комментарии 203 в закладки

«Нефтяник» ответил за «старпёров», а либеро «Урала» набрал очко. Итоги 8-го тура суперлиги

«Зенит-Казань» отнял лидерство у «Локомотива».

Московское «Динамо» отыгралось с 0:2 в Уфе, «Зенит» СПб отскочил в Новом Уренгое, а «Кузбасс» добыл долгожданную победу – всё это итоги захватывающих пятисетовиков. «БО Спорт» рассказывает о них и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Кузбасс – Белогорье – 3:2 (25:20, 26:24, 20:25, 24:26, 20:18)

Есть ощущение, что «Белогорье» едва второй раз не отправило в отставку главного тренера Игоря Юричича, на этот раз косвенно. Но «Кузбассу» всё-таки удалось прервать 4-матчевую серию поражений. Победа получилась выстраданной, даже героической, учитывая кадровые проблемы «Кузбасса».

Напомним, что основной либеро Алексей Обмочаев из-за операции на колене выбыл на два-три месяца. Теперь вся надежда на Александра Моисеева. Крайне неприятна для «Кузбасса» ситуация с бразильским диагональным Аланом Соузой – по информации «БО Спорт», у кемеровского клуба есть претензии к агентам, которые скрыли хроническую травму игрока. Найти ему равноценную замену сейчас почти нереально, поэтому «Кузбассу» остаётся ждать восстановления легионера.

Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Во встрече с «Белогорьем» наконец-то показал хороший уровень в атаке Виталий Папазов. Но самый результативный игрок прошлого чемпионата России проиграл личную дуэль лучшему бомбардиру нынешнего сезона. Мохамед аль-Хачдади наколотил 39 очков и побил клубный рекорд Георга Грозера (37). Во многом благодаря классной игре марокканца «Белогорье» отыгралось с 0:2 по сетам. Ему не хватало помощи от центров, которые с низкой эффективностью атаковали и суммарно сделали всего 2 блока. В итоге от огромной нагрузки к пятому сету аль-Хачдади немного подсел.

Тем не менее, на тай-брейке «львы» спаслись с 11:14 и трижды имели матч-болы. Тут уже кемеровчане проявили характер и вырвали победу благодаря индивидуальному мастерству: Егор Кречетов одиночным блоком закрыл Павла Тетюхина, а Евгений Сивожелез неожиданно для соперника атаковал после первого касания. «Кузбасс» одержал очень важную в психологическом плане победу.

Зенит-Казань – Локомотив – 3:1 (26:28, 25:16, 25:19, 25:18)

Крутая победная серия «Локо» прервалась – в Казани команда Пламена Константинова проиграла больше партий, чем за предыдущие семь матчей. Казанцы агрессивнее подавали, выбивали гостей с приёма и выстраивали тройной блок. Плюс эффективнее атаковали после защиты.

Бартош Беднож в атаке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Во втором сете ключевой рывок «Зенит» совершил на подачах Максима Михайлова (6:6 – 11:6). Как и в начале четвёртой партии (7:4 – 12:4). У «Локо» в этих отрезках не нашлось игрока, который забил бы тяжёлый высокий мяч. Серб Дражен Лубурич тащил команду в первом сете (9/15), но потом провалился – 0/4 и 0/5. Без диагонального играть сложно, тем более когда есть проблемы с приёмом.

«Зачем здесь «Матч ТВ»? Вы же не показывали игру», – сказал после матча Константинов, увидев в микст-зоне микрофон телеканала. «Матч ТВ» действительно неприятно удивил, не показав матч двух лидеров чемпионата России. На «Матч! Арене» в этот временной слот предпочли выдать конькобежный спорт, на «Матч! Игре» – бобслей. Несмотря на приближающийся чемпионат мира, волейбол по-прежнему не самый желанный вид спорта в сетке вещания, зато там находится место архивным матчам женского американского футбола в бикини.

ЗАЩИТА ТУРА
Спасения Ильи Фёдорова


КАМБЭК ТУРА
Урал – Динамо – 2:3 (26:24, 25:23, 17:25, 20:25, 12:15)

«Урал» начинает потихоньку оживать: в прошлом туре уфимцы с 0:2 вытащили матч с «Нефтяником», а теперь едва не обыграли действующего чемпиона. Из положительных для Игоря Шулепова моментов можно отметить появление в команде лидеров – диагональный Евгений Рыбаков во втором матче подряд набрал 29 очков, а Александр Гуцалюк штампует блоки и с большим отрывом от Петара Крсмановича (24) возглавляет список лучших блокирующих лиги (36 очков).

Конечно, хозяевам помогло отсутствие должного настроя и концентрации у соперника. Когда динамовцы разозлились и включили свою подачу, приём «Урала» разлетался в щепки, что тут же отразилось на атаке – 33% и 36%. Отметим, что «Урал» сыграл без основного либеро Владимира Шишкина, который получил повреждение ноги. Его сменщик Сергей Бондарев дал 29% позитивной доводки.

У «Динамо» неудачный матч провёл Цветан Соколов (16 очков, 16 ошибок), но зато феерили доигровщики. Ярослав Подлесных повторил личный рекорд по очкам в суперлиге – 25. В концовке пятого сета он мощной подачей оставил хозяев без атаки, а затем заколотил с задней линии (15:12).

Денис Богдан и Ярослав Подлесных / фото: volleyufa.com

MVP ТУРА
Денис Богдан («Динамо»)

25-летний доигровщик при счёте 10:15 во второй партии заменил Антона Семышева и помог своей команде одержать волевую победу над «Уралом» (3:2). Богдан шикарно сыграл в атаке, забив 14 из 20 мячей (70%, 0 ошибок), держал приём (47%) и оформил 3 эйса. Одним из них он сравнял счёт в пятом сете (9:9). 17 очков со скамейки (в том числе 9 брейковых) и разница мячей +12 позволяют Денису стать не просто джокером тура, но и лучшим игроком.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Факел» отнял очко у «Зенита» СПб

Казалось, что петербуржцы уверенно разберутся с одним из аутсайдеров, но они доигрались до пятого сета. Туомас Саммелвуо хотел выиграть встречу со вторым связующим Игорем Колодинским, но в четвёртой партии запахло жареным и главный тренер при счёте 4:8 выпустил Игоря Кобзаря. С капитаном зенитовцы смяли соперника на тай-брейке – 15:7. Кобзарь набрал 4 очка, а команда реализовала 75% атак (9/12). Здорово смотревшийся диагональный «Факела» Владислав Бабкевич в решающем сете трижды упёрся в блок.

Игорь Кобзарь / фото: fakelvolley.ru

«Зенит» СПб неважно начал сезон, но теперь у команды есть 10 дней на тренировочную работу и исправление ошибок. Один из плюсов для хозяина «Финала четырёх» Кубка России. Соперники питерцев на этой неделе сыграют по три матча.

СОБЫТИЕ ТУРА
«Зенит-Казань» ввёл Алекно в Зал славы

Перед матчем с «Локомотивом» казанский «Зенит» устроил чествование бывшему главному тренеру Владимиру Алекно. Он ушёл после 13-ти сезонов работы, за которые команда завоевала 31 трофей. Именная звезда специалиста появилась в клубном Зале славы. Раньше там были только волейболисты, внёсшие значимый вклад в историю «Зенита», – Сергей Тетюхин, Ллой Болл, Мэттью Андерсон, Игорь Шулепов, Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

По информации «БО Спорт», в нынешнем сезоне Зал славы «Зенита» пополнится ещё одной звездой – рекордсмена клуба по количеству проведённых матчей Владислава Бабичева.

«Когда позвали в Казань, я выиграл джекпот». «Зенит» ввёл Алекно в Зал славы и остановил «Локомотив»

МОТИВАЦИЯ ТУРА
«Нефтяник» разозлил АСК

Давно в чемпионате России не было такого явного аутсайдера как «Нефтяник». Игра с «Уралом» (2:3) вселила надежды, но в гостевом матче с АСК команда вновь провалилась – ни подачи, ни атаки, ни блока. Тот случай, когда у пресс-службы дерзости в анонсе к матчу было больше, чем у игроков на площадке.

По информации «БО Спорт», с этого ролика началось командное собрание АСК. Главный тренер нижегородцев Андрей Дранишников использовал его как дополнительную мотивацию игроков. За «старпёров» «Нефтянику» пришлось ответить. Символично, что в концовке третьего сета соперников двумя подряд эйсами добил 41-летний Виктор Никоненко – самый возрастной игрок чемпионата России.

У АСК на второй план отошёл хорватский диагональный Лео Андрич, но это не стало проблемой – в атаке ярко сыграли доигровщик Андрей Титич и Александр Пятыркин. На двоих они реализовали 63% атак (25/40). Опытные нижегородцы продолжают удерживать прошлогодние позиции.

ДЕРБИ ТУРА
Нижневартовск победил в югорском дерби

«Самотлор» на своей площадке со счётом 3:0 обыграл «Газпром-Югру». Обе команды играли грязно (23 - 25 по ошибкам), но в концовках вартовчане были собраннее. У Сургута все ауты обстрелял диагональный Никита Алексеев (13/29, 8 ошибок), а компенсировать такую игру лидера оказалось нечем.

Фото: Юлия Панова, ugra-samotlor.ru

В составе «Самотлора» в суперлиге дебютировал белорусский блокирующий Максим Шкредов. Он вышел по ходу первого сета вместо Ярослава Верного, потерял две подачи, реализовал единственную атаку и вернулся в запас.

ВОССОЕДИНЕНИЕ ТУРА
Лидеры «Енисея» собрались вместе

Больше чем «Кузбасс» в этом сезоне от травм страдает только «Енисей» (сейчас в лазарете Виталий Фетцов). Впервые за долгое время красноярцы сыграли в пусть и не в сыгранном, но в оптимальном составеКирилл Клец нёс основную нагрузку в атаке, Тодор Скримов бомбил подачами (5 эйсов), Ян Ерещенко (55%, 47 подач) и Александр Янутов (59%, 22 подачи) отлично принимали, не допустив ни одной ошибки.

Но «Енисей» всё равно проиграл! Подвело большое число ошибок на подаче (21 - 11) и пассивный блок. У «Динамо» хорошо держал съем диагональный Сергей Пирайнен, а концовки решил Денис Бирюков.

КУРЬЁЗЫ ТУРА

Блокирующий Антон Максимов из «Енисея» и его неудачный подброс мяча при подаче. К слову, перед этим он сделал эйс.

Либеро «Урала» Бондарев одной рукой удачно отзащищался от атаки Семышева – мяч перелетел и приземлился на чужой половине. Очки либеро никогда не записываются, а вот ошибку в защите приписали Лаури Керминену.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Максим Михайлов – диагональный «Зенита-Казань» (после победы над «Локомотивом»):

– В первой партии «Локомотив» действовал безошибочно. Было ощущение, что мы играли против лучшей команды мира.

2. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Восемь раз коснуться сетки в тех случаях, когда мы достаём мяч, ну, это как вообще? Это просто недопустимо. Никто ведь в сетку не толкает.

3. Иван Яковлев – блокирующий «Зенита» (после победы над «Факелом»):

– В составе соперника отмечу диагонального Бабкевича – хороший парень, высоко прыгает, далеко бьёт, очень сложно было играть на блоке против него.

4. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после победы в Уфе):

– В начале матча мы не рассчитывали на такой напор соперника. Это было проблемой для нас. Думали и ждали, что соперник ошибётся и сам отдаст очки.

5. Михаил Николаев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Зенита» СПб):

– «Зениту», наверное, сложно было на нас настраиваться, хотели обыграть лёгкой кровью.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Динамо-ЛО – 1:3 (24:26, 17:25, 25:22, 22:25)
Урал – Динамо – 2:3 (26:24, 25:23, 17:25, 20:25, 12:15)
Факел – Зенит СПб – 2:3 (25:22, 20:25, 22:25, 25:19, 7:15)
Кузбасс – Белогорье – 3:2 (25:20, 26:24, 20:25, 24:26, 20:18)
Самотлор – Газпром-Югра – 3:0 (26:24, 25:21, 25:23)
Зенит-Казань – Локомотив – 3:1 (26:28, 25:16, 25:19, 25:18)
АСК – Нефтяник – 3:0 (25:18, 25:15, 25:20)

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
103
-