комментарии 9 в закладки

Ин Бом – светлое пятно в нынешнем «Рубине». Он бьёт не хуже Йевтича и незаменим в центре поля

Заслужил капитанскую повязку.

Прошлый матч чемпионата России против «Нижнего Новгорода» Ин Бом Хван провёл в статусе капитана «Рубина». Это произошло впервые за год карьеры корейца в Казани. Сейчас Ин Бом – самый стабильный футболист в составе «Рубина». Он единственный из лидеров команды не подвергся синдрому второго сезона. Пока Хвича Кварацхелия и Джордже Деспотович проваливают сезон, а Оливер Абильдгор не выдаёт того колоссального количества выигранных единоборств, которыми поражал в прошлом сезоне, на первый план выходят именно действия Ин Бома.

Хван Ин Бом / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ИН БОМ СТАЛ НЕЗАМЕНИМЫМ

Важно отметить, что в нынешнем сезоне у Хвана вырос объём нагрузки. В минувшем розыгрыше он мог проводить матчи не целиком, поскольку была альтернатива в лице Олега Шатова. Сейчас сменщика у Ин Бома нет. Олег выпал из состава на старте сезона – в последний раз он играл в РПЛ в середине августа. В отсутствие Шатова вся работа ложится на корейца.

Играя в основании треугольника центральных полузащитников, корейский игрок комбинирует выполнение задач чистого опорника и оттянутого диспетчера. Тогда как Абильдгор олицетворяет чистого опорника, а игрок, располагающийся в треугольнике выше, отвечает за атаку. Но сейчас у «Рубина» обострилась проблема с этим самым наконечником треугольника. С момента продажи Дарко Йевтича на этой позиции выходит Сеад Хакшабанович. Но очевидно, что черногорцу не удобно играть в центре. Поэтому большая часть функционала футболиста, играющего на этой позиции, перешла к Ин Бому. Сейчас кореец – главный зачинатель атак команды в средней линии. Именно он чаще всех изменяет направления атак, пытаясь таким образом вскрыть оборону. Ни Абильдгор, ни Хакшабанович, подобным не занимаются.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

УДАРЫ НЕ ХУЖЕ ЙЕВТИЧА

С уходом из клуба Йевтича, «Рубин», как казалось, лишился одной важной атакующей опции – его убойных дальних ударов. С их помощью казанцы в прошлом сезоне заработали сразу 9 очков. Но именно Ин Бом может и должен стать в этом смысле прямой заменой Дарко. Он уже стал чаще брать игру на себя, чем это было в середине и конце прошлого сезона. И его удары становятся опаснее.


Из последних игр вспоминается эпизод матча с «Уралом», когда Хван решился на выстрел более чем с 30-ти метров. Да, в этой ситуации не забил, но показал, что у его удара есть не только точность, но и сила. В эпизодах же с обоими его голами в текущем сезоне важнее была именно точность, а не сила.

И даже его шикарный мяч в ворота Сирии в азиатском отборе на ЧМ в составе сборной Кореи был забит не за счёт силы удара, а скорее благодаря особенной точности. У Хвана просто не было разбега или возможности на нормальный замах в момент удара, пришлось бить практически с места. 

В ТОПЕ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

В нынешнем сезоне Ин Бом входит в тройки лучших игроков своей команды по многим показателям. Например, он третий из полузащитников по точности передач (81,5%). На фоне цифр передач центральных защитников или опорников его показатель выглядит слабо, но надо понимать, какое количество обострений делает Хван.

Количество передач, которые Ин Бом выполняет в среднем за игру, тоже очень велико. По данным WhoScored, Хван делает больше 50 пасов за одну игру. Чаще передаёт мяч партнёрам только Абильдгор (51). Но его передачи гораздо проще, они меньше влияют на развитие атак. Это можно понять по среднему числу ключевых пасов: у Оливера таких лишь 0,6 за игру, а у Ин Бома – 1,4.

Неожиданно Ин Бом в нынешнем сезоне в лидерах по попыткам идти в обыгрыш (1,1). Только у Кварацхелии (2,1) и у Ильи Самошникова (1,2) попыток больше. И если первый по этому компоненту недостижим для всей лиги, то вот Самошников от Хвана ушёл совсем недалеко.

Обращая на работу корейца в обороне, стоит отметить число отборов: из стабильных игроков стартового состава только Самошников отбирает мячи чаще, чем Ин Бом – 3,2 за игру. У корейца 2,3 отбора в среднем за матч.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

За год игры в «Рубине» Хван показал, что у него нет одной ярко выраженной сильной стороны, как, например, дриблинг у Хвичи или умение вести верховые единоборства Абильдгором.

Он силён комплексно, своим набором созидательных навыков, ни один из которых не выделяется настолько ярко, чтобы соперник обращал на это особенное внимание. Но тренерским штабом клуба Хван ценится ничуть не меньше, чем звёзды атакующей линии, которые пришли в клуб этим летом или уже блистали в прошлом розыгрыше. Ин Бом сейчас – важнейший игрок команды. И пусть в текущем сезоне у него нет голевых передач, но по количеству голов он уже выполнил свою норму прошлого сезона на 2/3. Нет сомнений, что за оставшиеся 20 туров он превзойдёт эту планку.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
25
-