комментарии 11 в закладки

Они популярнее Слуцкого и собирают стадионы: в Казань приехала сборная блогеров-футболистов

«Амкал» обыграл команду тренеров «Рубина».

В Казани прошёл турнир, посвящённый 20-летию образования РПЛ. На главном поле стадиона «Рубин» в Соцгороде в один круг сыграли три команды: фанаты казанской команды, тренеры «Рубина», а также гости из Москвы – блогерский клуб «Амкал», который и стал победителем.

Фото: пресс-служба «Рубина»

ЧТО ТАКОЕ «АМКАЛ»?

Это любительский футбольный клуб, который создан блогером Германом «Эль Классико» Попковым. В нём собраны представители футбольного ютуба, которые выходят на матчи против журналистов «Матч ТВ», победителей молодёжного первенства России и так далее. У каждого футболиста команды нехилая аудитория как на ютубе, где выходят ролики «Амкала», так и в других популярных соцсетях – инстаграме и тиктоке.

Обзор каждого матча набирает больше миллиона просмотров, а стадионы забиты болельщиками. За счёт чего это происходит? Дело в том, что «Амкал» – не только клуб, но и реалити-шоу, в котором открыто показывают тренировки, тренерские установки и даже потасовки среди игроков. Плюс ко всему, каждый футболист максимально открыт перед зрителем, после каждого матча проходят фотосессии.

Фото: Артур Шипилов, БИЗНЕС Online

Некоторые матчи «Амкала» в прямом эфире показывает «Матч ТВ», а участники проекта из блогеров превращаются в профессионалов. Например, вратарь Евгений Спиряков  принял участие в товарищеском матче «Урала» с эмиратской «Ливой» (2:1), став первым блогером, сыгравшим за клуб РПЛ. Затем он сыграл в официальном матче – за «Знамя» вышел на поле в матче розыгрыша Кубка России против «Крыльев Советов» (0:10). Можно отметить и нападающего Виктора Блатова, который провёл товарищескую встречу в составе мини-футбольного «Спартака» из высшей лиги.

С этого года в «Амкале» начали выплачивать зарплату футболистам, а также премиальные – теперь у них есть настоящие контракты. Сообщалось, что максимальная зарплата за месяц в клубе может составить около 60 тыс рублей. Небольшие деньги для футбола, но бонусом игроки прокачивают свою медийность. Все расходы берёт на себя Попков. Он же организует турниры и выезды своей команды. Как рассказывал сам основатель, один матч ему обходится примерно в 1 млн рублей – сюда входит аренда поля, наём стюардов, судей и так далее.

Попков также организует выезды команды по всей России и не только. В этом году команда побывала в Иркутске, Саранске, Самаре, Ярославле, Санкт-Петербурге, а ранее летала в Германию на матч против команды с экс-футболистом «Динамо» Кевином Кураньи.

В ПЕРВОМ МАТЧЕ ТУРНИРА РАЗГРОМИЛИ ФАНАТОВ - 16:0

Мероприятие не стало жёстким соревнованием, в котором все бились за победу: на поле и на трибунах царила дружеская атмосфера. Гостей Казани очень тепло встретили, когда они вышли на предматчевую разминку. А полузащитник Артемий Forzorezor Неведомский появился на поле с упаковкой чак-чака.

Типичный поклонник «Амкала» – юноша 15-16-ти лет. Десятки таких ребят окружили выход из подтрибунного помещения, поэтому выйти футболисту, не пообщавшись с фанатами, было невозможно. Причём тренера «Амкала» Дениса Зубко встречало куда больше людей, чем главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого – в этот день он стал тренером тренеров «Рубина». Помимо местных болельщиков, на одной из трибун расположились ультрас «Амкала», которые привезли с собой флаг и барабан для поддержки команды.

Местные были благосклонны к гостям: одни и те же болельщики сначала кричали: «Мы – «Рубин», нас не остановить», а спустя пару секунд – «Мы – «Амкал», а вы – нет». с ещё одной кричалкой москвичей возникла проблема, которую решил Спиряков – «Вперёд, «Амкал» сменилось на «Алга, «Амкал». «Мы же в Татарстане», – объяснил он.

Фото: Артур Шипилов, БИЗНЕС Online

В первом матче «Амкал» играл с фанатами «Рубина» и разгромил их - 16:0. Причём забил даже оператор команды Виталий Жданов, который во втором тайме переоделся и отдал свою камеру одному из игроков. В следующем матче фанаты «Рубина» встречались с тренерами «Рубина», за которых сыграли Олег Кузьмин, Олег Яровинский и Олег Веретенников. Тренеры победили с более скромным счётом – всего 6:0, однако на трибунах  была тишина. Все ждали очередного  выхода «Амкала».

Последний матч турнира начался с небольшой задержки. Игроки и тренерский штаб «Амкала» фотографировались со Слуцким – болельщики же главного тренера «Рубина» проигнорировали. А Зубко тепло пообщался с Веретенниковым, ведь оба пересекались в «Роторе», когда были игроками. Игра завершилась победой «Амкала» со счётом 2:1.

После матча гости ещё около 40 минут не покидали поле – всё это время они фотографировались, оставляли автографы, общались с казанскими болельщиками. Возможно, это мероприятие продлилось бы дольше, но стюарды вежливо попросили фанатов покинуть территорию базы «Рубина».

Фото: пресс-служба «Рубина»

К ЭТОМУ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ РПЛ

Открытость и готовность к медийному росту – одна из главных особенностей «Амкала», которой не хватает многим клубам чемпионата России. До сих пор они остаются закрытыми, хотя если приоткрыть завесу тайны, показать футболистов не просто как игроков, а как людей с эмоциями и переживаниями, то на трибуны потянутся люди. Далеко за примерами ходить не нужно. После закрытого периода «Рубина» во главе с Курбаном Бердыевым, пришёл открытый Слуцкий, который не боится спеть или станцевать на камеру.

Поэтому у «Амкала» есть по-настоящему народная любовь. Да, за автографами к ним бегут дети школьного возраста, но ведь это будущие болельщики. Недавно завершился автопробег по Татарстану «ТАИФ. Уроки футбола», в котором принимали участие Динияр Билялетдинов, Дмитрий Сычёв и так далее. Однако фотографироваться дети бежали не к ним, а к игроку «Амкала» Дмитрию Егорову.

Фото: Артур Шипилов, БИЗНЕС Online

За последние годы в длинные очереди за фотографией выстраивались только к одному футболисту – Артёму Дзюбе, когда тот был лицом сборной России и «Зенита». Такие же мальчишки сейчас строятся в очереди за каждым игроком «Амкала». Потому что каждый из них поговорит, что-нибудь подарит, распишется на футболке и это независимо от результата игры. В РПЛ до такого ещё далеко.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
2
-