комментарии 0 в закладки

В Казани проходят тренировочные занятия перед отбором в Академию хоккея. Рассказываем подробности

Пятый набор в истории академии.

В Казани и Альметьевске стартовал набор в Академию хоккея «Ак Барс» для ребят 2016 года рождения. Это уже пятый в истории набор академии. Сейчас проходят бесплатные подготовительные занятия для всех желающих ребят: по их итогам будущих спортсменов ждет тестирование и зачисление в школу «Ак Барса». С нынешнего набора в Казани планируют зачислить не менее 60 детей.

Фото: здесь и далее пресс-служба Академии хоккея


ДВЕРИ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ  «НЕФТЯНИК» ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Ввод в эксплуатацию суперсовременного Центра хоккейной подготовки «Нефтяник» в Альметьевске решил множество вопросов, связанных с занятиями хоккеем. В том числе и вопрос выделения ледовых арен для тренировок даже самых юных спортсменов. В этом сезоне руководством Академии было принято решение не ограничивать количество групп 2016 года рождения и дать шанс каждому ребенку попробовать себя в хоккее.  Более того, в школе решились на эксперимент и набрали две группы детей 2017 года рождения.

После двухнедельного цикла подготовительных занятий, который стартовал 18 сентября, «Нефтяник» уже проводит зачисление в хоккейную школу. Планируется, что на этой все участники Набора попробуют себя на льду. Но это не значит, что прием детей в хоккейную школу окончательно завершен. Тренеры готовы заниматься со всеми желающими. Главное, чтобы у ребенка не было медицинских противопоказаний к занятиям спортом.

СЕМЬ БЕСПЛАТНЫХ ЗАНЯТИЙ В ЦЕНТРЕ ДАНИСА ЗАРИПОВА

В Казани тренировочные занятия стартовали с 25 сентября.  Это особенно удобно для родителей, которые к этому времени успевают вернуться из отпусков и в случае, если в семье есть еще ребенок-школьник, решить вопросы с расписанием. В этом году было набрано восемь групп, которые занимаются через день с 8 до 12 часов.

Условия занятий для будущих хоккеистов весьма комфортные, потому что все тренировки проходят в центре Даниса Зарипова «Победный бросок». Курируют подготовительные занятия тренеры спортивной школы «Ак Барс». Занятия проводятся на безвозмездной основе. Присоединиться к ним очень просто: нужно только зайти на сайт Академии хоккея «Ак Барс» и отправить заявку на участие в Наборе.  

В этом сезоне Академия проведет для будущих хоккеистов  семь подготовительных тренировок, в программу которых включены специальные игры и развивающие упражнения для подготовки детей к отборочному тестированию.  

Тренировки продолжатся до 8 октября, затем тренеры проведут ряд тестов, чтобы  определить предрасположенность участников к хоккею. Ребятам предстоит пройти тесты на скорость, ловкость и координацию. Бояться тестирования не стоит. Мальчишкам будут предложены совершенно обычные для их возраста задания: прыгнуть в высоту, в длину, пробежать на время определенную дистанцию. В Академии уверяют, что после подготовительных занятий к этому тестированию будут готовы все дети.

Альбина – мама одного из мальчиков – рассказывает, что они уже с нетерпением ждут тестов, чтобы понять, попадет ли их ребенок в хоккей: «Видно, что он очень старается и с интересом выполняет все упражнения. Почему хоккей? Спросили нашего сына, хочет ли он. Он ответил положительно, заполнили заявку на сайте Академии и пришли сюда. С нас ничего не требуют – только удобную спортивную форму для занятий, поэтому почему бы не попробовать. Тем более сыну пока всё нравится».

Антон – папа другого участника набора – рассказывает, что сам всегда мечтал заниматься хоккеем, поэтому привел сына сюда. «Всегда нравился этот вид спорта. Более 15-ти лет болею за «Ак Барс», поэтому хочется, чтобы сын тоже увлекался этим видом спорта. Если получится, мы будем только рады. Будем всеми силами помогать ему. Надеюсь, получится пройти отбор».

У родителей есть возможность наблюдать за тренировками, но их сразу предупреждает, что не нужно мешать тренировочному процессу. Ребята отвлекаются, когда видят своих мам и пап – это не дает им возможности сосредоточиться. 

ЗАНЯТИЯ ПРОХОДЯТ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ И НЕ БОЛЕЕ 40 МИНУТ

График тренировочных занятий построен так, чтобы не перегружать ребят. День – тренировка, день – отдых. Продолжительность тренировочных занятий  - не более 40 минут с обязательными паузами, особенно во время первых тренировок. Ведь для многих ребят такие нагрузки непривычны, поэтому необходимо время на адаптацию. При этом все тренировки проходят в игровой форме. Это еще одна важная деталь. Ребята приходят в незнакомое место, не знают тренеров, не знакомы со сверстниками. Для того, чтобы создать доверительную обстановку и минимизировать эмоциональное напряжение, им предлагают веселые игры и соревнования.

С детьми одновременно работают сразу несколько тренеров. Наблюдая за ребятами во время занятий, тренеры составляют для себя представление об индивидуальных качествах каждого ребенка. Очевидно, что определить в пятилетнем возрасте, кто из этих ребят в будущем точно станет хоккеистом, невозможно. Но можно увидеть, кто и как выполняет то или иное упражнение. Важно и то, как дети слушают тренера и воспринимают его команды. 

Важность соблюдения дисциплины тренеры отмечают особенно. Дисциплину должны соблюдать не только дети, но и сами родители: не опаздывать на тренировки и не пропускать их без уважительной причины, выполнять с детьми домашние задания. 

 «МЫ ДОЛЖНЫ ПРОЯВИТЬ ИНТЕРЕС У РЕБЕНКА, А ДАЛЬШЕ УЖЕ ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НЕГО»

Перед тренерами  «Ак Барса» в «Победном броске» стоит непростая задача: помимо быстроты, ловкости и координации необходимо они должны проверить  и интеллектуальные качества ребенка. 

По словам Артёма Салмина – тренера будущей команды «Ак Барс» 2016 года рождения – во время тренировочных занятий самое главное расположить к себе ребят, чтобы они доверяли тренерам и выполняли задания. «Очень важно, чтобы ребята сразу понимали наши требования. Это должно достигаться в мягкой форме, чтобы не отбить желание посещать тренировки. Именно поэтому все занятия проходят в игровой форме. Если ребят сейчас загнать в жесткие рамки, то они просто не будут ничего выполнять. Не забывайте, что им всего по четыре-пять лет».


В этом году в группу «Ак Барса» планируют набрать не менее 70 воспитанников. Салмин отмечает, что одними тренировками в «Победном броске» всё не ограничивается. Необходимо, чтобы родители помогали готовиться мальчишкам вне спортивного центра. «Тестирования не нужно бояться. Мы специально организовали для ребят подготовительные занятия, чтобы к моменту тестирования они были готовы. Родителям нужно помогать детям – какое-то время заниматься дополнительно дома. Ничего сложного в этом нет».

Со стороны кажется, что тренеры выполняют скорее роль аниматоров. Но, как отмечает Салмин, только в такой доверительной обстановке получается достучаться до мальчишек пятилетнего возраста. Возможно, кто-то из них через 15-20 лет станет новой звездой российского хоккея. 

Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-