комментарии 81 в закладки

У «Ак Барса» сорвался громкий обмен: Войнова не будет, хотя защитник хотел в Казань

Рассказываем, что помешало сделке.

«Ак Барс» был близок к подписанию контракта с защитником московского «Динамо» Вячеславом Войновым. Казанский клуб уже договорился и с двукратным обладателем Кубка Стэнли, и с московским клубом. В обратном направлении должен был отправиться защитник казанцев Никита Лямкин. Однако сделка сорвалась  в «Динамо» в последний момент решили не отпускать самого дорогого игрока обороны.

Вячеслав Войнов / фото: пресс-служба «Динамо»

ВОЙНОВ ОСТАЁТСЯ В «ДИНАМО»

«Ак Барс» и «Динамо» вели переговоры несколько недель. Как стало известно нашему изданию, именно московский клуб первым вышел с предложением отдать Войнова и получить что-то взамен. Некоторых менеджеров столичного клуба не устраивала высокая зарплата игрока  70 млн рублей за сезон. Это может звучать странно, учитывая, что Войнов весной этого года подписал двухлетний контракт с «Динамо» и тогда всех всё устраивало. 

Однако летом в «Динамо» дважды сменился генеральный директор. В августе Анатолия Харчука сменил Михаил Тюркин. А 1 октября советником президента клуба стал Андрей Сафронов, который в своё время уже работал с Тюркиным и построил чемпионское «Динамо» (2012, 2013). По некоторым данным, именно Сафронова и не устраивал контракт Войнова.

«Ак Барс», что логично, вцепился за возможность подписать звёздного защитника. У казанцев есть проблемы с обороной, поэтому Войнов должен был помочь команде. При этом у «Ак Барса» есть и деньги на защитника  под потолком зарплат у клуба около 160 млн рублей. Пазл складывался идеально, и Войнов должен был оказаться в Казани. Тем более, сам защитник был готов к переходу и хотел покинуть «Динамо», учитывая отношение со стороны некоторых менеджеров.

Фото: пресс-служба «Динамо»

Когда сделка уже была на финишной прямой и оставались лишь формальности, начались проблемы. О возможном уходе Войнова узнало высшее руководство «Динамо», которое оказалось категорически против подобного развития событий. В случае с любым другим топ-клубом такая версия звучала бы странно – невозможно до последнего вести трансферные дела, не ставя в известность топ-менеджеров клуба. Но в «Динамо» в последние годы постоянно меняется руководство, игрокам стабильно задерживают зарплаты и так далее.

Если говорить именно про московский клуб, то легко поверить, что не все знали о готовящемся обмене. Как рассказывают источники нашего издания, в «Динамо» сейчас идёт борьба за власть и единой стратегии нет. Пока одни хотели обменять Войнова, другие об этом даже не знали. А когда узнали, наложили вето.

ПОЧЕМУ ПЛАНИРОВАЛИ ОБМЕНЯТЬ ИМЕННО ЛЯМКИНА

В обмен на Войнова в Москву должен был отправиться Лямкин. Для «Ак Барса» сделка выглядела оптимальной. Клуб мог приобрести звёздного атакующего защитника с большим опытом побед и отдать за него игрока с большой зарплатой, который проваливает сезон. Летом «Ак Барс» продлил контракт с Лямкиным на два года и дал ему оклад в 40 млн рублей за сезон. Это решение уже тогда вызвало много вопросов, потому что Лямкин никогда не был ведущим игроком обороны, а его зарплата с учётом жёсткого потолка  очень большая.

У такого решение было только одного логическое объяснение. Летом «Ак Барс» покинули защитники Микаэль Викстранд, Альберт Яруллин и Андрей Педан, а на их место пришёл один Стивен Кэмпфер. В итоге в обороне образовалась некая брешь и в отсутствии ключевых защитников клубу пришлось сохранить Лямкина. Другой вопрос, что оставить защитника можно было и на меньшие деньги. Вряд ли кто-то еще из клубов КХЛ готов был перекупить его и платить 40 млн рублей за сезон.

Никита Лямкин / фото: БИЗНЕС Online

По ходу нынешнего сезона опасения относительно игры Лямкина подтвердились. Защитник пока проваливает регулярный чемпионат. При неплохом среднем игровом времени (четвёртом среди защитников), у Лямкина огромное количество брака. В 24-х матчах он отметился только двумя результативными передачами, а его показатель полезности (-9)  худший в команде. Это ключевой показатель для игрока обороны, который говорит о разнице заброшенных и пропущенных шайб во время нахождения защитника на льду.

Квартальнов никогда публично не критиковал Лямкина, как и любого другого игрока. Но недавно главный тренер оставил защитника на несколько матчей в запасе. Во вторник Лямкин вернулся в состав и чуть не стал антигероем матча со «Спартаком» (1:0). На последней минуте игры он выбросил шайбу за пределы площадки и получил две минуты штрафа, но хоккеисты «Ак Барса» выстояли и сохранили победу.

Тем не менее, «Динамо» настаивало именно на кандидатуре Лямкина. Московскому клубу нужен был этот защитник, а не любой другой. Для Казани это был идеальный сценарий.

БУДУТ ЛИ НОВИЧКИ В КАЗАНИ?

У «Ак Барса» в середине сезона был неожиданный шанс усилить оборону российским защитником, но все переговоры оказались пустой тратой времени, поскольку в другом клубе менеджеры не смогли договориться друг с другом. «Ак Барсу» от этого не легче. Казанская команда весь сезон играет в восемь защитников, трое из которых  Марк Янчевский, Константин Лучевников и Кирилл Адамчук – проводят первый сезон в топ-клубе.

Фото: пресс-служба Ак Барса

После победы над «Спартаком» Квартальнов в очередной раз намекнул, что «Ак Барсу» необходимо усиление. «Менеджмент работает. Не мешало бы иметь пару взрослых игроков, иностранцев. Не всё так просто, но делается всё возможное»,  сказал Квартальнов. «Ак Барсу» нужны новички и для этого всё есть – деньги под потолком зарплат и свободные легионерские вакансии. Другое дело, что в Казани не хотят подписывать первых попавшихся игроков, а топ-игроками сделки срываются.

Если представить, что казанцы усилили бы оборону Атте Охтамаа, с которым вели переговоры, но которого отказался отдавать финский «Капрят» и Войновым, то проблем у «Ак Барса» сейчас было бы меньше. Осталось бы найти одного-двух нападающих до конца дедлайна и состав был бы полностью укомплектован. Но в итоге пока нет усиления ни в обороне, ни в атаке. Будет интересно посмотреть, как менеджеры клуба выйдут из этой сложной ситуации.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
3
-