комментарии 6 в закладки

Год до ЧМ-2022: сборные осуждают Катар, Бекхэм стал лицом турнира, местные опасаются туристов

Приезжим придётся носить закрытую одежду, но у них будет доступ к алкоголю.

21 ноября 2022 года в Катаре начнётся чемпионат мира по футболу, который уникален по нескольким причинам. Это первый мундиаль в мусульманской стране и в государстве с абсолютной монархией.

Кроме того, это первый случай, когда страна-хозяйка ранее никогда не была представлена на чемпионатах мира (не считая Уругвай, принявший первый турнир). Наконец, впервые в истории ЧМ стартует не летом, а осенью, поскольку в привычные для турнира сроки в Катаре стоит адская жара с плюсовой температурой свыше 40 градусов.

«БИЗНЕС Online» рассказывает, сколько сборных уже отобрались на турнир, какие ограничения ждут болельщиков, что за скандалы преследуют Катар-2022 и каким образом организаторы пытаются поправить свою репутацию.

фото: globallookpress.com

У ЧМ-2022 ПРОБЛЕМЫ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Вокруг катарского чемпионата мира с самого начала сплошной негатив. Сначала это были обвинения в коррупции в ходе предвыборной кампании. В 2018 году бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер признался, что катарцы использовали «чёрные схемы» при заявочной компании. После отставки Блаттера в 2015-м, председатель футбольной ассоциации Англии Грег Дайк требовал забрать турнир если не у России (поскольку уже поздно), то хотя бы у Катара. Британцы вообще возмущались больше всех, но это ни к чему не привело.

Уже в этом году разгорелся новый скандал. The Guardian сообщила, что при строительстве объектов ЧМ-2022 в Катаре, умерло минимум 6750 рабочих-мигрантов из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. В среднем гибнут по 12 рабочих в неделю. Правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») утверждает, что тысячи рабочих-мигрантов погибли из-за нарушений прав человека – бесчеловечных условий труда и отсутствия техники безопасности.

Эта информация вызвала очень широкий резонанс. Норвежские клубы и спортивные функционеры всерьёз говорили о возможном бойкоте турнира в случае попадания на него. Норвежцы вышли на поле в футболках «Права человека – на поле и вне его», а Германия сделала командное фото с надписью Human Rights («Права человека»). 

Сборная Германии по футболу в отборочном матче к ЧМ-2022 / фото: © Uwe Kraft, imago-images.degloballookpress.com

В сентябре с большой колонкой для The Players’ Tribune выступил капитан сборной Финляндии Тим Спарв. «Продолжайте поддерживать рабочих-мигрантов. Пишите, выкладывайте посты, публикуйте твиты. Говорите. Давите на ФИФА и Катар как можно сильнее. Это трагедия – слышать о смертях, связанных с футболом, этой игрой, которую мы все любим и которая призвана улучшить жизнь. У меня до сих пор так много вопросов о том, почему ФИФА наградила Катар чемпионатом мира», – написал Спарв.

Помимо нарушений прав рабочих, Катар критикуют и за криминализацию однополых отношений.

БЭКХЕМ СТАЛ ЛИЦОМ ТУРНИРА ЗА 200 МЛН ДОЛЛАРОВ

Катар пытается поправить свою репутацию и для этого подписывает звёзд, которые будут пиарить ЧМ-2022. Например, в ближайшие 10 лет Катар будет продвигать Дэвид Бекхэм. За это бывший игрок сборной Англии получил контракт на 200 млн долларов.

Бекхэм уже хвалит Катар: «Я был здесь много раз и видел прогресс и перемены. Самое важное, что здесь всегда дружелюбная атмосфера – то что нужно болельщикам и игрокам на чемпионате мира. Думаю, что как игрок и болельщик хочешь посетить чемпионат мира с хорошей и безопасной инфраструктурой, отличными отелями и интересной культурой – и это всё есть в Катаре. Хотелось бы всё ещё быть игроком, потому что играть на таких стадионах – мечта. Игроки здесь будут избалованы».

Дэвид Бекхэм и президент «ПСЖ» Нассер аль-Хелайфи / фото: globallookpress.com

Во время сентябрьского визита в Доху Дэвида заверили, что права человека в Катаре никак нарушаться не будут. Но прогулки Бекхэма по рыночной площади Сук Вакиф вызвали негодование у него на родине. «Мы настоятельно призываем Дэвида изучить глубоко тревожащую ситуацию с правами человека в Катаре и быть готовым высказаться об этом», – заявили правозащитники.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧМ В ИСТОРИИ

Ранее самым дорогим турниром считался ЧМ-2018. Однако катарцы переплюнули Россию. Затраты на турнир, включая строительство стадионов и инфраструктуры, составляют более 200 млрд долларов, что почти в 20 раз превышает расходы России.

Под ЧМ катарцы построили целый город – Лусаил. Он расположен в пустыне, в 20 км от Дохи. Когда Катар в 2010 году получил чемпионат мира, там ещё не было ни одного здания. Теперь там главный стадион турнира на 80 тыс зрителей, который примет матч-открытие и финал. Главным местом Лусаила станет искусственный остров Кетафиан, на котором планируется построить туристический центр с отелями.

В Катаре считают спорт самой лучшей возможностью увеличить приток туристов, поэтому ежегодно принимают десятки крупных турниров. Например, в этот уикенд в Лусаиле пройдёт первый в истории Гран-при Катара в Формуле-1.

фото: © Hoch Zwei, globallookpress.com

АЛКОГОЛЬ БУДЕТ ДОСТУПЕН ТОЛЬКО В ФАН-ЗОНАХ

В Катаре с опаской относятся к предстоящему событию. В частности, газета Al Sharq пишет о том, что местные жители побаиваются наплыва туристов, которые далеки от их культуры.

В Катаре консервативное общество и во время чемпионата мира-2019 по лёгкой атлетике в Дохе приезжих болельщиков просили придерживаться инструкции, на которой схематично были показаны наряды, не рекомендованные к ношению в стране.

В интервью «Чемпионату» исполнительный директор по коммуникациям верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022 Фатма аль-Наими заверила, что на время ЧМ в Катаре будет частично легализована продажа и употребление алкоголя, однако делать это можно будет только в фан-зонах. Сейчас алкоголь тоже доступен в Катаре, но только в отелях и только для иностранцев.

Фото: © yangyuanyong, globallookpress.com

Основным источником законов в Катаре выступает шариат. В семейном праве женские показания имеют меньший вес, чем мужские. За выход из ислама катарец будет приговорен к смертной казни. Та же участь ждёт мусульман-гомосексуалистов и женщину-мусульманку, которая совершит измену с представителем другой религии. Не менее популярным наказанием остаются удары плетьми, которые полагаются употребляющим алкоголь и вступившим в интимные отношения вне брака. Возможно, поэтому в 2020 году Катар был признан государством с самым низким уровнем преступности по индексу Numbeo (11,9 из 100).

Что касается коронавируса, то власти Катара заявили, что не пустят в страну болельщиков, не прошедших вакцинацию от COVID-19. Минздрав Катара включил «Спутник V» в список условно утвержденных для въезда вакцин. В данный момент в стране зарегистрировано 241 тыс случаев заражения коронавирусной инфекцией при 611 летальных исходах. В стране надеются на формирование коллективного иммунитета и выразили готовность приобрести до 1 млн доз вакцин для туристов. О том, каким будет процент заполняемости стадионов на турнире, решение пока не принято.

ПОСЛЕ ЧМ СТАДИОНЫ РАЗБЕРУТ ИЛИ ПЕРЕФОРМАТИРУЮТ

Любой чемпионат мира должен оставлять после себя полезное наследие в виде  инфраструктуры, но это работает не всегда. Например, 40-тысячный стадион «Амазония» в бразильском городе Манаус оказался совершенно бесполезным после турнира. Матчи местных команд четвёртого дивизиона собирают горстки зрителей, а больших концертов в городе не бывает из-за его отдаленности. Такие примеры есть и в ЮАР.

Российские стадионы ЧМ-2018 тоже частенько пустуют. В том же Саранске есть только команда второго дивизиона ФНЛ, которой 40-тысячной стадион вообще ни к чему. Есть и проблема взаимодействия клубов с аренами. Стадионы, стремясь к заработку проводят различные мероприятия, из-за которых страдают поля.

В Катаре будет задействовано восемь стадионов, расположенных в пяти городах. После турнира их переформатируют. На главной арене в Лусаиле после турнира разберут верхний ярус и сократят вместимость в четыре раза. Вместимость других стадионов также сократят до 20 тыс, а освободившиеся площади используют под городские многофункциональные центры.

Стадион «Эдьюкейшн Сити» передадут в пользование местным университетам, а арену «Рас Абу Абуд», построенную из морских контейнеров, планируют полностью разобрать. Это разумно, ведь Дохе нецелесообразно содержание двух-трёх стадионов после завершения турнира.

Единственная арена с большой вместимостью, которая не будет реконструирована – это «Международный стадион Халифа». Сооружение решено сделать главным стадионом страны с сохранением вместимости 68 тыс зрителей.

КАТАР СТАНОВИТСЯ ТОПОМ В АЗИАТСКОМ ФУТБОЛЕ

Что касается Катара, то эта сборная занимает лишь 51-е место в мировом рейтинге. При этом в последние годы команда начала показывать отличные результаты. Например, Катар – действующий обладатель Кубка Азии. Это первый крупный международный успех команды. Под руководством испанского специалиста Феликса Санчеса Баса Катар выиграл все семь матчей, в том числе в плей-офф у Ирака (1:0), Кореи (1:0), ОАЭ (4:0) и Японии (3:1).

В этом году катарцы дошли до полуфинала Золотого кубка КОНКАКАФ. Лучшим бомбардиром обоих турниров стал форвард сборной Катара Алмоез Али. 25-летний форвард родом из Судана. Натурализация игроков, а также приглашение в катарский чемпионат топовых игроков и тренеров даёт положительный эффект. В Катаре в последние годы из суперзвёзд доигрывали Самюэль Это’о, Уэсли Снейдер и Хави. Испанец начал в клубе «Аль Садд» тренерскую карьеру и оказался настолько хорош, что недавно возглавил родную «Барселону».

Алмоез Али (слева) / фото: © Far East Press, globallookpress.com

В основном Катар, конечно, влияет на мировой футбол деньгами. Например, президент «ПСЖ» – Нассер аль-Хелайфи, состояние которого оценивают в 8 млрд долларов. Он глава фонда Qatar Sports Investment, занимающегося вложением государственных денег Катара в спорт. Кроме того, он генеральный директор компаний beIN Media Group, который считается одним из главных европейских футбольных вещателей. Эксперты считают, что это инструмент мягкой силы, который помогает Катару рассказывать о своей привлекательности.

Вероятно, в ближайшее время страну будет нахваливать и Лионель Месси, который получает в «ПСЖ» 40 млн долларов за сезон. Французский L’Equipe сообщал о желании «ПСЖ» устроить зимний мини-турнир в Катаре посередине сезона 2021/22. Он должен повысить лояльность мирового сообщества к хозяевам предстоящего мирового форума благодаря всеобщей любви к Месси, который наверняка станет важной частью пиар-кампании.

ИЗВЕСТНЫ 13 ИЗ 32 УЧАСТНИКОВ ТУРНИРА

На сегодня путёвки на чемпионат мира завоевали Хорватия, Германия, Дания, Бельгия, Франция, Испания, Сербия, Англия, Швейцария и Нидерланды – от Европы, Бразилия и Аргентина – от Южной Америки. Плюс хозяин турнира Катар.

В Азии прямой выход на ЧМ практически гарантировали себе Иран, Корея и Саудовская Аравия, которые сильно оторвались от конкурентов.

От Европы добавятся ещё три команды. Надеемся, что среди них будет и Россия, которая заняла второе место в отборочной группе Н. Теперь нужно выиграть два стыковых матча плей-офф. Соперники определятся в результате жеребьёвки 26 ноября. В полуфинале команда Валерия Карпина может сыграть с Турцией, Польшей, Северной Македонией, Австрией и Чехией. Потенциальные соперники по финалу – Португалия, Шотландия, Италия, Швеция и Уэльс.

Некоторых звёзд футбола мы уже точно не увидим в Катаре. Например, норвежцев Эрлинга Холанда и Мартина Эдегора. Их команда заняла 3-е место в группе и не вышла в плей-офф. Как и Словения, ворота которой защищает Ян Облак.

Руслан Гумеров, Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
8
-