комментарии 10 в закладки

«Ак Барс» впервые за пять матчей обыграл «Авангард» дома. Помог чудо-гол Сафонова

А Квартальнов заявил о необходимости усиления обороны.

«Ак Барс» обыграл «Авангард» (3:2) в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Соперники впервые встретились после финала Восточной конференции Кубка Гагарина, когда омский клуб победил только в седьмой игре. Сейчас обе команды находятся в поиске своей игры и потеряли лидерские позиции на Востоке. 

Дмитрий Квартальнов / фото (здесь и далее): ak-bars.ru

МАТЧ НЕ СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ СЕРИИ В ПЛЕЙ-ОФФ

Серию между «Ак Барсом» и «Авангардом» многие называют лучшей в истории КХЛ. Команды побеждали исключительно в гостях, а исход серии решился в овертайме седьмого матча, в котором сильнее оказался «Авангард». Таким образом, казанцы проиграли дома все четыре матча серии. Финал конференции сопровождался множеством скандалов и острыми высказываниями игроков. После того финала в лиге появилось еще одно принципиальное противостояние на уровне «зелёного дерби».

Всем хотелось продолжения той сумасшедшей серии, но накануне не было того драйва и эмоций, что в плей-офф. Что логично – ведь это был лишь матч регулярного чемпионата. К тому же команды серьёзно обновились минувшим летом – из «Ак Барса» и «Авангарда» ушли по 10 - 11 игроков.

При этом нельзя сказать, что команды сыграли скучно. Была и силовая борьба, и пять заброшенных шайб – неплохой показатель для матча регулярного чемпионата. Интрига держала до самых последних секунд – «Авангард» в концовке матча сменил вратаря на шестого полевого игрока и мог сравнивать счёт, но Наиль Якупов не попал в пустые ворота.

У главных тренеров разошлись мнения относительно вчерашнего матча. Боб Хартли заявил, что это была невероятная игра. «Было ощущение, что мы продолжили серию плей-офф. Обе команды играли интенсивно, сражались и бились до конца. Все встречи с «Ак Барсом» невероятные по накалу», – сказал главный тренер «Авангарда». Дмитрий Квартальнов был намного сдержаннее в своих оценках. «Можно с натяжкой сказать, что этот матч выглядит как плей-офф, но это всё равно не то».

Боб Хартли

С мнением Квартальнова можно согласиться. Команды провели неплохой матч, но не хватило эмоций. Возможно, из-за полупустых трибун. Накануне в Казани было меньше трёх тысяч зрителей. Ковидные ограничения сказываются на атмосфере матчей в КХЛ.

САФОНОВ  ГЕРОЙ МАТЧА

Накануне тюбетейку – награду лучшему игроку матча – получил Игорь Бобков. Вратарь «Ак Барса» не играл несколько матчей, вернулся и выиграл у бывшей команды. При этом нельзя сказать, что Игорь провёл феноменальный матч – у него всего 12 сэйвов. Хорошо поработала защита казанцев.

Главным же героем встречи стал нападающий Илья Сафонов, который забросил победную шайбу, причём в меньшинстве. Он провёл на льду уже полторы минуты, но неожиданно для соперников ускорился: убежал от лучшего защитника «Авангарда» Оливеру Каски, а затем переиграл вратаря Шимона Грубеца.

Хартли же отметил, что эта шайба стала ключевой: «Наверное, в этом эпизоде у Каски просто закончился бензин. Но стоит отметить и Сафонова, который здорово убежал. Думаю, этот момент был поворотным в матче».  Сам Сафонов подтвердил, что пытался обхитрить защитника «Авангарда»: «Наверное, что-то такое было, как-то его обыгрывал.  Наверное, чувствовал, что могу создать голевой момент, на эмоциях побежал».

Илья Сафонов

Вообще 20-летний нападающий проводит отличный сезон. У него 6 (3+3) очков в 22-х матчах и хороший показатель полезности +4. А подобные проходы к воротам уже стали его фирменным стилем – Сафонов забивал таким способом в минувшем сезоне, продолжает и в нынешнем. Генерального менеджера «Ак Барса» Марата Валиуллина часто критикуют в этом сезоне за отсутствие трансфера. Но его следует похвалить как минимум за то, что он несколько лет назад нашел Сафонова в «Витязе» и привез его в Казань, выиграв конкуренцию у «Локомотива». Теперь у «Ак Барса» есть лучший центрфорвард по игре на вбрасываниях, и при этом зарплата молодого нападающего не учитывается под потолком зарплат.

КВАРТАЛЬНОВ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО НЕОБХОДИМО УСИЛЕНИЕ

Накануне не доиграл матч Дмитрий Юдин. Ключевой защитник «Ак Барс» получил травму по ходу третьего сезона и случилось это максимально нелепо. В Юдина на всей скорости врезался партнёр по обороне Никита Лямкин. Дмитрий его не видел и поэтому не был готов к столкновению. Продолжить игру защитник не смог и сразу же отправился в раздевалку. По информации «БИЗНЕС Online», Юдина еще до завершения матча отправили на обследование в одну из больниц Казани.

Если команда потеряет ведущего защитника, то у «Ак Барса» будут большие кадровые проблемы в обороне. Усилить защиту сейчас практически некем. Есть Ринат Валиев, но он сам из-за травмы не играл больше месяца и только недавно вернулся в «Барс», где сейчас получает практику. Больше усиливаться команде некем. Еще летом было очевидно, что оборона команда нуждается в усилении после ухода Альберта Яруллина и Андрея Педана. Удалось подписать из НХЛ Стивена Кэмпфера, но этого недостаточно.

Известно, что несколько недель назад «барсы» вели переговоры о возвращении Атте Охтамаа. Однако финский «Карпят» отказался отпускать своего ведущего защитника. Сейчас клуб ведёт переговоры еще с несколькими игроками обороны, но никакой конкретики пока нет. Квартальнов накануне подтвердил, что команде необходимо усиление в обороне. «Мы работаем над этим вопросом», – сказал главный тренер.

Удастся ли по ходу сезона привезти в Казань защитника, который быстро адаптируется и сходу будет показывать качественный хоккей – большой вопрос. Но другого выхода у «Ак Барса» сейчас нет, потому что подкрепление просто необходимо.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)
22 октября, «Татнефть Арена». 2819 зрителей 
1:0 Петров (Рукавишников, 04:13)
1:1 Цегларик (Телегин, 07:31, бол.)
2:1 Воронков (Лямкин, Уил, 21:57)
3:1 Сафонов (39:04, мен.)
3:2 Сошников (Грицюк, 39:58)
Вратари: Бобков – Грубец

Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-