комментарии 20 в закладки

Слуцкий поделился тренерскими хитростями: он не говорит с обиженными игроками и подсуживает в двусторонках

Тренер команды Василия Уткина всё записал.

Главный тренер любительского футбольного клуба «Эгриси» Антон Попов отправился на стажировку в «Рубин» к Леониду Слуцкому. И записал разговор с коллегой – видео уже опубликовано на ютуб-канале «Эгриси».

Если вы не знали, то «Эгриси» – команда, которой управляет известный футбольный блогер Василий Уткин. Его клуб выступает сразу в нескольких любительских лигах Москвы в формате 8х8. Именно Уткин спродюсировал историю со стажировкой своего тренера. Попов уже прошёл несколько этапов учёбы и лицензирования на профессионального тренера, а теперь пытается набраться опыта, общаясь со статусными коллегами.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ВСЕ ИМПЕРИИ РАЗРУШАЛИСЬ ИЗНУТРИ»

Видео начинается с прилёта Антона в Казань, после чего он попадает на базу «Рубина» в Соцгороде. Охрана на базе проявляет свою привычную «гостеприимность», не пуская специалиста до момента, пока не получает добро от руководства. Кто хоть раз пытался попасть на базу клуба знает, что порядок входа туда совсем непростой.

Позже Попов попадает на тренировку основной команды, которая занимается в этот момент в зале. Здесь и происходит первая встреча со Слуцким. Тренер сразу объясняет, что у него немного времени на беседу с молодым специалистом. И уже через перебивку с кадрами из жизни одного из игроков «Эгриси» тренер казанского клуба оказывается за столом с Поповым в своём кабинете. Слуцкий, как и подобает ему, начал беседу неформально: он шутил, пытался подколоть или смутить собеседника.

Антон Попов (слева) и Леонид Слуцкий / фото: скриншот видео с ютуб-канала Василия Уткина

«Сказали, что вся беседа будет заснята. Значит, не доверяют, что ты можешь пересказать наш разговор. А Уткин говорил, что ты талантливый. Если руководитель не доверяет, лучше уходить от него. Сразу же, не дожидаясь, пока тебя выгонят: «Вы мне не доверяете, тренируйте сами свой «Эгриси», – пошутил Слуцкий.

Первое, чем поинтересовался гость – как Слуцкий справляется с большим внешним давлением. Ответ наставника «Рубина» получился ёмким.

«Сейчас я читаю всё и мне вообще по барабану. Я могу поржать, саркастически поулыбаться. Внешне ничего не влияет, потому что ты внутри клуба. Это – броня, тебя бьют со всех сторон, а тебе пофигу. Но все большие империи разрушались изнутри, если у тебя в команде негативный администратор, это в сто раз хуже, чем все газеты мира пишут, что ты мудак», – заявил Слуцкий.

На самом деле здесь главный  тренер «Рубина» лукавит. На самом деле для него важно то, что пишет пресса о его команде. В первую очередь это интересует его в контексте защиты интересов игроков. Тут Слуцкий умеет выступать не хуже Жозе Моуриньо в плане отношения к СМИ в случае, если задевают кого-то из футболистов. Тренер берёт на себя репутационные удары после поражений, что нередко происходило за время работы в «Рубине».

СОВЕТУЕТ НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С НЕГАТИВНО НАСТРОЕННЫМИ ИГРОКАМИ

Также Слуцкий рассказывает о взаимоотношениях с негативно настроенными футболистами.Здесь он поделился с молодым коллегой неочевидным решением: вообще не разговаривать с игроком, если заранее знаешь, что он останется недовольным и после разговора.

«У меня ни разу не было команды, где все игроки были бы довольны. Это невозможно. Были игроки, которые сидели на лавке, и сколько ты им не объясняй свою логику, они всё равно обижены. Получается, ты с ним поговорил, увидел в нём обиженность, он высказал претензии и получилось, что он как был обиженный, так и остался, а ещё и ты расстроился.

Нужно разговаривать с теми людьми, с которыми понимаешь, что сможешь объяснить свою позицию, они важны, ты можешь их изменить. Если ты не смог проникнуть в игрока основного состава, который хорошо играет, ему будет пофиг. Без энергетики это просто сильный футболист. Я могу подсказывать, говорить с ним о его значимости, а ему пофиг. Если нет энергетического контакта с игроком, который мало играет, плюс он плохо понимает твои объяснения, негативно влияет на команду – с таким игроком нужно расставаться», – отметил Слуцкий.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

У главного тренера «Рубина» было немало бывших игроков, которые таят на него обиду из-за отсутствия игровой практики или личных недопониманий. Самый показательный пример – Павел Мамаев, который публично заявлял об отсутствии уважения к Слуцкому. Видимо, в этой ситуации как раз и сработала та тактика, которую тренер «Рубина» рассказал  коллеге.

СЧИТАЕТ, ЧТО НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ ОТ СЕБЯ

Был в видео и чисто тактический кусочек разговора, который очень многое говорит о подходе главного тренера «Рубина». Он объясняет, почему его команда на тренировках не использует оборонительную модель игры соперника, чтобы подготовиться к нему. Его команда всегда играет от себя.

«Вопрос такой: оборона средним блоком на тренировке. Соперник должен быть выстроен в модели оппонента, с которым предстоит игра, или в той, которую играем мы? Не получится натренировать и то, и другое, эффекта не будет ни там, ни там. Я пришёл к выводу, что мы вообще не можем моделировать игру под соперника – ты сомневаешься по паре позиций в стартовом составе, а ещё есть пять замен. Теоретически, семь человек у тебя тренируются в модели, которую ты не используешь в игре.

Условно, возьмём крайнего защитника. Он выходит, потому что кто-то получил травму на 10-й минуте. И он действует неправильно – ты ему орёшь, а он думает: «Ну ты же сам меня тренировал всю неделю играть фуллбека с длинным флангом, а сейчас я должен играть в четыре в линию». Поэтому нужно тренировать свою игру, нежели подстраиваться под соперника.

Также не стоит ставить второй состав во время тренировок в положение соперника. Это угнетает игроков: он надел манишку и играет третьего защитника, зная, что никогда в такой роли не появится, потому что мы играем в два. Игрок понимает, что выполняет роль фишки – это демотивирует и не имеет эффекта», – рассказал тренер.

Тут видно кардинальное различие Слуцкого с бывшим наставником «Рубина» Курбаном Бердыевым. Тот наоборот заставлял игроков создавать на занятиях условия, максимально похожие на игру будущего соперника. Наверное, Бердыева мало беспокоило, кого из запасных это может угнетать. Но различие в подходах налицо: Слуцкий даже в оборонительных действиях отталкивается от игры своей команды, минимально подстраиваясь под будущего оппонента.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОТ СЛУЦКОГО

Последнее, о чём Слуцкий поделился на камеру – история о мотивации игроков во время тренировочного процесса. Здесь он рассказал сразу о трёх моментах.

● Финансовой мотивации: «У нас есть система плюс-минус на тренировках. Победила команда, получила плюс, проиграла – минус. И так в каждом упражнении. В конце сбора лучший в этом компоненте получает денежный приз».

● Личной мотивации через внимание: «Для футболиста главное, чтобы тренер работал именно с ним. Поэтому твоя задача - каждого игрока, принимающего участие в тренировке, как-то упоминать, воздействовать. Говоришь одному: «Обрати внимание на это или на это». А потом во время тренировки я могу крикнуть имя этого футболиста в игровом моменте, и он поймёт, что мы с ним это проговаривали. И игрок понимает, что я этот момент помню, слежу за ним».

● Спортивной мотивации: «Если мы говорим про короткий футбол, я часто пытаюсь уравнивать составы. Кто-то начинает выигрывать в два-три мяча, могу его подзасудить. Футболисты психуют, но таким образом я уравниваю шансы. Апофеозом всего этого становится «золотой мяч», когда мотивация, интенсивность зашкаливают. Иногда я могу обнулить счёт, тогда мотивация вводится заново. Игроки же не знают, произойдёт это или нет», – рассказывает Слуцкий.

В этом небольшом фрагменте видео главный тренер «Рубина» раскрыл больше, чем в некоторых больших интервью. Теперь понятно, почему обижавшиеся на Слуцкого футболисты так негативно к нему настроены. Почему его команды всегда стараются действовать не по сопернику, а от своей тактики. А также почему на тренировках «Рубина» так много игровых упражнений с двумя воротами – по мнению Слуцкого, в них выше уровень мотивации, а значит и больше положительный эффект.

Артур Шипилов, Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
3
-