комментарии 63 в закладки

«Когда позвали в Казань, я выиграл джекпот». «Зенит» ввёл Алекно в Зал славы и остановил «Локомотив»

Новосибирск потерпел первое поражение в сезоне.

Волейболисты «Зенита» в матче регулярного чемпионата России на своей площадке со счётом 3:1 обыграли «Локомотив», который до этого сметал всех с пути, выдав 7-матчевую победную серию с внушительным соотношением партий - 21:1.

Матч стал частью праздничного вечера, в ходе которого казанский клуб чествовал легендарного Владимира Алекно. Именная звезда бывшего главного тренера команды появилась в клубном Зале славы.

фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

ЕЩЁ ОДИН КУБОК ДЛЯ АЛЕКНО

«Лучший тренер всех времён и народов! Только за одну Олимпиаду в Лондоне он достоин звезды героя», – сказал руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Он один из тех, кто принимал стратегическое решение по приглашению Алекно в Казань в 2008 году. «Это было неожиданно для многих, ведь мы сменили Виктора Сидельникова после победы в Лиге чемпионов. У многих возникал немой вопрос: зачем? Время показало, что мы не прогадали», – добавил Сафаров.

В итоге Алекно принёс казанской команде 31 трофей, включая Кубок России-2019 в статусе тренера-консультанта. В том сезоне он из-за проблем со здоровьем отдал команду в руки Алексея Вербова. В этом году история повторилась, только теперь Алекно полностью отошёл от дел, покинув «Зенит-Казань». После Олимпиады в Токио, где 54-летний специалист работал с Ираном, он приостановил тренерскую карьеру – чтобы отдохнуть от волейбола, восстановить физические и эмоциональные ресурсы.

Сейчас Владимир Романович свеж и бодр. «Спать стал на пару часов больше», – признался тренер. В августе в интервью «БО Спорт» он говорил, что должности консультанта или спортивного директора будет рассматривать пораньше, чем тренерскую работу. Сегодня Алекно признался, что у него уже были предложения, но он пока не готов.

Владимир Алекно

«Только спокойно начал жить и вот опять заволновался, увидев сколько вас, – пошутил тренер, приветствуя болельщиков. – Спасибо, что пришли! Я очень рад. И к вашим услугам». Он около получаса раздавал автографы и фотографировался с болельщиками в фойе центра волейбола, а затем вместе с почётными гостями переместился в клубный музей, на стеллажах которого блестят все трофеи, которые он когда-то поднимал над головой. Позднее президент «Зенита» Рафкат Кантюков вручил Алекно новый кубок – «31 в 1». На него нанесли все достижения тренера за время работы в Казани.

СЛЕДУЮЩИЙ В ЗАЛЕ СЛАВЫ – БАБИЧЕВ

Главным событием стало открытие именной звезды тренера в Зале славы клуба. Раньше там были только волейболисты, внёсшие значимый вклад в историю «Зенита», – Сергей Тетюхин, Ллой Болл, Мэттью Андерсон, Игорь Шулепов, Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер. Если у них на звёздах фамилии и игровые номера, то у Алекно литера «Т» – тренер. По информации «БО Спорт», в нынешнем сезоне Зал славы «Зенита» пополнится ещё одной звездой – рекордсмена клуба по количеству проведённых матчей Владислава Бабичева. Кроме того, его майку поднимут под своды арены.

«13 лет назад, когда меня позвали в Казань, я выиграл джекпот, – сказал Алекно. – Я благодарен руководству клуба за доверие и возможность сделать «Зенит» лучшим клубом России и Европы. Много кто хочет стать таким клубом. И возможности много у кого есть, но не у всех получается. Рад, что у нас всё получилось».

Через несколько минут Алекно вновь дали слово – во время построения команд. Он только поблагодарил болельщиков и сказал, что не хочет задерживать команды. «Макс, я коротко. Знаю, что ты не любишь остывать перед игрой», – улыбнулся Алекно Максиму Михайлову.

На табло прокрутили видеоролик с самыми яркими для тренера моментами – под песню «Мне выпал счастливый билет» группы «ДДТ». И тут же в фан-секторе «Зенита» появился огромный баннер с изображением тренера и фразой «Нам выпал счастливый билет». Союз казанского клуба и Алекно получился долгим и продуктивным. В Казани надеются, что таким же будет и сотрудничество с Вербовым, которого несколько лет готовили к нынешней работе.

МИХАЙЛОВ ЗАДАВИЛ «ЛОКО» ПОДАЧЕЙ

«Зенит» Вербова на старте сезона выглядит интересно. Тренер вернул в основу 24-летнего блокирующего Алексея Кононова, который здорово взаимодействует с американским связующим Микой Кристенсоном. Плюс все последние матчи против топовых соперников отыграл 19-летний либеро Илья Фёдоров. Пока он выигрывает конкуренцию у серебряного призёра Олимпиады Валентина Голубева. Вербов просит не акцентировать на этом внимания, отмечая, что это нормальное явление – сезон длинный и играет тот, кто сейчас лучше готов.


«Да, Фёдоров не по возрасту зрелый игрок, но в остальном работать и работать», – сказал тренер. В матче с «Локомотивом» Илья запомнился двумя сумасшедшими спасениями в защите, однако в приёме был не слишком надёжен – обошёлся без грубых ошибок, но 22% позитивного приёма при 18 подачах не выдающийся показатель для либеро. В целом сибиряки в этот вечер не доставили «Зениту» серьёзных проблем в приёме. И это было чревато. С позитивной доводки Кристенсон разрывал блок – 83% реализации атак (19/23).

Его визави Константину Абаеву гораздо чаще приходилось организовывать атаки после выбитого приёма. И у него это не всегда получалось. При этом именно Абаев принёс гостям победу в стартовой партии. В составе тройного блока он закрыл атаку Дмитрия Волкова, который пытался забить по линии – 28:26.

Больше таких ровных концовок не было, потому что казанцы агрессивнее подавали, выбивали гостей с приёма и выстраивали тройной блок. Во втором сете ключевой рывок «Зенит» совершил на подачах Михайлова (6:6 – 11:6). Как и в начале четвёртой партии (7:4 – 12:4).

Максим Михайлов

У «Локо» в этих отрезках не нашлось игрока, который забил бы тяжёлый высокий мяч. Дражен Лубурич тащил команду в первом сете (9/15), но потом провалился – 0/4 и 0/5 при четырёх проигранных мячах. Без диагонального играть сложно, тем более когда есть проблемы с приёмом. Игру «Локо» в атаке оживил вышедший на замену Алексей Родичев, но и его в начале четвёртого сета трижды подряд закрыли блоком.

«После первой партии всё решили подача-приём. Казань подавала гораздо лучше. Мы принимали гораздо хуже. Это и сделало всю разницу. Было понятно, что тот кто подаст и удержит приём, тот и выиграет», – сказал после матча главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов. Его команда на своей площадке уверенно обыграла «Динамо», «Зенит» СПб, «Белогорье» и «Кузбасс», но первая гостевая игра с топ-соперником сибирякам не удалась.

Пламен Константинов

ВОЛКОВ – В ТОП-3 БЛОКИРУЮЩИХ СУПЕРЛИГИ

«Невозможно всегда выигрывать. Единственное, что хочется видеть – больше веры в себя в ситуациях, в которых что-то не получается», – сказал Пламен о четвёртом сете, в котором его команда в какой-то момент остановилась.

А вот в начале третьего сета «Локо» не остановился и быстро отыгрался со счёта 1:5, быстро превратив его в 5:5. Казанцы ушли в отрыв за счёт спасений Фёдорова в защите и мощного отрезка в атаке от Михайлова (11:11 – 16:13). Точку в партии блоком поставил Дмитрий Волков, который традиционно хорош в этом компоненте игры. Сейчас у доигровщика «Зенита» 22 очка на блоке, и он занимает 3-е место в списке лучших блокирующих чемпионата России, уступая только Александру Гуцалюку (36) и Петару Крсмановичу (24). В игре против «Локо» ему по очкам на блоке не уступил Кристенсон, который был очень заряжен и набрал 9 очков – больше, чем некоторые нападающие.

Лучшим бомбардиром встречи стал Михайлов, наколотивший 20 очков. Он посвятил победу тренеру, с которым побеждал большую часть своей карьеры.

«Хотел бы отметить руководство «Зенита», которое сделало эту церемонию для Алекно. Это хороший, правильный шаг. Таких людей в мире больше нет. Он один из лучших тренеров мира, он многое сделал для Казани и лично для меня. Рад, что его в торжественной атмосфере наградили, а мы поздравили Владимира Романовича победой», – сказал Максим.

«Зенит-Казань» благодаря этой победе подвинул «Локомотив» с первой строчки турнирной таблицы. Как минимум до начала декабря, поскольку сейчас в суперлиге будет пауза на кубковые игры. Команда Вербова 26 - 28 ноября дома поборется за путёвку в «Финал четырёх» с «Кузбассом», «Динамо-ЛО» и «Нефтяником», а новосибирцы примут «Белогорье», «Факел» и «Енисей».

Чемпионат России. 8-й тур

Зенит-Казань – Локомотив – 3:1 (26:28, 25:16, 25:19, 25:18)
20 ноября. Центр волейбола. 3000 зрителей. Судья Книжников (Нижневартовск).
Зенит-Казань: Кристенсон (9), Беднож (11), Кононов (9), Михайлов (20), Волков Д. (19), Вольвич (5) – старт; Фёдоров (либеро), Сурмачевский (0).
Локомотив: Перрин (9), Лызик (7), Лубурич (12), Савин (9), Куркаев (7), Абаев (2) –  старт; Мартынюк (либеро), Кривитченко (либеро), Родичев (9), Тисевич (0), Круглов (1), Черейский (1).
Очки – 101:81, подача – 5:2, атака – 55:47, блок – 13:8, приём – 36%:28%, ошибки – 24:28.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
106
-