комментарии 5 в закладки

Матч сборной России показал, как будут ходить на спорт в Татарстане. QR-коды проверяли вместе с паспортами, были очереди

Добро пожаловать в новую реальность.

Сборная России впервые за четыре года провела свой матч в Казани. Команда Валерия Карпина победила команду Словакии в отборочном матче к чемпионату мира-2022 со счётом 1:0 за счёт автогола игрока соперника.

Матч притянул в Казань множество VIP-зрителей. Были представители как футбольных элит страны, так и политических деятелей России и республики. Со стороны обычного болельщика этот матч стал проверкой будущих антиковидных мер, которые Татарстан вводит уже с начала новой недели.

Фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ИГРА СТАЛА РЕПЕТИЦИЕЙ НОВЫХ АНТИКОВИДНЫХ ПРАВИЛ

Матч сборной России проходил при 30% допуска зрителей. Но особенной эту игру для Казани делало то, что на матч пускали только людей с сертификатом о вакцинации, либо со справкой о достаточном количестве антител. До этого ни на одном футбольном матче в Татарстане подобного не было.

Такие меры предосторожности были объявлены заранее. Но после того, как стало известно, что республика с 11 октября переходит на QR-коды, стало понятно – этот матч станет своеобразным тестом новой системы. Такой же допуск, как на стадион, в Казани с понедельника будет в торговые центры, театры и на спортивные соревнования. Поэтому было интересно, как организаторы встречи реализуют новую для себя ограничительную меру.

QR-коды и справки о вакцинации проверяли уже на первом кордоне при входе на территорию стадиона. Стюарды проверяли коды через специальное приложение, которое находило справку в базе данных. Только после сверки с документом зрителя (паспортом или правами) пускали внутрь территории.


Ожидаемо были и негативные прецеденты: кто-то проигнорировал информацию о допуске с QR-кодом и в итоге так и не смог попасть на игру, а кому-то удалось выкрутиться. Так, например, были люди с бумажным сертификатом о прививке, в котором нет QR-кода. Тут стюарды просто смотрели на фамилию и имя человека в бумаге и документах, после чего пускали. Кому-то пришлось просить родственников прислать фото сертификата из-за проблем с работой сайта Госуслуг.

Можно было бы сказать, что система успешно работает, если бы не одно большое «но». Проверка у стюардов создала большие очереди на подходе к досмотру – именно тут уже вакцинированные или переболевшие могли обменяться заразой друг с другом. Так что выходило в какой-то степени даже хуже, чем до введения новых ограничений. Дополнительная проверка ожидаемо привела к ещё одной очереди.

Радует другое: наличие QR-кодов не отпугнуло болельщиков. За час до начала игры в продаже оставалось меньше 200 билетов – то есть на стадионе был практически аншлаг.


МАТЧ ПРИТЯНУЛ ФУТБОЛЬНУЮ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭЛИТУ

Игра сборной России была для Казани первой с октября 2017 года, когда национальная команда провела на этой же арене товарищескую встречу с командой Ирана. Неудивительно, что матч вызвал большой интерес. Но помимо того, что в республику съехалось большое число болельщиков, приехали и VIP-персоны.

Вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым, например, за игрой смотрел министр спорта РФ Олег Матыцин. Мэр Казани Ильсур Метшин тоже нашёл себе хорошую футбольную компанию. Рядом с ним за игрой наблюдал Ашот Хачатурянц – новый и.о. главы российской премьер-лиги. Был и глава всего росфутбола Александр Дюков.

Конечно, на игру съехались и представители республиканской элиты: Асгат Сафаров, Дмитрий Самаренкин и многие другие. Даже министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв наблюдал за этой встречей с центральной VIP-ложи. Тут же были представители «Рубина»: главный тренер Леонид Слуцкий и генеральный директор Рустем Сайманов. Но матч, который всей этой компании довелось посмотреть, вышел не самым интересным и зрелищным.


ПОБЕДА С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕЗЕНИЯ

Матч у сборной России, откровенно говоря, не получился, чего не скрывали на послематчевой пресс-конференции как главный тренер Валерий Карпин, так и защитник Фёдор Кудряшов.

«Сегодня нам не удалось показать тот футбол, который хотел видеть тренерский штаб. Не получилось футбола, который все ждали. Но главное – мы забрали три очка и продолжаем бороться с Хорватией», – заявил Кудряшов.

Тренер же отметил, что на стороне его команды, которая контролировала мяч меньше 30% времени, была удача. Не получилось играть в прессинг, как планировалось перед матчем, а футболисты редко могли сделать больше трёх точных передач подряд.

«Не получалось в первом тайме в плане прессинга ничего. Не делали так, как надо, даже хуже, чем ожидалось. Например, с первых минут в матче с Хорватией было лучше. Но ещё хуже была наша игра с мячом. Если теряешь его через 2-3 передачи – сил не остаётся на атаку. Опять теряешь мяч и снова нужно его отбирать. С чем связано огромное число потерь – сейчас у меня ответа нет», – высказался главный тренер российской сборной.

Валерий Карпин

В одном ключевом моменте сборной России очень повезло: на 24-й минуте передачу в штрафную срезал в свои ворота Милан Шкриньяр – один из самых опытных игроков в составе сборной Словакии. Примечательно, что если бы Милан в этой ситуации не тронул мяч, то он бы точно не дошёл до игрока сборной России. Так счёт стал 1:0 и к концу игры не изменился.

«Мы получили атаку через фланг. Они подобрались к штрафной. Получилась хорошая передача в центр. Мы играли со Шкриньяром 2 в 2 и просто так вышло, что мяч оказался в воротах. Не думали в тот момент, что игра так завершится. Должны были отыгрываться ещё в первом тайме, – сказал после матча игрок Словакии Лукаш Гараслин.

Милан Шкриньяр (справа)

После того, как счёт был открыт, словаки, кажется, только больше разозлились. К перерыву им удалось создать сразу два опаснейших эпизода у ворот сборной России. Но если в первом случае повезло (Иван Шранц просто не попал в створ ворот), то во второй ситуации красиво и надёжно сыграл Матвей Сафонов. Он потащил удар Гараслина в дальний верхний угол и только одним этим моментом заслужил звание лучшего игрока матча.

На второй тайм сборная России вышла с планом удержать минимальное преимущество – атакующие игроки постепенно стали уступать место на поле футболистам, склонным к обороне. И уже в середине второго тайма команда Карпина перестроилась на схему с пятью защитниками. Это не помогло избежать опасности у ворот Сафонова – были эпизоды, когда спасал сам вратарь, иногда его вовремя страховали защитники, но ещё чаще соперник просто сам порол свои моменты.

«Шансов мы наделали много, но не реализовали ничего, хотя и были близки. Если бы играли ещё тайм – дожали бы сборную России. Но, к сожалению, для нас сегодня хорошо игра не закончилась», – подвёл итоги матча Гараслин.

Алексей Сутормин (слева) и Лукаш Гараслин

СБОРНАЯ РОССИИ НЕ ПРОПУСКАЕТ ПРИ КАРПИНЕ

Это был уже четвёртый матч сборной России после того, как летом её возглавил Карпин. И, что удивительно, ещё ни в одной из этих встреч национальная команда не пропускала. С Хорватией удалось сыграть надёжно, но не эффективно в атаке – 0:0, а Кипр и Мальта были обыграны с одинаковым счётом 2:0. Во всех тех матчах в воротах стоял Гилерме, тут же Сафонов проводил первую игру в старте при нынешнем тренере. Сам Карпин отметил, что за все три предыдущих встречи соперники создали у ворот его сборной меньше острых ситуаций, чем в одной этой встрече. Чем не показатель везения?

Матвей Сафонов

Благодаря победе в Казани сборная России практически гарантировала себе второе место в отборочной группе. Но оно лишь даёт право участвовать в дополнительном квалификационном турнире. Пока остаются все шансы на первое место – с него на чемпионат мира можно выйти напрямую

Важной проверкой для команды Карпина станет ближайший выезд в Словению. Игра состоится в Мариборе – исторически не самом приятном городе для сборной России. 2009 год, когда сборная России уступили Словении как раз в Мариборе и тем самым упустила путёвку на ЧМ-2010, повторять точно не стоит.

Отборочный матч чемпионата мира 2022

Россия – Словакия – 1:0 (1:0)
8 октября. Казань. «Ак Барс Арена»
1:0 – Шкриньяр, 24 (автогол)
Россия: Сафонов, Сутормин, Дивеев, Джикия, Терехов (Кудряшов, 80), Баринов, Кузяев, Ерохин (Чистяков, 64), Захарян (Фомин, 46), Смолов (Заболотный, 46), Бакаев (Жемалетдинов, 73).
Словакия: Родак, Ханко, Шкриньяр, Сатка, Пекарик (Суслов, 81), Гамшик, Куцка (Грошовский, 65), Дуда (Руснак, 65), Хараслин (Алмаси, 81), Боженик (Стрелец, 65), Шранц.
Предупреждения: Куцка (52), Баринов (83), Грошовский (88)


Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
2
-