комментарии 17 в закладки

Ковальчук – генменеджер сборной на Олимпиаде. Хотя он ещё не завершил игровую карьеру и был интересен «Ак Барсу»

А куда делся Ротенберг?

Сегодня официально стали известны все помощники нового главного тренера сборной России Алексея Жамнова. Помогать ему на Олимпиаде в Китае будут Сергей Гончар, Евгений Набоков, Сергей Федоров и Алексей Кудашов. Но главная неожиданность не касается тренерского штаба. Генеральным менеджером сборной будет Илья Ковальчук, который пропустил старт нынешнего сезона КХЛ, но ещё не завершил игровую карьеру.

Попытаемся разобраться, что означает данное решение.

Илья Ковальчук (справа) / фото: пресс-служба ФХР

КОВАЛЬЧУК МОГ ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРУ

В Россию Ковальчук вернулся из-за океана ещё прошлым летом. Заиграть снова в НХЛ у 37-летнего нападающего не получилось, поэтому он подписал контракт с «Авангардом». Ставка омской команды на Ковальчука как на лидера в раздевалке сработала. Илья здорово выполнил роль ветерана-наставника, забросил несколько важных шайб в плей-офф и помог команде выиграть Кубок Гагарина. Летом Ковальчук покинул «Авангард». Босс омского клуба Александр Крылов рассказывал, что Илья хочет вернуться в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли.

Однако в 38 лет вернуться за океан было практически невозможно. Ожидая варианты в Америке, Ковальчук пропустил всю предсезонную подготовку и остался без клуба даже в КХЛ. Хотя и летом, и сейчас у Ильи были варианты продолжения карьеры в России, он не торопился их рассматривать. Точно известно, что Ковальчук мог оказаться в родном «Спартаке». По нашим данным, нападающий мог оказаться и в «Ак Барсе», правда, всё обсуждалось только кулуарно. В официальные переговоры казанский клуб с игроком не вступил.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Теперь понятно, почему хоккеист не торопился с продолжением карьеры в КХЛ. О возможной должности генерального менеджера начали говорить еще две недели назад, а сам Ковальчук наверняка понимал, что от таких предложений не отказываются. С одной стороны, решение ФХР – странное. Ковальчук нигде не объявлял о завершении карьеры, чтобы неожиданно занять пост функционера. Опыта подобной работы у него тоже нет. С другой стороны, логика всё же прослеживается. У Ковальчука – огромный авторитет среди игроков разного уровня. Будь это молодой Андрей Свечников или звезда уровня Александра Овечкина. Со всеми Илья дружит и хорошо общается. На это указал и Жамнов. «К нему с уважением относятся все, в том числе и журналисты. То, что он поможет сборной, в этом я не сомневаюсь».

Осталось только понять, чем конкретно будет заниматься Ковальчук до и во время Олимпиады. Обычно генеральные менеджеры комплектуют состав и ищут игроков. Но все основные кандидаты в сборную и так понятны. Искать их не нужно. Возможно, авторитет Ковальчука понадобится, чтобы уговорить какого-либо игрока приехать в сборную. Вряд ли дойдет и до этого, всё-таки это Олимпиада – важнейший турнир в карьере любого хоккеиста. Так что, скорее всего, Ковальчук будет неким вторым капитаном команды, проводником идей между тренерским штабом и игроками.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ЖАМНОВА ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

Новость с назначением Ковальчуа затмила состав тренерского штаба Жамнова. Помогать главному тренеру будут Гончар, Набоков, Федоров и Кудашов. По большинству кандидатов вопросов нет. Гончар и Набоков долгое время работали в системах клубов НХЛ – «Питтсбурга» и «Сан-Хосе» соответственно. Кудашов долгое время работал главным тренером в «Локомотиве», а минувшим летом возглавил московское «Динамо». По меркам КХЛ он – очень крепкий специалист, а его «Динамо» называют одним из главных фаворитов нынешнего сезона.

Самая спорная фигура в штабе – Федоров. Этим летом он неожиданно возглавил ЦСКА, сменив, пожалуй, самого сильного российского тренера Игоря Никитина. Фёдоров говорил, что и для него это назначение стало неожиданностью, а некоторые источники сообщали, что Фёдоров – человек Вячеслава Фетисова, который приложил немало усилий, чтобы он возглавил ЦСКА. Фетисов, к слову, активно лоббировал через прессу назначение Фёдорова на пост главного тренера сборной.

Сергей Федоров / фото: официальный сайт Ак Барса

До ЦСКА у Федорова не было никакой тренерской практики, а нынешний сезон показывает, что поменять его на Никитина было ошибкой. ЦСКА на данный момент занимает только пятое место в таблице Запада и умудрился за короткий срок проиграть «Куньлуню» (1:2) и «Амуру» (1:5). Понятно, что выводы делать рано, но очевидно, что Федорову необходимо набираться опыта и набивать шишки. И в этом плане получается, что перескочив сразу несколько этапов становления тренера, Федоров сразу же попадает в штаб олимпийской сборной России на важнейший турнир последних четырех лет.

При этом у Жамнова был выбор помощников, и он его сделал так, как видит сам. Вся ответственность за данные решения лежит полностью на нём. «У Федорова большой опыт, он знает НХЛ и КХЛ, сам играл на Олимпиаде. Это мой выбор помощников, спрашивать будут с меня», – совершенно точно отметил главный тренер.

КУДА ДЕЛСЯ РОТЕНБЕРГ?

Сегодня также стало известно, что у сборной не будет главы штабы, только – генеральный менеджер. Долгое время главой был вице-президент ФХР и СКА Роман Ротенберг. Жамнов заявил, что Ротенберг вообще не будет отвечать за спортивные вопросы на Олимпиаде. «Наверное, будет отвечать за организационные», – предположил он. При этом, например, в сборной на Олимпиаде будут два советника тренерского штаба – президент ЦСКА Игорь Есмантович и вице-президент КХЛ Валерий Каменский. Осталось только выяснить, что они могут советовать тренерскому штабу или игрокам. Есмантович в ЦСКА отвечает за трансферы и организационные вопросы, но вряд ли силен в тренерских тактиках и решениях. Каменский уже давно заправляет в КХЛ и никогда не занимался тренерскими делами.

Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Есть две версии, почему Ротенберг вдруг так сильно отдалился от сборной, хотя последние несколько лет она ассоциировалась только с его именем. Первая – он банально проиграл борьбу за влияние в этой сборной. Ряд решений, которые он принимал касательно сборной в последние несколько лет, также не пошли ему на пользу. Сборная с 2014 года не выиграла ни одного чемпионата, а молодежка без золотых медалей с 2011 года. 

Вторая – Ротенберг сам отошел от сборной перед Олимпиадой. Если учитывать, что игроки НХЛ приедут в Китай, то у России объективно мало шансов на «золото». А тут еще и постоянный каламбур с тренерами сборной перед важным турниром. Ротенберг все последние несколько лет твердил, что сборная («Красная машина») поедет в Китай только за золотыми медалями. Возможно, осознав, что конкуренция в Китае будет выше в 10 - 20 раз, чем в Пхёнчхане, решил не вмешиваться в процессы. 

В случае провального результата на Олимпиаде спрашивать уже будут не с него, а с Жамнова, Ковальчука и всех остальных. 

Руслан Васильев
Оценка текста
+
6
-