комментарии 31 в закладки

В «Ак Барс» может перейти Диц. Это самый дорогой игрок КХЛ, но он решит проблемы с большинством

При этом у защитника жуткий показатель полезности.

Многолетний лидер «Барыса» Даррен Диц в ближайшее время может покинуть казахстанский клуб. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в руководстве клуба недовольны игрой канадского защитника с казахстанским паспортом. Его уже лишили капитанской нашивки, и он пропустил последние два матча. В скором времени один из лучших атакующих защитников КХЛ может оказаться в «Ак Барсе».

Даррен Диц / фото: официальный сайт «Барыса»

В «БАРЫСЕ» НЕДОВОЛЬНЫ СООТНОШЕНИЕМ ЦЕНА-КАЧЕСТВО

Диц не играл против «Северстали» и минского «Динамо». У защитника нет повреждения – он просто попал под ротацию. Это очень нестандартная ситуация, учитывая, что Даррен – лидер «Барыса» и сборной Казахстана (он натурализованный игрок). В Нур-Султане минувшим летом показали насколько ценят игрока, предложив Дицу самый большой контракт в КХЛ. Канадский защитник зарабатывает 100 млн рублей за сезон. Это на 5 млн больше, чем у лучшего бомбардира лиги Вадима Шипачёва.

Ничего не предвещало, что Диц может оказаться в запасе. Но это произошло. Более того,  защитника лишили капитанской нашивки. По словам главного тренера команды Юрия Михайлиса, такое решение приняло руководство клуба, а не тренерский штаб. По нашим данным, в руководстве «Барыса» недовольны игрой лидера. В первую очередь, это касается качества игры в обороне, потому что в атаке Диц традиционно хорош. У него 20 (9+11) очков в 29 матчах. Он лучший защитник-снайпер сезона, а вот по очкам только 8-й среди коллег по амплуа.

Алексей Марченко и Даррен Диц / фото: официальный сайт «Барыса»

Но при этом у Даррена огромные проблемы с игрой в обороне. Недавно он завершил матч против «Сочи» с показателем полезности -3, а его общий показатель в сезоне -19. Это худшие цифры среди всех игроков лиги. Такой же показатель полезности у нападающего «Куньлуня» Джоша Николлсома. Чаще всего «Барыс» пропускает именно когда на льду Диц.

По информации нашего издания, в руководстве «Барыса» в целом недовольны Дицом. Речь идёт не только о его ужасном показателе полезности. Руководство клуба считает, что лидер команды не выкладывается на льду и не ведёт «Барыс» за собой. Усиливается это недовольство большим контрактом игрока. В казахстанском клубе ни один другой хоккеист не получает на уровне канадского защитника.

«АК БАРС»  ОСНОВНОЙ ПРЕТЕНДЕНТ

Теперь в «Барысе» думают об обмене хоккеиста. В казахстанском клубе рассматривают два варианта – обмен на игрока или денежную компенсацию. Основной претендент на Дица – «Ак Барс». Казанский клуб в последнее время часто появляется в трансферных новостях: ходили слухи о переходах Вадима Шипачёва, Вячеслава Войнова и Миро Аалтонена. Удивляться этому не стоит, потому что у «Ак Барса» много денег под потолком зарплат (около 160 млн рублей) и команда очень нуждается в усилении состава.

Особенно это касается обороны команды, где в первой паре вынужден играть, например, Константин Лучевников, который еще недавно выступал за «Барс». Казанской команде не хватает глубины состава, а еще нужен защитник под большинство, который бы решил проблемы команды с ужасной реализацией. Диц как раз тот игрок, который может с этим помочь. Даррен, пожалуй, – один из лучших атакующих защитников лиги. Он всегда набирает много очков и во многом благодаря ему «Барыс» выигрывает матчи. Защитник хорош на чужой синей линии при реализации большинства и грамотно подключается в атаку.

Диц на Матче звезд КХЛ в Казани / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Понятно, что у такой игры защитника есть и свои минусы вроде провалов в обороне. Но если бы Диц ещё и надежно играл в обороне, то сейчас находился бы в одном из клубов НХЛ, а не КХЛ. «Ак Барс» ранее пытался заполучить Войнова из московского «Динамо», который также считается атакующим защитником, но сделка сорвалась в последний момент. Теперь казанцам нужна замена и Диц – отличный вариант.

Кого-то может смущать его показатель полезности, но очевидно, что весь сезон так плохо играть в обороне защитник не будет. Средний уровень Дица очень высок, и если у «Ак Барса» есть возможности, то он должен бороться за этого игрока.

СДЕЛКА МОЖЕТ СОРВАТЬСЯ

Однако есть вероятность, что сделка сорвётся. И дело не в высокой зарплате игрока. За оставшийся период времени Диц, если перейдет в «Ак Барс», получит около 50 млн рублей. Это много, но это не 100 млн, которые он получает за весь сезон.

В казахстанском клубе хотя и недовольны  лидером, но быстро могут отойти. Возможно, отправить его в запас или запустить слухи об обмене – это всего лишь психологическое воздействие на игрока, которого пытаются встряхнуть.

«Барыс» сейчас находится вне зоны плей-офф, а учитывая амбиции и бюджет клуба, непопадание в матчи навылет будет катастрофой. Именно поэтому в руководстве могут передумать и оставить Дица. Без своего главного атакующего защитника бороться за восьмерку будет намного тяжелее. С другой стороны, если «Ак Барс» взамен предложит «Барысу» интересного игрока вроде Кирилла Панюкова, который уже играл в Казахстане, или Никиты Лямкина, то переговоры могут пойти быстрее.

На данный момент известно только о переговорах между клубами, но как они завершатся – непонятно. «Барыс» в любой момент может передумать и оставить Дица. Ровно такая же ситуация была и с Войновым, который уже собирал вещи в Казань, но в последний момент сделка сорвалась из-за «Динамо».

Руслан Васильев
Оценка текста
+
5
-