: в одном эпизоде за соперником не успел Илья Сафонов, а в другом – Дмитрий Юдин. Эти удаления лучше всего описывали характер двух периодов – «барсы» не успевали за соперником и вынуждены были нарушать правила, а игроки «Нефтехимика» были быстрее во всём.

Нижнекамцы быстрее добегали до шайбы, принимали решения и за счёт этого создавали моменты. «Ак Барс» же выглядел слишком вялым – не хватало либо сил, либо эмоций после сложнейшего матча со СКА, в котором казанцы отыгрались с 0:3, но проиграли в овертайме. Дмитрий Квартальнов после игры отметил, что его команда также плохо проводила два периода против рижского «Динамо» и только в третьем смогла забить и выиграть. У казанцев на соперников уровня «Нефтехимика» и «Динамо» банально может не хватать настроя и мотивации.

Иначе трудно объяснить, почему казанцы выглядели настолько хуже соперника. Понятно, что и «Нефтехимик» играл здорово – постоянно бежал в атаку и прессинговал. Но ведь и «Ак Барс» играет в такой же манере, а накануне этого практически не было. «Нельзя играть так в первых двух периодах», – сказал после матча Даниил Тарасов.

При этом счет к концу второго периода мог быть и крупнее. «Нефтехимик» создал намного больше моментов и мог забрасывать три-четыре шайбы. Помог  Билялов, который проводил 12-й матч подряд и дотащил команду до серии буллитов. Неудивительно, что именно ему после матча вручили тюбетейку. Вратарь стабильно играет в первой половине чемпионата и во многих матчах спасает команду, но очевидно, что ему нужен отдых. Играть в таком ритме тяжело.

ВТОРОЙ КАМБЭК ПОДРЯД

У «Ак Барса» уже были большие проблемы со спасением в концовках матчей. До игры со СКА был лишь один матч, когда казанцы заменили вратаря и сравняли счёт. Это была игра с «Сочи». В остальных случаях «Ак Барс» либо пропускал в пустые ворота, либо не мог сравнять счёт. Тем удивительнее, что в последних двух играх казанцы спаслись дважды.

Одну из шайб «Ак Барс» забросил в середине третьего периода благодаря точному броску Даниила Тарасова, а уже через минуту мог сравнять счёт. Судьи поехали смотреть момент на видеоповторе, но определили, что шайба после броска Пера Линдхольма не пересекла линию ворот. Момент с незасчитанный шайбой никак не повлиял на гостей – «Ак Барс» продолжил делать то, чего не было в стартовых периодах – бежал вперёд, прессинговал и много бросал.

При этом сам «Нефтехимик», который до этого смотрелся здорово, встал. Нижнекамцы проиграли период по броскам 2 - 17, а в конце матча, когда оставалось играть 10 секунд, зачем-то пробросились на ровном месте. Казанцы этим воспользовались, сравняв счёт за секунду до конца после точного броска Петрова. Можно сказать, что «Ак Барсу» дважды повезло – сначала с пробросом, а затем с отскоком прямо на крюк Петрову, но и «Нефтехимик» после такого третьего периода точно не заслужил победу.

После матча главный тренер нижнекамцев Олег Леонтьев заявил, что команда всегда играет в агрессивном стиле «независимо от счёта и площадки». За это можно похвалить «Нефтехимик». Команда в этом сезоне действительно выглядит здорово и уже обыграла, например, «Трактор» и «Локомотив». Однако накануне эта самая агрессия куда-то пропала в третьем периоде.

КВАРТАЛЬНОВА ОШТРАФОВАЛИ, НО ОН ГОВОРИТ, ЧТО НЕ ОБМАТЕРИЛ СУДЬЮ

«Нефтехимик» накануне мог побеждать и в овертайме. Нижнекамцы дважды играли в большинстве. Сначала Никита Лямкин зачем-то толкнул соперника в спину в обычной ситуации и получил две минуты, но казанцы здорово оборонялись, а Билялов, поймавший кураж, ловил всё подряд. А в концовке овертайма «Ак Барс» получил командный штраф.

Дмитрий Квартальнов

Изначально было непонятно, за что казанцы получили двухминутный штраф. Позже удалось выяснить, что казанцев наказали не за игровой процесс, а за поведение тренерского штаба на скамейке запасных. По нашим данным, Квартальнов сказал что-то грубое в адрес судей. При этом сам специалист отрицает какой-либо криминал в своих действиях. «Я не оскорблял судью. Конечно, подвёл команду. Здорово, что не пропустили, но надо держать себя в руках».

По одной из версий, Квартальнову не понравилось, что судьи не зафиксировали офсайд. Момент - некритичный, но «Ак Барс» до этого отыграл две минуты в большинстве и все были на нервах. Понятно, что это не оправдывает Квартальнова, но учитывая из какой ситуации вылез «Ак Барс», объяснить можно.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс (Казань) – 2:3 Б (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 0:1)
28 ноября. «Нефтехим Арена». 4109 зрителей.
1:0 Попов (Клок, 04:38, бол.)
2:0 Хафизов (Галимов, Секстон, 34:50, бол.)
2:1 Тарасов (Юдин, Уил, 47:15)
2:2 Петров (59:59)
2:3 Уил (победный буллит)
Вратари: Туохимаа – Билялов

Руслан Васильев
Оценка текста
+
3
-