комментарии 7 в закладки

«Нефтяник» вышел из пике: поднялся в зону в плей-офф, нашёл тройки и стал лучше

Семь побед в десяти матчах.

Первая половина сезона ВХЛ закончилась для «Нефтяника» неоднозначно. На старте сезона команда Ильнура Гизатуллина не могла найти свою игру и опускалась до 23-го места в таблице. А в последнее время начала выравнивать ситуацию. Сейчас альметьевцы занимают 16-е место, входя в зону плей-офф, а в последних десяти матчах одержали семь побед. В составе вырисовываются линии нападения и защиты, а также появляется стабильность, которой не было в начале сезона.

Фото: пресс-служба «Нефтяника»

ВПЕРВЫЕ В СЕЗОНЕ  ПЯТЬ ПОБЕД ПОДРЯД

Начало победной серии «Нефтяника» началось в Санкт-Петербурге, где выступает «Динамо» – принципиальный соперник из-за прошлогоднего плей-офф. Именно «Динамо» - один из самых стабильных и богатых клубов лиги - выбило «Нефтяник» из четвертьфинала Кубка Петрова в семиматчевой серии. На этот раз ставки были не в пользу команды Гизатуллина. «Динамо» шло на первых местах, альметьевцы же искали свою игру и метались в подвале таблицы. Тем не менее, «Нефтяник» смог вырвать у «Динамо» победу в овертайме (3:2 ОТ).

После альметьевцы «всухую» обыграли «Зауралье» (1:0) и «Челмет» (5:0), а также были лучше одного из лидеров ВХЛ - «Горняка-УГМК» (4:2). Во время домашней серии с 31 октября по 6 ноября «Нефтяник» одержал четыре победы подряд с общей разницей голов 14 – 5. По завершению серии Гизатуллин, который ранее почти не хвалил своих хоккеистов на пресс-конференциях, сказал: «Мы находим свою игру. Сказали ребятам, что это тот момент, когда мы поймали свою игру и надо за нее держаться. Если смотреть в турнирную таблицу, место никого не устраивает».

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Говоря о положении в таблице, «Нефтяник» сейчас занимает 16-е место и впервые в сезоне находится в зоне плей-офф. Альметьевской команде достаточно набрать два очка, чтобы подняться до 13-го места, и четыре – до 11-го. Тоже по четыре очка нужно соперникам, чтобы сместиться с 20-го и 19-го места, соответственно, на 16-го. Ситуация максимально плотная. Вдобавок, «Нефтяник» – клуб с большими амбициями, который не может довольствоваться местом в середине таблице. От команды, которая расположена в одном городе со штаб-квартирой «Татнефти», ждут только первых мест.

24 ноября «Нефтянику» предстоит последний матч из нынешней четырёхматчевой выездной серии. Подопечные Гизатуллина встретятся с аутсайдером ВХЛ «Ижсталью». В случае победы «Нефтяник» может подняться уже на 13-е место

ШТАБ НАШЁЛ ОПТИМАЛЬНЫЕ ТРОЙКИ НАПАДЕНИЯ

Ситуация в начале чемпионата для «Нефтяника» была хуже некуда – команда проиграла девять матчей из первых 15-ти, находилась на непривычном для себя 23-м месте, а лучший бомбардир команды Иван Николишин (10 очков) покинул команду после девяти игр. В связи с результатами можно представить, под каким давлением оказались игроки, тренеры, менеджеры. Что же поменялось в «Нефтянике»?

Новички. За последний месяц в Альметьевск приехали игроки, которые сформировали вокруг себя топ-6 команды. Это Максим Рыжков, Денис Шураков и Данил Воеводин. Последний, кстати, уже выступал в «Нефтянике» и был одним из лидеров в сезоне 2017/18 (40 очков в 48-ми матчах). Пока Данил не блещет результативностью, хотя неплохо выступает в качестве дирижёра – на его счету шесть передач в 10-ти матчах. 

Статистика остальных трёх игроков не сильно выделяется на фоне партнёров: у Лазарева - 9 (5+4) очков в 20-ти играх, у Рыжкова - 3 (2+1) в 10-ти, у Шуракова - 4 (3+1) в 8-ми матчах. Но каждое из этих подписаний позволило Гизатуллину найти недостающие детали в сочетаниях. В начале сезона в клубе расторгли контракт с нападающими Максимом Казаковым, Александром Дельновым, Даниилом Жарковым и Сергеем Купцовым.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Сыгранность троек. Так, в первое звено к Игорю Полыгалову поставили двух крайних форвардов (Антона Лазарева и Шуракова), а также смогли сформировать вторую топ-тройку (Артур Болтанов – Рыжков – Воеводин). Отметим, что Болтанов сейчас главный снайпер команды и второй бомбардир команды (12+2) – до прихода трёх вышеупомянутых новичков такой результативности у игрока не было. Новички позволили также «снять» давление с Данила Гизатуллина и Владимира Пешехонова, которые оказались не готовы выступать в команде на ведущих ролях (в топ-6). Они чувствуют себя более комфортно в третьей тройке и приносят пользу команде оттуда.

Гизатуллин, к примеру, из набранных в этом сезоне 10-ти очков последние 5 (3+2) набрал во время домашней серии, а Пешехонов набрал 11 (4+7) очков только после перевода в третье звено. Гизатуллин-старший после прихода новых хоккеистов удалось найти «химию» между игроками и выявить лидеров, которые поведут команду за собой.

Игра в неравных составах. Слаженная  «химия» между игроками помогает команде не только при игре в равных составах. Например, альметьевцы в последний раз не реализовывали большинство 4 ноября (пять матчей назад), когда играли с «Горняком-УГМК» (4:2). В последних шести матчах, если не брать в расчёт игру с «Горняком-УГМК», альметьевцы реализовывают как минимум одно большинство, а, например, матчи с «Зауральем» (1:0) и «Дизелем» (3:1) выиграли благодаря этому компоненту.

При этом, несмотря на хорошую статистику в последних матчах, «Нефтяник» занимает 16-е место в списке реализации лишнего игрока (18,0%). Неудачная игра в начале сезона отложила отпечаток на большинство и лишь за последний месяц удаётся реабилитироваться. Но стоит отметить, что значительный прогресс у команды произошёл в меньшинстве. Если в предыдущем сезоне команда заняла 18-е место (80,5%), то сейчас находится на третьем (84,5%). Примечательно, что лишь у троих защитников положительный показатель полезности – Семёна Ионова (+2), Александра Сумина (0) и Максима Салахова (+2). У остальных защитников - отрицательные показатели.

Фёдор Коротаев / фото: пресс-служба «Нефтяника»

Вратари. 5 октября альметьевцы подписали контракт с Фёдором Коротаевым, который привнёс конкуренцию во вратарскую бригаду. Он заменил 22-летнего Аделя Минегалиева, который проводил свой последний матч 3 октября.

Игра вратарей беспокоила тренерский штаб ещё во время предсезонных сборов, а Гизатуллин в интервью нашему изданию в октябре говорил, что были планы по приобретению третьего голкипера. Но брать первого попавшегося в Альметьевске не хотели – был необходим кандидат, который бы усилил команду. Особенно подписание Коротаева пошло на пользу Рафаэлю Хакимову. Как выяснилось, вратарь нуждался в сильном конкуренте.

Если считать время, проведённое на льду после подписания Коротаева, то Хакимов провёл на две игры больше. Сейчас статистика на его стороне (даже с учётом проведённых ранее игр) – 91,7% отражённых бросков и 2,32 коэффициент надёжности. У Коротаева же семь игр и более блеклая игра в плане коэффициента надёжности (2,80), но почти схожая с процентом отражённых бросков (91,5%).

ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Несмотря на стабилизацию обстановки, некоторые проблемы в Альметьевске остаются. Неспроста «Нефтяник» проиграл «Барсу» (1:5) в недавнем татарстанском дерби.

В первую очередь беспокоит отрицательный показатель полезности у защитников. Их ошибки приводят к голам (и поражениям). В последней игре с «Ладой» на этом заострил внимание сам Гизатуллин: «Так бывает, когда грубые ошибки одного-двух хоккеистов приводят к поражению. Соперник хорошо использовал свои моменты, чего не могу сказать о нашей команде», - сказал главный тренер после поражения.

Александр Редков / фото: пресс-служба «Нефтяника»

Не могут найти свою игру хоккеисты, которые перешли летом в Альметьевск из Казани в рамках партнёрского соглашения между клубами. Это защитники Денис Цуканов и Александр Ляхов, а также нападающие Руслан Галимзянов, Савелий Кувардин и Александр Редков. И если защитники набрали хоть какие-то очки (Цуканов – два балла, Ляхов – один), то у атакующей тройки одно очко на всех. При этом у Кувардина -9 показатель полезности, а у Редкова -10. При этом тренерский штаб ожидал прорыва от этих игроков. Редков и Кувардин уже уступают конкуренцию. Кувардин, будучи лимитчиком, уступил место 19-летнему воспитаннику «Нефтяника» Раделю Галееву. А вместо Редкова в четвёртой тройке выходит Радель Фазлеев. Гизатуллин, которому необходимо развивать арендованных игроков, зачастую не может на них полагаться на площадке – игроки совершают слишком много ошибок и больше сидят на скамейке, чем выходят на лёд. Это показывает и статистика: Кувардин проводит на площадке 8 - 9 минут, Редков – 9 - 10.

Такая ситуация давит и на самих игроков, которые выходят на лёд и не могут себя реализовать. Это сильно сковывает игроков – найти пример можно в «Ак Барсе». Никита Лямкин в этом сезоне сильно сдал (25 игр, 2 очка, -9 полезность) – и если Дмитрий Квартальнов на пресс-конференциях выражает доверие защитнику, то Гизатуллин не стесняется высказывать недовольство. Главному тренеру необходимо чуть сбавить давление на игроков, хоть и понятно, что достаётся им не с пустого места. 

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
7
-