комментарии 214 в закладки

«Кузбасс» провалил старт сезона: страдает из-за травм, ищет замену Алану, дёргает связующих

Кемеровская команда – у границы зоны плей-офф.

«Кузбасс» ворвался в число топов российского волейбола в 2018 году и следующие три сезона не выпадал из четвёрки. Ожидалось, что и в новом сезоне команда будет бороться за медали и места в еврокубках. Шансы на это ещё есть, но текущее положение кемеровчан не вселяет оптимизма – 9-е место в турнирной таблице после восьми туров. «БО Спорт» рассказывает, что стало причиной такого неудачного старта.

фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ

Самой большой проблемой «Кузбасса» стала потеря бразильского диагонального Алана Соузы, который не играет с 16 октября. Ходят слухи, что кемеровский клуб готовится расторгнуть с ним контракт. Официальное подтверждение нам получить не удалось, но всё говорит об этом – одноклубники уже давно не видели бразильца. Кроме того, «Кузбасс» интересовался другими диагональными. В качестве возможной замены Алану рассматривался игрок сборной Словении Тончек Штерн. В «Пьяченце» у него роль сменщика Адиса Лагумдзии. Итальянский клуб не захотел разбивать сильную пару диагональных.

Инсайдер La Gazzetta dello Sport Джанлука Пазини утверждает, что от «Кузбасса» пришёл запрос на Луку Веттори и он, якобы, тоже отказал. Но тут наверняка возможны варианты, поскольку буквально на днях китайская лига сообщила, что в новом сезоне в заявке на матч может быть только один легионер. Веттори и Филиппо Ланца должны были с января вместе играть за «Шанхай». Теперь такой вариант исключен.

Алан Соуза / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

У Ланцы интересная ситуация: он принадлежит «Монце», до отъезда в Китай находится аренде в «Чистерне», а под плей-офф чемпионата Италии должен вернуться в «Монцу». Вопрос – кого выберут китайцы. Ланца вовсю играет, а Веттори только тренируется.

Генеральный менеджер «Кузбасса» Сергей Ломако в интервью «БО Спорт» признавался, что после ухода Ивана Зайцева клуб выбирал между двумя бразильцами – Аланом и Уоллесом. Первый моложе и выглядел более перспективным, однако позднее выяснилось, что «Кузбасс» подписал кота в мешке.

В кемеровском клубе сейчас крайне разочарованы тем, что агенты игрока скрыли хроническую травму голеностопа у Алана. Вероятно, в будущем в «Кузбассе» будут более тщательно подходить к подписанию дорогостоящих легионеров и доверять не только присланным результатам медицинских исследований, но и проводить независимые медосмотры где-то в нейтральной клинике, как это часто делается в хоккее и футболе. А так получилось, что Алан отыграл весь сезон в сборной Бразилии, а в Кемерово приехать лечиться.

Также «Кузбасс» на два-три месяца потерял основного либеро Алексея Обмочаева. Олимпийский чемпион пропустил два октябрьских матча, а в ноябре окончательно добил левое колено в матче с «Локомотивом» (1:3). Теперь предстоит операция.

В матче 3-го тура с «Нефтяником» (3:1) на позиции либеро у «Кузбасса» даже сыграл доигровщик Александр Маркин, поскольку к тому моменту ещё не успел восстановиться от травмы Александр Моисеев. Кстати, сам Маркин из-за проблем со здоровьем пропустил последний матч с «Белогорьем» (2:3). В этом сезоне «Кузбасс» ни разу не был в оптимальном составе и, безусловно, это одна из основных причин неудач.

Сагындык Турдумаматов (слева) и Алексей Обмочаев / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА

Лидером «Кузбасса» должен был стать Алан. В стартовых матчах с «Динамо-ЛО» (2:3) и «Газпром-Югрой» (3:1) так и было – 21 очко (54% реализации атак) и 30 очков (62%) соответственно. После травмы бразильца роль лидера на себя никто не взял.

Дуэт диагональных Алан – Виталий Папазов перед сезоном казался одним из сильнейших в лиге: игрок сборной Бразилии и лучший бомбардир прошлого чемпионата России, который тащил «Самотлор». Однако к статусу первого номера в «Кузбассе» Папазов оказался не совсем готов. Матчи с «Динамо» (1:3) и «Зенитом» СПб (0:3) он провалил, а затем обстучал блок во встрече с «Локомотивом» (1:3). Были моменты когда в диагональ даже выходил доигровщик Антон Карпухов. И только в последнем матче с «Белогорьем» (3:2) Виталий сыграл полезно – 18 очков, 54% реализации атак, разница выигранных/проигранных мячей +14.

Лучший бомбардир «Кузбасса» сейчас находится на 25-м месте в лиге – его делят блокирующий Петар Крсманович и доигровщик Евгений Сивожелез, набравшие по 83 очка за 8 матчей. Команде очень не хватает забойщика, который решал бы проблемы в сложные моменты игры.

Евгений Сивожелез / фото (здесь и далее): Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

С доигровщиками тоже непростая ситуация. Они были нестабильны и в прошлом сезоне. В этом плане мало что изменилось в лучшую сторону. У Маркина - 35% реализации атак (22/63), а Сивожелез третий игрок чемпионата по числу ошибок – 54. Даже в последней игре Евгений набрал 17 очков, но при этом проиграл 14 мячей. Благо, забил самый важный и принёс своей команде победу на тай-брейке.

Шикарного приёма нет ни у кого из доигровщиков. «Кузбасс» вообще лидер суперлиги по ошибкам в приёме (60), опережая «Нефтяник» (55) и «Урал» (53). Процент отличной доводки тоже самый низкий в чемпионате (15%) – наряду с «Зенитом» СПб.

«Кузбассу» нужно делать свою игру чище, уменьшить число необязательных ошибок. Та же подача. Из блокирующих больше Крсмановича и Михаила Щербакова ошибается только Илья Власов из «Динамо».

НЕПОНЯТНАЯ СИТУАЦИЯ СО СВЯЗУЮЩИМИ

Перед началом сезона ожидалось, что первым номером «Кузбасса» будет опытнейший Александр Бутько, однако в последнее время он всё чаще остаётся в запасе. У 35-летнего волейболиста нет травмы, но при этом явно нет и доверия со стороны главного тренера Игоря Юричича.

Хорват уже в пяти матчах менял Бутько, причём в ситуациях, когда в этом не было острой необходимости. Это происходило или при равном счёте в партиях (11:11), или при отставаниях -2 (7:9, 18:20, 4:6), когда всё еще можно исправить. В матче с «Самотлором» Бутько убрали при счёте 12:11 в четвёртом сете, а вернули при 3:3 на тай-брейке. Непонятно, зачем нужно было так дёргать связующих. Говорят, что у олимпийского чемпиона на этом фоне даже появились психологические проблемы. В Казани он был капитаном и ведущим игроком, который почти не уходил с площадки.

Александр Бутько

Матчи с «Зенитом» СПб (0:3) и «Белогорьем» (3:2) полностью отыграл 22-летний Егор Кречетов. У него перед напарником есть большое преимущество в сыгранности с одноклубниками, но при этом у него гораздо меньше опыта. Здесь у «Кузбасса» дилемма – либо с прицелом на будущее полностью доверить сезон Кречетову (как «Локомотив» в случае с Константином Абаевым), либо набраться терпения и дать Бутько лучше сыграться с новыми партнёрами.

Стоит отметить, что у «Кузбасса» в целом довольно возрастной состав: Бутько – 35, Сивожелезу – 35, Щербакову – 36. Скоро клуб наверняка возьмёт курс на омоложение.

ОТСУТСТВИЕ ЯРКИХ ТРЕНЕРСКИХ РЕШЕНИЙ

В «Кузбассе» в своё время идеально угадали с Туомасом Саммелвуо и с тех пор не боятся доверять молодым (Алексей Вербов) и не самым звёздным (Юричич) тренерам. В прошлом сезоне хорватский специалист недолго поработал в Белгороде, но там не нашёл общего языка с руководством и был отправлен в отставку после 2-го тура.

После этого 47-летний Юричич привёл «Фоникас» к серебряным медалям чемпионата Греции. А ещё он выигрывал Кубок Франции-2018 с «Туркуэном». В «Кузбасс» тренер попал благодаря дружбе с генеральным менеджером Ломако.

Игорь Юричич

«Я его хорошо знаю. Во время игровой карьеры мы вместе играли в «Младости», провели много лет в одном клубе. Я знаю как профессионально от относится к работе. Это ещё достаточно молодой тренер с большой энергией и желанием развиваться, – говорил Ломако в майском интервью. – Он работал во Франции, Бельгии и Греции не с самыми сильными командами, но добивался с ними успехов. Мы с ним поддерживали контакт все эти годы. Когда Туомас Саммелвуо покинул «Кузбасс», мы с Юричичем встречались на чемпионате Европы в Париже и у меня уже тогда было желание его пригласить, поскольку у нас совпадают взгляды на волейбол. Но у него был контракт с «Туркуэном», а мы не настолько богатый клуб, чтобы выкупать тренеров».

Пока Юричич запомнился в «Кузбассе» только тем, что «травмировал» второго либеро Сагындыка Турдумаматова в матче с «Локомотивом», чтобы выпустить Моисеева. Тайм-ауты хорвата проходят достаточно вяло, монотонно. Юричич не взрывает атмосферу как другие русскоговорящие иностранцы Саммелвуо и Пламен Константинов, не создаёт для игроков стрессовые ситуации, чтобы эмоционально их взбодрить. Что касается замен, то постоянная ротация связок и доигровщиков пока ни к чему хорошему не приводит.

У Юричича 2-летний контракт и наверняка довольно большой кредит доверия, тем более учитывая обстоятельства с травмами. Тем не менее, дальше «Кузбассу» уже падать нельзя. Вероятно, момент истины для тренера настанет в декабре-январе, когда у «Кузбасса» будет благоприятный календарь – «Факел», «Урал», АСК, «Енисей», «Динамо-ЛО», «Газпром-Югра».

Впрочем, Юричич может обезопасить себя ещё раньше, обыграв «Зенит-Казань» на полуфинальном этапе Кубка России (28 ноября) или в домашнем матче чемпионата (5 декабря). 

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
120
-