комментарии 64 в закладки

Гарипов остановил «Ак Барс». У вратаря «Трактора» первый «сухарь» за 10 месяцев

Эмиль сделал 41 сэйв и огорчил родной клуб.

Сегодня «Ак Барс» проиграл «Трактору» (0:5) в регулярном чемпионате КХЛ, впервые в сезоне не сумев забить ни одного гола. Одним из героев матча стал вратарь Эмиль Гарипов, который выигрывал с казанской командой Кубок Гагарина-2018.

Для Гарипова это особенный матч не только из-за встречи со знаковым для себя соперником, но и из-за провального старта нынешнего сезона. После пяти матчей его коэффициент надежности составлял 3.47, а процент отраженных бросков – 89,6. Вратарь впервые в карьере показывал такую плохую статистику.

Эмиль Гарипов / Эмиль Гарипов / фото (здесь и далее): hctraktor.org

Особенно неудачно Эмиль сыграл на Дальнем Востоке. В матче с «Амуром» его команда победила, но сам вратарь пропустил четыре шайбы. После матча он не сдержал эмоций – психанул и чуть не сломал клюшку ударом об штангу. А в игре с «Адмиралом», которая состоялась через день, Гарипов пропустил две быстрые шайбы и был заменён спустя четыре минуты со старта встречи.

После поездки на Дальний Восток Гарипов провёл на льду только 20 минут. В домашнем матче с «Салаватом Юлаевым» он по ходу игры заменил Романа Вилла, пропустив два гола после 12 бросков. Сегодня Эмиль впервые за восемь игр вышел в старте «Трактора» и, скорее всего, появился он в воротах не просто так – в матче против родной команды у Эмиля была особенная мотивация.

Несколько лет назад Гарипов не совсем по-доброму покинул «Ак Барс». У вратаря сложились натянутые отношения с новым главным тренером команды Дмитрием Квартальновым. В итоге с вратарём расторгли контракт по ходу сезона 2019/20. При Квартальнове он не провёл ни одного матча. «Я до последнего верил, что у меня появится шанс. Не думал, что придётся уйти из «Ак Барса», покинуть Казань. Я вырос в этом городе, всю жизнь в одном клубе. Когда стало ясно, что ухожу, то у меня слезы на глаза наворачивались, когда ходил по базе. И спасибо «Авангарду», что он заинтересовался мной, дал шанс на новый этап карьеры», – говорил вратарь.

Роман Вилл (слева) и Эмиль Гарипов

Сегодняшняя ставка на Гарипова сыграла. Вратарь провёл отличный матч и несколько раз спас свою команду. По ходу третьего периода он, например, отразил бросок Александра Бурмистрова после выхода один на один. При этом нельзя сказать, что «Ак Барс» сыграл пассивно в атаке. Наоборот, казанцы нанесли по воротам 41 бросок, но Гарипов их все отразил.

После матча вратарь победно поднял руки вверх и опустился на лёд, чтобы помолиться. Вратарь, пожалуй, провёл лучший матч с 22 декабря прошлого года. Тогда он играл за московское «Динамо» и сыграл на ноль в игре с «Йокеритом». 

«Ак Барс» провалился в Челябинске: казанцы пропустили пять шайб, а основного вратаря команды – Тимура Билялова – заменили уже в начале первого периода после двух пропущенных голов.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Трактор (Челябинск) – Ак Барс (Казань) – 5:0 (2:0, 1:0, 1:0)
30 октября. «Арена Трактор» им. Белоусова. 2500 зрителей
1:0 Абрамов (01:08)
2:0 Тертышный (Калинин, Основин, 02:35, бол.)
3:0 Основин (Исаев, Шолохов, 35:35)
4:0 Седлак (Телегин, Бэйлен, 43:07)
5:0 Капустин (Основин, 54:49)
Вратари: Гарипов – Бобков (Билялов, 02:35)


Руслан Васильев
Оценка текста
+
9
-