комментарии 12 в закладки

Казань не рада сборной? Болельщики не встретили Карпина, билеты всё ещё в продаже

Зато Карпина угостили чак-чаком.

Завтра в 21:40 сборная России встретится в Казани с командой Словакии в матче отборочного турнира к чемпионату мира-2022. Сегодня в 13 часов команда Валерия Карпина заселилась в отель, а вечером у неё - первая тренировка на поле «Ак Барс Арены».

Хотя в последний раз сборная России играла в Казани в 2017-м году, большого ажиотажа в городе не видно: болельщики не выстроились в очередь у отеля сборной России, а в продаже всё ещё есть билеты.

Валерий Карпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

КАРПИН ШУТИЛ С ПОМОЩНИКАМИ И БЫЛ НА ПОЗИТИВЕ

У трапа самолёта футбольную сборную встречал министр спорта РТ Владимир Леонов. Девушки в национальных костюмах держали хлеб с солью, а также традиционные татарские блюда – чак-чак и баурсак. Министр коротко пообщался с Карпиным, который попробовал угощения. Сборная отправилась в отель Tasigo. «Полный рэхим итегез!» - подписала фотографии Карпина по прилёту пресс-служба РФС. Это отсылка к недавнему видео, где коллега Карпина Леонид Слуцкий перепел песню «Татарстан – супергуд». Она же использовалась в промо-ролике к казанскому матчу.

«Пообщались с Валерием Георгиевичем. Он в хорошем, позитивном настроении. Думаю, что всё будет хорошо, будем болеть за сборную России», – поделился с нашим изданием Леонов.

Прибытие в Казань сборной не вызвало ажиотажа, как во время недавних визитов сборных Уэльса и Бельгии на матчи против команды Беларуси, хотя и там он не был запредельным. Конечно, посмотреть на живых Гарета Бейла, Ромелу Лукаку и Эдена Азара куда интереснее, чем на Данила Глебова или Максима Осипенко. Однако последний раз сборная России приезжала в столицу Татарстана в 2017 году. Тем более для Казани это шанс одной из первых увидеть обновлённую команду после увольнения Станислава Черчесова и назначения Карпина.

Площадка перед отелем Tasigo, в который должна была заселиться команда, была абсолютно пустой. Болельщики словно забыли о приезде команды, на периметре было не заметить людей в форме сборной. Футболистам, казалось, это шло лишь на пользу: никто не выпрашивал автографы, селфи и игровые майки. 

Забавно было наблюдать в составе делегации вратаря «Рубина» Юрия Дюпина – он не мог остаться в Казани из-за тренировочного цикла сборной в Москве. Дюпин будет единственным представителем «Рубина» на матче – ранее защитник Илья Самошников получил травму.

Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Команда довольно быстро разобралась со своими чемоданами и побежала пить чай. Лишь главный тренер Карпин задержался на улице – он что-то обсуждал с тренерским штабом. Судя по улыбкам на лицах специалистов, разговор был приятным.

Впереди у сборной тренировка, которая пройдёт на «Ак Барс Арене». Причём первые её 15 минут будут открыты для представителей СМИ, для них также чуть ранее состоится пресс-конференция с участием Карпина. Аналогичный график у сборной Словакии. Она уже прилетела в Казань и заселилась в «Рамаду», где недавно останавливалась сборная Бельгии.

В ТАТАРСТАНЕ СОБРАЛИСЬ ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА, ЖДУТ ДЮКОВА И МАТЫЦИНА

Продажа билетов на матч всё ещё открыта. Напомним, что стадион будет заполнен на 30%, то есть доступны 13,5 тыс мест, а попасть на игру можно только при наличии QR-кода о вакцинации или свежего теста на антитела. Отрицательный ПЦР-тест, даже многократный, регулирующие органы не устроит. На сайте kassir.ru к моменту написания текста доступны 2200 билетов по цене от 500 до 2000 рублей.

В качестве некоего промо матча сборной РФС привёз в Татарстан бывших футболистов сборной России – Дмитрия Сычёва, Динияра Билялетдинова, Руслана Пименова и Дмитрия Хлестова. Они в республике с прошлого воскресенья и за это время посетили Нижнекамск, Альметьевск, Бугульму, Набережные Челны и Чистополь. В каждом из городов звёзды провели уроки футбола для учеников местных школ. Интересно, что их РФС называл «ТАИФ. Уроки футбола»: нефтехимический гигант – партнёр союза по развитию футбола в регионах. Этим мероприятиям РФС задал планку для казанских клубов. Сложно вспомнить, когда в последний раз игроки «Рубина» проводили какое-либо мероприятие за пределами Казани.

Фото: минспорта РТ

Сегодня пройдёт заключительный урок футбола – уже на Центральном стадионе. Его проведут другие бывшие игроки сборной – Александр Филимонов, Егор Титов и Дмитрий Аленичев. Завтра к легендам футбола присоединится и президент РФС Александр Дюков, который, конечно, не мог пропустить такое событие и не приехать в Казань. Смотреть матч он будет в компании министра спорта РФ Олега Матыцина. Программа его визита менялась неоднократно в последние дни. Сначала планировалось, что он проведёт в Казани целый день, посетит заседание Госсовета РТ, осмотрит лыжно-биатлонную базу в Мирном, а также зайдёт в «Адымнар». Но со временем сократилась до посещения Поволжского университета спорта, матча Евролиги УНИКС - «Монако» и, собственно, игры сборной России – главной причины визита министра.

СБОРНАЯ МУЧАЕТСЯ ОТ ТРАВМ И БЬЁТСЯ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ

Сейчас команда Карпина занимает второе место в группе Н, однако для прямого выхода на чемпионат мира требуется выйти на первую строчку. У России и Хорватии одинаковое количество очков, но хорваты выше благодаря дополнительным показателям. Чтобы отвоевать это место, команда Карпина должна сотворить маленькое чудо.

Впереди матчи со Словакией, Словенией, Кипром и Хорватией. В это же время у команды Златко Далича календарь значительно легче: Кипр, Словакия и Мальта. Поэтому в каждой игре россиянам необходима победа, права на ошибку у команды нет – тем более, на пятки наступают словаки (у России 13 очков, у Словакии – 9). Мало того, что у сборной сложный график, так ещё она пережила череду травм, что ещё больше усложняет планы по прямому выходу на ЧМ.

Александр Головин / фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Александр Головин, Вячеслав КараваевДенис Глушаков, Самошников – это лишь малая часть списка футболистов, которые получили повреждения и не смогут помочь сборной. И если без Глушакова команда успешно играла четыре года и его потери особо не заметит, то травма, к примеру, Головина – серьёзная проблема для Карпина. На данный момент, это единственный креативный полузащитник сборной – Алексей Миранчук пока нестабилен, а в последнее время и вовсе перестал выходить на поле в составе «Аталанты».

И если впереди можно попробовать сыграть на сильных качествах Фёдора Смолова, то сзади у команды образовывается дыра. Количество защитников из-за травм, а также отказа Марио Фернандеса выступать за сборную, сильно сократилось в последнее время. Поэтому в обороне на краях придётся сыграть  непрофильным Алексею Сутормину и Фёдору Кудряшову. Последний, кстати, с прошлого сезона не играл на фланге обороны. Конечно, Карпин пригласил в команду 21-летнего Арсена Адамова из «Урала», но это скорее работа на перспективу. 

«САМОШНИКОВ, ЧТО, ЗВЕЗДА? НЕТ»

«БИЗНЕС Online» пообщался с почётным президентом РФС Вячеславом Колосковым. Он считает, что Словакия - серьёзный соперник для сборной Карпина, тем более она уже обыгрывала Россию со счётом 2:1 весной.

«Как говорил Андрей Аршавин, наши ожидания – наши проблемы. Но я ожидаю победы, и уверен, что я не один такой. Все мы желаем успехов сборной, хотим, чтобы она попала в Катар в следующем году. Чтобы новый тренер и новые футболисты проявили себя с лучшей стороны. Матч будет непростым, это не Кипр и не Мальта. Тем более, Словакия нас уже обыгрывала. Это квалифицированная команда, игроки которой играют в европейских клубах – у нас таких практически нет.

Вячеслав Колосков / фото: Dmitry Golubovich, Russian Look, globallookpress.com

Достичь задачу будет сложно и трудно, но нашими факторами для победы могут стать родные трибуны, также футболисты находятся в хорошей физической форме. Плюс, игроки действительно хотят попасть на чемпионат мира, а с Карпиным это возможно. Его идеи, тактическое построение, прицел на атаку – предпосылки для выхода из группы с первого места.

Что касается травм, то потеря Головина – серьёзная проблема, ведь это такой игрок, который нацелен на атаку, выполняющий большой объём скоростной работы. Ведущий игрок, в двух словах. Его будет не хватать, но ему будет найдена адекватная замена, возможно, тренерский штаб скорректирует тактику. Тем не менее, Карпин вызвал новых футболистов, на замену травмированных. Мне кажется, замены выйдут равноценными. Самошников, что, звезда? Нет. Глушаков? Был когда-то. Это не определяющие лица команды, они вполне заменяемы».

Артур Шипилов, Артур Валеев
Оценка текста
+
-1
-