комментарии 12 в закладки

«Салават Юлаев» закончил трансферную кампанию Антипиным. К переходу есть вопросы, хотя защитник выигрывал два Кубка Гагарина

Виктор в этом сезоне – один из худших в лиге.

Накануне «Салават Юлаев» обыграл «Витязь» (4:2), а сегодня клубы обменялись защитниками. Уфа отдала Евгения Лисовца, а Подольск – Виктора Антипина. Хотя Антипин некогда считался одним из лучших защитников в России, сказать, что «Салават» однозначно выиграл от обмена нельзя. Игрок проводит крайне блеклый сезон и загрузил платёжную ведомость клуба так, что на новые подписания Уфе рассчитывать не приходится.

Виктор Антипин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ХУДШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОЛЕЗНОСТИ В «ВИТЯЗЕ»

Несмотря на два Кубка Гагарина и сезон в НХЛ, Антипин уже не считается топ-игроком. После перехода из «Баффало» в «Металлург» в 2018 году Виктор получил сумасшедшую зарплату в 125 млн рублей в год и вместе с тем начал стремительно сдавать. В «Магнитке» после двух сезонов в нём разочаровались и принялись строить новую команду уже без него. Антипин перешёл в СКА, но не смог перезагрузить карьеру. Прошлым летом он был обменен в «Витязь», а также перестал вызываться в сборную России. Ни в одном из последних трёх сезонов его показатель полезности не был положительным. В Подольске у него и вовсе был -10 – худший результат среди всех защитников команды. Был с -6 он худшим и в СКА.

В нынешнем сезоне Антипину также нечем похвастаться. Он совершил 17 голевых ошибок и стал по этому показателю одним из худших в лиге. В нападении у него тоже не ладится, хотя Виктор считается защитником атакующего плана. В 28-ми матчах он набрал всего 3 (0+3) очка. В прошлом плей-офф в 15-ти матчах он сделал лишь один ассист. Так ещё и зарплата Антипина – 45 млн рублей в год, правда, из них за оставшиеся шесть месяцев уфимский клуб выплатит только 20 млн. А на его фоне Лисовец с зарплатой в 15 млн, показателем полезности +7, всего тремя грубыми голевыми ошибками и 2-мя (1+1) очками в 18-ти матчах. А ещё 66% выигранных единоборств против 58% у Антипина.

«Антипин по манере и стилю игры должен хорошо вписаться в систему нашей команды. Кроме того, у него большой опыт: Виктор завоевал два Кубка Гагарина, играл в НХЛ», – прокомментировал обмен спортивный директор «Салават» Василий Чижов.

Евгений Лисовец / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ИДЁТ ВА-БАНК

Предыдущими обменами, когда клуб получил защитников Динара Хафизуллина и Андрея Зубарева, а также подписав нападающих Виктора Тихонова и Николая Кулёмина в «Салавате» показали, что делают ставку на чемпионский опыт. Теперь есть ещё и Антипин, который не так давно считался полноценной звездой КХЛ, одним из лучших защитников лиги, играл в одном звене с Данисом ЗариповымСергеем Мозякиным и Яном Коваржем. Да, неудача в «Баффало», вероятно, надломила Виктора. Но, видимо, в «Салавате» считают, что номинальный класс игрока важнее его текущей формы.

При этом уфимский клуб в этом сезоне уже показал, что умеет спасать карьеры хоккеистов, на которых уже могли поставить крест. Ярчайший пример – Кулёмин. Примечательно, что он тоже воспитанник «Металлурга». Нападающий в этом сезоне уже в два раза по очкам превзошёл свои показатели прошлого сезона, забил 10 голов и остаётся вторым лучшим снайпером уфимцев после Саккари Маннинена (15 голов). А ведь Кулёмину ранее предлагали тренерскую должность в «Металлурге», настолько в него не верили. В «Салавате» сошлись на том, что Николаю мешала незалеченная травма, и поверили в хоккеиста. Так клуб получил качественное усиление второго звена всего за 14 млн в год.

Сможет ли Антипин повторить путь Кулёмина?

Виктор Антипин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

УФА РАССМАТРИВАЛА ЗАЩИТНИКА «ВАШИНГТОНА»

Один из факторов в пользу Антипина – у «Салавата» сейчас лучшая оборона в лиге. Уфимцы пропустили 59 голов, к тому же, ни у одного защитника нет отрицательного показателя полезности. Общая культура игры, система «Салавата» в теории должны вытянуть Антипина. Всё-таки высококлассные игроки лучше раскрываются именно при грамотной организации игры.

Вдобавок, из-за спада в игре Филипа Ларсена, который пока набрал лишь 9 (1+8) очков, «Салавату» был нужен ещё один атакующий защитник. До последнего момента в клубе надеялись вновь арендовать у «Вашингтона» Александра Алексеева, который в прошлом сезоне с 17-ю (8+9) очками стал вторым лучшим защитником-бомбардиром команды. «Понимаем положение Александра – последний год контракта, – говорил ранее «Горобзору» генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов. – Любой на его месте воспользовался бы шансом закрепиться в основном составе. Сейчас мы Александра не уговариваем, находимся на связи, говорим, что всегда ждем его в Уфе. Конечно, если бы сегодня Александр был у нас, мы бы ощущали себя более уверенно». Очевидно, что аренда сорвалась, раз состав уфимцев пополнил Антипин.

Лисовец, который отправится в «Витязь», перешёл в «Салават» в 2019 году из минского «Динамо». Тогда у уфимцев был выбор. Они могли взять Кристиана Хенкеля, но посчитали, что Лисовец перспективнее. В итоге Хенкель играет в первых звеньях «Ак Барса», а Лисовец не всегда проходит в четвёртое звено «Салавата». Евгений не стал полноценным игроком основы ни при Николая Цулыгине, ни при Томи Ламсе. В этом сезоне у финского тренера спрашивали о причинах, по которым Лисовец не проходил в состав в нескольких матчах подряд. «Потому что играют другие хоккеисты», – кратко ответил Ламса. Не лучшая характеристика игрока. Другое дело, что Антипин в нынешней форме не выглядит сильнее Лисовца и, к тому же, получает больше него.

«Салават Юлаев» – игровая команда, все хоккеисты получают удовольствие от игры. Вижу только плюсы от этого, – прокомментировал свой переход сам Антипин. – Я много раз выходил против «Салавата»: здесь комбинационный хоккей, но и много внимания уделяют обороне. Во многих командах комбинационная игра отошла на второй план, а в Уфе продолжает развиваться. И это очень интересно».

Максим Иванов
Оценка текста
+
1
-