комментарии 85 в закладки

Скандальное «зелёное дерби» в Уфе: Панин материл плохой лёд, а болельщиков «Ак Барса» обманули

Квартальнову хотелось успокоить игроков дубинкой.

«Ак Барс» в гостях обыграл «Салават Юлаев» (3:2 Б) в гостевом матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда во второй раз в нынешнем сезоне одолела принципиального соперника и в шестой раз подряд с учётом прошлого плей-офф. Но «зелёное дерби» в Уфе больше запомнилось не качеством хоккея, а скандалами вокруг матча. Капитан уфимцев после игры материл лёд, а фанатов «Ак Барса» приняли в соседней республике совсем не по-дружески.

Данис Зарипов / фото (здесь и далее): Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

БОЛЕЛЬЩИКОВ «АК БАРСА» ЗАГНАЛИ НА ПОСЛЕДНИЙ РЯД И ЗАПРЕТИЛИ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО АРЕНЕ

Несмотря на всю принципиальность противостояния, между фанатами «Ак Барса» и «Салавата» сложились вполне дружеские отношения. Был скандал в прошлом сезоне, когда казанцы не разобрались и начали скандировать кричалку во время исполнения гимна Башкортостана, но конфликт быстро урегулировали. В этом сезоне болельщики «Ак Барса» на первом дерби в Казани подготовили совершенно адекватный баннер с надписью: «Да будет дерби», но уже через несколько недель в Уфе их ждали проблемы.

Как рассказали нам несколько болельщиков, которые накануне посетили игру, отношение к ним было особенное. Паспортные данные каждого фаната переписали и внимательно сверили с QR-кодами. В Башкортостане, как и в Татарстане, ужесточили ковидные ограничения и без кодов попасть на игру было невозможно. Коды сверяли с паспортами только у болельщиков «Ак Барса». На остальных входах на арену требования были лояльнее – проверяли только коды, не сверяя их с документами.

Но это не главная проблема, с которой фанаты казанской команды столкнулись в Уфе. Накануне их загнали на самый последний ряд арены и на протяжении всего матча запрещали перемещаться. За ними традиционно был закреплен ОМОН, который никого не выпускал из сектора. Причина подобной изоляции неизвестна. В уфимском клубе нам отказались комментировать ситуацию, а исполнительный директор Алексей Курносов не ответил на звонки.

Поэтому нам известна только версия казанской стороны конфликта. По нашим данным, на матче присутствовали только 49 болельщиков «Ак Барса». Хотя по регламенту лиги должно было быть 66. Фанатский сектор гостей должен составлять минимум 3% от общей вместимости арены. Накануне на матче в Уфе по официальным данным было 2218 зрителей. При этом казалось, что зрителей как минимум в два раза больше. На это намекает и информация в день игры: на матче могло присутствовать 50% зрителей от вместимости арены. «Уфа Арена» вмещает 8 тыс человек.

Как сообщили нашему изданию в казанском клубе, в Уфе не хотели выделять фанатскому сектору «Ак Барса» даже 3% от общей вместимости. За три дня до матча «Ак Барсу» сообщили, что пустят на игру только 49 болельщиков. Мотивировали это тем, что на дерби в общей сложности будет всего 500 зрителей. Из Казани готовы были поехать в Уфу минимум 120 болельщиков. В итоге «Ак Барс» остался практически без поддержки в Уфе, а казанский клуб просто обманули. Официальная посещаемость составила не 500 зрителей, а 2 тыс, а судя по ТВ-картинке и фотографиям и того больше – не меньше 4 тысяч.

Казанские болельщики не понимают, с чего вдруг столкнулись в Уфе с таким количеством проблем. Принципиальность дерби никто не отменял, но подобные подлянки не будут красить оба клуба. На недавнем матче в Казани сектор болельщиков «Салавата» был переполнен и никаких проблем не возникло. В Уфе же возникла обратная ситуация, которую в клубе никто комментировать не хочет. История некрасивая, особенно в контексте дружеских отношений между республиками на уровне руководства. Сами хоккеисты после матчей, несмотря на все события на льду, также жмут друг другу руки.

КАЗАНЦЫ НАМЕРЕННО СЫГРАЛИ В ОТКАТ

«Ак Барс» выиграл шестое «зелёное дерби» подряд. Казанцы легко прошли принципиального соперника в минувшем плей-офф (4 - 0) и выиграли два матча в нынешнем сезоне. И если в Казани «Салават» смотрелся лучше и создал намного больше голевых моментов у ворот Игоря Бобкова, то накануне была совсем другая картина.

В первом периоде казанцы полностью отошли к своим воротам и играли, как любят говорить в хоккее, в откат. За стартовые 20 минут гости нанесли по воротам Юхи Метсолы всего два броска и при каждом удобном моменте упрощали игру – выводили шайбу через выброс и практически не бежали в атаку. Уфа опасно смотрелась в первые 20 минут матча и создала несколько моментов – казанцев выручил вратарь Тимур Билялов. Позже главный тренер гостей Дмитрий Квартальнов признался, что «Ак Барса» целенаправленно играл на контратаках.

Курьёзный гол в «зелёном дерби»: Коваленко забил... головой!

В первых двух периодах казанцы без проблем переигрывали соперника. Что-то сломалось в третьем периоде – за 8 минут до конца матча. Дерби, которое весь матч казалось пресным – без эмоций и большого количества моментов – вдруг ожило. Пошли потасовки и удаления. «Ак Барс» за 39 секунд пропустил две шайбы, позволив сопернику отыграться.

Квартальнов после матча признался, что в этот момент ему хотелось взять дубинку и успокоить игроков, которые из-за лишних эмоций чуть не проиграли встречу: «Мы контролировали матч, но потом стали переигрывать. Хорошо, что не скатились. Наверное, в хороших командах так и должно быть – нужно уметь держать удар».

«Ак Барс» действительно в стрессовой ситуации выдержал удар и довёл встречу до победы в серии буллитов. Казанская команда накануне была полностью управляемым и тренерским коллективом, что редко можно увидеть в этом сезоне. Кому-то мог не понравиться первый период, который «Ак Барс» фактически намеренно отдал. Но критиковать Квартальнова можно было только в том случае, если бы казанцы проиграли.

УФУ СПАСЛИ СВОИ ВОСПИТАННИКИ

Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламса не смог объяснить причины поражения. Финский специалист отделался банальным: «Это хоккей. Сейчас соперник играет сильнее». При этом можно утверждать, что вчерашнее поражение – тренерское. Квартальнов банально переиграл коллегу. У «Ак Барса» была тактика на матч: сдержать соперника в первом периоде и играть на контратаках – обе шайбы гости забили именно после быстрых атак. «Салават» же никаких тактических идей накануне не показал.

При этом уфимская команда чуть ли не впервые за долгое время по именам сильнее «Ак Барса». Никуда не делась и финская тройка «Салавата», но потерялась уже во втором дерби подряд, не набрав ни одного очка. Хозяева спаслись в основное время за счёт эмоционального всплеска. Что характерно – повели за собой команду не иностранцы, а молодые воспитанники клуба. Первую шайбу забросил Шакир Мухамадуллин, а счёт сравнял Данил Алалыкин. Любопытно, что 20-летний Алалыкин забил в своей первой же смене и после этого больше на лёд не выходил.

Томи Ламса (слева)

Лидеры снова подвели Ламсу во время «зелёного дерби». Сам тренер накануне отрицал, что команда проиграла из-за тренерских ошибок. «Мы высоко в турнирной таблице и по ходу играем не только с «Ак Барсом». В прошлом сезоне мы выиграли у них матч в регулярке - 7:3. Нужно продолжать искать решение».

Когда у финского специалиста спросили, что на принципиальное дерби должен быть второй план, он снова ушёл от конкретного ответа. «Это спорт. Не всегда получается выиграть, несмотря на желание. Сегодня всё решили буллиты». При этом и сами буллиты, кажется, «Салават» проиграл из-за тренерского штаба. На серию бросков почему-то вышли защитник Андрей Зубарев и Александр Кадейкин, у которого накануне не шла игра. В итоге «Салават» не реализовал ни одного броска.

«ЛЁД ТАЯЛ, БЫЛО МНОГО КАШИ»

Капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин накануне нашёл своё объяснение поражению от «Ак Барса». Защитник раскритиковал качество льда. «Игра была хорошая, но лёд просто ***. двадцать первый век, ажиотаж, а качество игры страдает от качества льда. Извините меня», – сказал хоккеист.

«Салават» после высказываний своего игрока даже на некоторое время удалил пресс-конференцию с ютуба, но быстро вернул, запикав мат. По регламенту пресс-конференция должна быть в ютубе. Вряд ли Панин имел ввиду, что качество льда – основная причина поражения. Тем более, тему льда ещё до него поднял форвард «Ак Барса» Александр Бурмистров.

«Хорошая игра. Здорово, что не поплыли после двух пропущенных шайб, но на таком льду невозможно играть», – заявил форвард «Ак Барса». У хоккеиста уточнили, что конкретно не так со льдом? «Как будто холодильники не работали. Лёд таял, много каши было. Шайба прыгала, скакала. В такой лиге не должно быть такого льда». Известно, что за день до матча на арене проходил вечер бокса. Скорее всего, именно из-за этого пострадало качества льда.

Похоже, работникам «Уфа Арены» и уфимского клуба нужно было внимательнее следить за качеством льда, а не за фанатами «Ак Барса».

 КХЛ. Регулярный чемпионат


Салават Юлаев
 (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 2:3 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)

12 октября. «Уфа-Арена». 2218 зрителей 
0:1 Коваленко (Кагарлицкий, 32:59)
0:2 Воронков (Кэмпфер, Янчевский, 47:42)
1:2 Мухамадуллин (Гранлунд, 51:55, бол.)
2:2 Алалыкин (Панин, 52:34)
2:3 Кагарлицкий (победный буллит)
Вратари: Метсола – Билялов

Руслан Васильев
Оценка текста
+
10
-