комментарии 1 в закладки

Пойдёт ли Трусова на пять четверных и возьмут ли реванш Тарасова и Морозов? Интриги Гран-при

Серия стартует в Америке.

После непростого 2020/21 сезона привычная серия Гран-при возвращается уже в эти выходные. 22 - 25 октября пройдёт первый из шести этапов – Skate America в Лас-Вегасе.

Александра Трусова / фото: Jessica Gow, Tt, globallookpress.com

КОМАНДА ТУТБЕРИДЗЕ ПРОТИВ АЗИИ

Главными героинями женского турнира, очевидно, будут фигуристки школы «Самбо-70» Александра Трусова и Дарья Усачева. Они представляют две совершенно противоположные составляющие фигурного катания: первая делает упор на техническую часть, исполняя несколько видов четверных прыжков и тройной аксель в своих программах. Вторая, пусть и находясь в столь юном возрасте – для 15-летней Дарьи это первый взрослый сезон, олицетворяет «женское» катание.

Трусова поразила всех на открытых прокатах сборной России в Челябинске. В своей произвольной программе она успешно приземлила пять квадов. Александра готовила «убойный» набор ещё на чемпионат мира 2020, который был отменен из-за пандемии. В течение всего прошлого года ей так и не удалось реализовать задуманное, но, вернувшись в группу Этери Тутберидзе, Трусова вновь нацелилась на свой максимальный контент. После сентябрьских прокатов она выступила на турнире U.S. International Figure Skating Class в США. На этом соревновании Александре никто не мог составить конкуренцию, поэтому она выиграла золотую медаль, даже исполнив обе программы с ошибками.

Дарья Усачёва / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com

Усачёвой только предстоит открыть сезон на международной арене. После выступления в Челябинске, пока её одногруппницы пробовали свои силы на турнирах серии Б, Дарью нигде не было видно. Если она обойдётся без ошибок, то спокойно сможет получить медаль, что действительно важно для вчерашней юниорки. До сих пор фигуристке удавалось составлять конкуренцию, даже не владея элементами ультра-си, но, чтобы пробиться на Олимпиаду, её технического набора может быть недостаточно.

Еще одной представительницей России на турнире будет Ксения Синицына, тренирующаяся у Светланы Пановой. В копилке её наград медали юниорских этапов Гран-при и «серебр»  Зимних юношеских Олимпийских игр 2020. Прошлый сезон фигуристка пропустила из-за проблем со здоровьем, но уже на сентябрьских прокатах этого года отметилась попыткой исполнения четверного тулупа.

Помимо российских фигуристок в Лас-Вегасе можно будет увидеть юных представительниц Южной Кореи – Ю Ен, владеющую тройным акселем, и Ким Йе Лим. Также на турнире выступят одни из лидеров японской сборной. Сатоко Мияхара и Каори Сакамото будут бороться не только за попадание на пьедестал, но и за свой статус в глазах собственной федерации. Уровень конкуренции в Стране восходящего солнца сравним с ситуацией в российской сборной – сразу несколько спортсменок претендуют на участие в Олимпиаде, при этом ни одна из них не показывает стабильные выступления. Подобное нельзя сказать об американском женском одиночном катании, где наблюдается спад. Надеждами США можно назвать Брэди Теннелл и Алису Лью. При этом первая фигуристка снялась со Skate America, а вторая продолжает борьбу с последствиями пубертата.

БУДЕТ ЛИ РЕВАНШ В ПАРАХ?

В парном одиночном катании лидерами также будут российские спортсмены – Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. По результатам прошлого сезона счет спортсменов – 3:1. Евгения с Владимиром были выше на чемпионате России, четвертом этапе Кубка России, а также Кубке Первого Канала, однако, Александра с Дмитрием обошли их на главном старте сезона –  чемпионате мира.

Тарасова и Морозов / фото: Kalle Parkkinen, Newspix24, globallookpress.com

После перехода в команду к Тутберидзе многие отмечают прогресс Евгении и Владимира в катании и презентации программ, но прыжки всё также пока нестабильны. Этап Гран-при станет третьим турниром для пары. С начала сезона они уже успели выступить в США, где при отсутствии конкуренции заняли первое место, и в Финляндии, где после отличной короткой программы с ошибками исполнили произвольную и проиграли чемпионам мира Анастасии Мишиной и Александру Галлямову.

Бойкову/Козловского в соревновательном режиме после открытых прокатах увидеть ещё не удалось. В этом сезоне они предстали в двух разноплановых образах – «классика» в короткой и «Испания» в произвольной. В погоне за более высокими оценками пара постоянно совершенствует техническую составляющую программ, но чисто исполнить усложнённый прыжковый контент у них ещё не получилось.

МЕСТО ЗА ЛИДЕРСТВО В СБОРНОЙ

Из девяти дуэтов в танцах на льду пять будут представлять академию фигурного катания в Монреале: пара из Канады, Японии, Испании и две из США. Основными претендентами на золотую медаль будут спортсмены американской сборной – Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью и Мэдисон Чок/Эван Бейтс, занявшие второе и четвертое места на последнем чемпионате мира соответственно. За последние несколько лет они поочередно становились чемпионами США, поэтому им особенно важно доказать свое место в сборной. Лояльность судей, чем известны танцы на льду, напрямую зависит от того, каким номером страны пара поедет на Олимпиаду.

От России на турнире выступят Аннабель Морозов/Андрей Багин. Также должны были участвовать Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, но, к сожалению, они снялись по причине болезни партнерши.

БИТВА ЧЕМПИОНОВ

Соревнования в мужском одиночном катании можно назвать борьбой прошлых-настоящих чемпионов стран. На лёд выйдут Кевин Эймоз (Франция), Даниэль Грассль (Италия), Нам Нгуен (Канада), Михаил Бржезина (Чехия). Начнет сезон в Лас-Вегасе и действующий двукратный чемпион мира Нейтан Чен, кому пророчат «золото»  Олимпиады в Пекине. За весь олимпийский цикл фигурист не проиграл ни одного соревнования, исключая командные турниры. Сохранит ли он победное шествие и в этом сезоне? Из соперников также стоит отметить Винсента Чжоу и Шому Уно, которые заявляют по 4 - 5 четверных прыжков в произвольной программе. Однако пока им не удавалось исполнить весь свой контент.

Артур Даниелян / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com

Россию будет представлять Артур Даниелян - серебряный призер чемпионатов России и Европы-2020. После ударного сезона 2019/20 весь прошлый год фигурист боролся с травмами. На Орлеанской арене состоится дебют Артура в серии Гран-при. Он пока не набрал свою максимальную форму, и на предсезонных прокатах его выступления нельзя назвать сильными, поэтому за медаль Даниеляну будет бороться очень сложно.

Выступления фигуристов можно будет посмотреть в прямом эфире на сайте Первого канала.

23 октября

Пары, короткая программа
03:58

Мужчины, короткая программа
05:23

Танцы на льду, ритм-танец
23:45

24 октября

Женщины, короткая программа
01:20

Пары, произвольная программа
04:18

Мужчины, произвольная программа
06:01

Танцы на льду, произвольный танец
21:10

Женщины  произвольная программа
23:04

25 октября

Показательные выступления
04:30

Екатерина Юшкова
Оценка текста
+
2
-