комментарии 31 в закладки

Летом «Ак Барс» предлагал Хованову остаться. Но игрок уехал за океан и, кажется, прогадал

Карьера нападающего катится вниз.

У воспитанника «Ак Барса» Александра Хованова продолжаются проблемы. Сначала из-за визового вопроса хоккеист долго не мог отправиться за океан, а теперь 21-летнего нападающего отправили в хоккейную лигу Восточного побережья (ECHL) – третью по силе в Северной Америке после НХЛ и АХЛ.

Александр Хованов / фото (здесь и далее): ak-bars.ru

ЗА ОКЕАНОМ ПОКА ВСЁ ПЛОХО

Прошлый сезон Хованов провёл в родной Казани. Один из самых перспективных воспитанников «Ак Барс» получил шанс у Дмитрия Квартальнова в главной команде, но большую часть сезона провёл в ВХЛ, играя за «Барс». По ходу сезона были слухи о возможном обмене игрока в другую команду, поскольку нападающего не устраивали его позиции в клубе – он хотел играть в «Ак Барсе».

Обмена не случилось, а после сезона Хованов принял решение вернуться за океан. Там права на молодого нападающего принадлежат «Миннесоте», которая выбрала его на драфте НХЛ-2018 в третьем раунде под общим 86-м номером. Но в НХЛ Александр пока не провёл ни одного матча. И, кажется, его дебют в лучшей лиге мире может не состояться. 

Летом хоккеист готовился к сезону индивидуально, но в какой-то момент пропал со всех радаров. Позже оказалось, что у Хованова возникли проблемы с визой. Он должен был вернуться за океан на два месяца раньше, чем у него получилось. Он прилетел в Миннесоту только в начале октября. Но и по прилёту проблемы у хоккеиста не закончились.

Разумеется, никто на старте сезона не ждал Хованова в НХЛ. Ожидалось, что пробиваться в главную команду он будет через фарм-клуб «Айова Уалд». Однако и этого пока не случилось – в нынешнем сезоне Александр пока провёл только два матча за «Айову Хартлендерс» в ECHL. Это третья по силе профессиональная лига за океаном. Из-за проблем с визой Хованов пропустил всю предсезонную подготовку, и непонятно как быстро он сможет набрать оптимальные кондиции. Хованов рискует застрять в низших лигах, если не будет прогрессировать.

ЛЕТОМ БЫЛ ШАНС ОСТАТЬСЯ В «АК БАРСЕ»

При этом летом у Хованова был шанс остаться в родной Казани и побороться за место в «Ак Барсе». Да, минувший сезон в главной команде получился не слишком удачным. Нападающий провёл только 7 матчей в КХЛ, а запомнился в основном непростым характером и капризами относительно места в «Ак Барсе». Игрок то удалял фотографии в форме команды из своего инстаграма, то просил обмена в другой клуб.

Когда понял, что никакого обмена не будет, – доигрывал сезон в ВХЛ. За «Барс» Хованов себя показал очень неплохо. Он провёл 30 матчей, набрал 24 (8+16) очка и стал одним из лидеров фарм-клуба. Главный тренер «Барса» Сергей Душкин хвалил хоккеиста и, казалось, что молодой нападающий взялся за голову. При таком подходе летом у Александра были все шансы пройти всю предсезонку с «Ак Барсом».

«Нужно было засунуть своё эго куда подальше». Хованов разобрал свои ошибки – требовать обмена было лишним

По информации нашего издания, Хованову действительно предложили летом готовиться с главной командой и попытаться пробиться в «Ак Барс», но игрок выбрал другой путь. Возможно, зря. Есть пример того же Рината Валиева, который вообще пропустил весь последний сезон, но прошёл сборы и подписал полноценный контракт с «Ак Барсом». У Хованова был шанс. Особенно учитывая, что нынешний «Ак Барс» – это не прошлогодний, где была огромная конкуренция за место в составе. Сейчас казанцы испытывают кадровые проблемы и, порой, им не хватает игроков даже для ротации.

При должной работе во время предсезонной подготовки у Хованова были все шансы закрепиться в «Ак Барсе». Да, у него непростой характер, но прим этом глупо отрицать, что он – талантливый нападающий, у которого есть стартовые позиции, чтобы играть в КХЛ. Увы, молодой хоккеист выбрал для себя другой путь, который пока выглядит тупиковым.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как дальше сложится карьера Хованова? По нашим данным, сейчас в «Ак Барсе» даже не рассматривают возвращение игрока. Если только он вернётся в «Барс», но Александр в Россию в ближайшее время возвращаться не собирается. В нынешнем состоянии он никому не нужен. «Ак Барс» готов был даже рассмотреть варианты с его обменом, но ни один клуб не заинтересован в форварде. 

В итоге у Хованова остаётся один вариант – пробиваться в НХЛ через фарм-клубы. Звучит не так страшно, но на практике сделать это будет очень сложно. Пример Евгения Свечникова показывает, что на это может уйти несколько лет. Но другой казанский воспитанник при этом уже долгое время за океаном и никуда не уезжал. Хованов же летал туда-обратно.

В итоге к середине ноября у Хованова только два матча в лиге Восточного побережья. При этом оба их он провалил, не набрав ни одного очка, и с показателем полезности -5. На минувшей неделе Хованова подняли в АХЛ, но после нескольких тренировок вернули обратно в ECHL. Журналисты за океаном пишут, что форма игрока пока не устраивает фарм-клуб «Миннесоты». Сможет ли Хованов подняться с низов заокеанского хоккея – большой вопрос. Возможно, стоило остаться в России и попробовать пробиться в КХЛ через ВХЛ.

Фото на превью: ak-bars.ru

Руслан Васильев
Оценка текста
+
2
-