комментарии 45 в закладки

«Зелёное дерби» в Казани: «Салават» посыпался после ошибки, «Ак Барс» играл осторожно, судьи чуть не испортили игру

Квартальнов в пятый раз подряд обыграл Ламсу.

Накануне «Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» (2:0) в первом «зелёном дерби» нового сезона КХЛ. Встреча, прошедшая в Казани, запомнилась несколькими судейскими ошибками, а сам матч впервые за долгое время оказался небогатым на голы. Казанцы победили с минимальным преимуществом, забив в концовке матча гол в пустые ворота, а Дмитрий Квартальнов в пятый раз подряд обыграл Томи Ламсу.

Фото: здесь и далее официальный сайт «Ак Барса»

В КАЗАНИ МОГЛО БЫТЬ 70% ЗРИТЕЛЕЙ

Хотя новый сезон КХЛ длится уже больше месяца, в Казани практически не было матчей с топ-командами. Вспомнить можно разве только игру с ЦСКА, в которой казанцы проиграли в овертайме. Поэтому неудивительно, что накануне на хоккее был аншлаг: вечер воскресенья и «зелёное дерби» – идеальное сочетание.

На хоккей пришли 4445 зрителей – в Казани разрешена квота в 50% зрителей. При этом, как известно нашему изданию, зрителей на дерби могло быть больше – около 70% от вместимости «Татнефть Арены». Однако от главного санитарного врача России Анны Поповой казанский клуб получил отказ на увеличении квоты.

Учитывая, что во многих городах России сейчас играют с минимальным количеством зрителей, 50% «Ак Барса» –всё равно праздник. При этом в «Татнефть Арене» всё очень строго с ковидными ограничениями: зрителей без масок не пускают на трибуны и следят за социальной дистанцией. В Уфе, к слову, уже поплатились за несоблюдение правил. Как мы писали ранее, «Салават» оштрафовало в этом сезоне башкортостанское отделение Роспотребнадзора.

ОДНА ОШИБКА СКАЗАЛАСЬ НА ИГРЕ «САЛАВАТА»

«Салават» впервые за долгое время можно было считать фаворитом нынешнего «зелёного дерби». Команда неплохо усилилась летом, собрав крепкое второе звено из Сергея Шмелёва, Николая Кулёмина и Александра Кадейкина и здорово стартовала. У «Ак Барса» же, напротив, на старте сезона были проблемы с игрой и по именам состав казанцев сейчас выглядит слабее. Так что уфимцы могли впервые за четыре года обыграть «Ак Барс» в Казани и прервать серию из четырех подряд поражений в дерби. 


В первом периоде «Салават» действительно выглядел здорово – бросил 11 раз по воротам («Ак Барс» всего пять) и больше владел шайбой в чужой зоне. Также гости создали четыре-пять реальных моментов, после которых можно было забивать. Подвела реализация и хорошая игра вратаря казанцев Игоря Бобкова.

В концовке первого периода гости, более того, получили большинство. Но воспользоваться им не смогли – ни разу не закрепились в чужой зоне, а в концовке большинства привезли гол в свои ворота. Шакир Мухамадуллин отдал неточную передачу на Шмелёва, который не смог обработать шайбу. В результате Артём Галимов убежал в контратаку и открыл счет. Гол в большинство серьезно сказался на игре «Салавата». Во втором и третьем периодах у команды Ламсы уже мало что получалось в атаке и всё также не работало большинство. И это при наличии финской тройки нападения.

Публикация от КХЛ (@khl)

Ничего не получилось у «Салавата» и в концовке, когда отставание было минимальным и нужно было спасать игру. Гости сняли вратаря, но вновь ничего не создали в чужой зоне и, напротив, пропустили в пустые ворота. Показательно, как Маркус Гранлунд сопровождал Александра Бурмистрова, который бежал забивать в пустые ворота, и никак ему не помешал. Этот момент лучше всего характеризует вчерашний «Салават». Команда опустила руки после единственной пропущенной шайбы и в целом вышла как будто не на дерби, а на рядовой матч против условной «Сибири».

Томи Ламса (по центру)

Ламса накануне заявил, что нельзя выиграть только за счет одной злости. Но именно злости вчера и не хватило «Салавату». Команда не лезла на пятак, не била соперника и спокойно смотрела, как ей забрасывали вторую шайбу. Так в дерби играть нельзя.

ПОРА ПРИВЫКАТЬ К ТАКОМУ «АК БАРСУ»?

«Ак Барс» выиграл последние семь из восьми матчей. Если учесть, что «Йокериту» команда проиграла в овертайме, то казанцы набирают очки в восьми играх подряд. Результаты команды точно не могут не радовать, особенно после провального старта сезона. Но к игре команды, несмотря на победы, всё равно остаются вопросы.

Из семи матчей команда Квартальнова только дважды выиграла с преимуществом в две шайбы. В остальных играх казанцы побеждали с минимальным счётом.  Это сильно диссонирует на фоне того, каким «Ак Барс» был в минувшем сезоне. Казанцы больше всех забили в регулярном чемпионате на Востоке, а сейчас испытывают проблемы с реализацией.

Дмитрий Квартальнов

По статистике казанская команда – самая бросающая на Востоке, но с реализацией пока большие проблемы. Во многом это связано с составом команды, который стал заметно слабее того, который был в минувшем сезоне. Исполнителей уровня Найджела Доуса или Стефана да Косты сейчас в команде точно нет. Накануне «Ак Барс» нанес всего 20 бросков в створ и создал меньше моментов, чем «Салават». Вообще Уфа лучше смотрелась в атаке и в плане комбинационного хоккея, но все решила одна заброшенная шайба в первом периоде и надежная игра «Ак Барса» в обороне.

«Зелёное дерби» впервые за долгое время прошло без «огня» и большого количества голов. «Ак Барс» заслужил победу, сыграв намного строже в обороне и заблокировав больше 20 бросков. Но не хочется привыкать к «Ак Барсу», который теперь забрасывает по одной - две шайбы.

 СУДЬИ ЧУТЬ НЕ СЛОМАЛИ ИГРУ  

У гостей был отличный шанс перевернуть игру во втором периоде. Точнее, его чуть не подарили судьи, когда хотели удалить до конца матча Илью Сафонова. В безобидной ситуации, где не было нарушения, тянущего на удаление, нападающему «Ак Барса» хотели выписать штраф в 5+20 минут.  Но... С этого сезона судьи могут брать видеопросмотр момента с удалением до конца матча. Судьи воспользовались этой возможностью и, просмотрев эпизод, отменили большой штраф Сафонову, оставив только двухминутное удаление.

Если бы этого пункта не было в регламенте с нового сезона, то непонятно как бы завершилось дерби. Пятиминутный штраф мог полностью перевернуть матч. Это вчера отметил вратарь Игорь Бобков: «Самый сложный момент матча? Когда изначально казалось, что судьи дадут удаление на пять минут, но потом по новым правилам судьи посмотрели и оставили две». Судя по повтору удаления, Сафонов не наиграл и на две минуты, но по регламенту судьи, взяв просмотр, обязаны в любой ситуации оставить двухминутное удаление. Даже если там ничего не было.

На это после матча намекал Квартальнов, когда говорил о моменте с Даниилом Тарасовым. Нападающего «Ак Барса» грубо встретил Павел Коледов и получил две минуты за удар в голову. Хотя как раз в этом моменте показалось, что удаление тянет на большой штраф. Квартальнов не понял, почему судьи не решились пересмотреть эпизод на повторе, ведь Коледов в любом случае получил бы две минуты. «Они, к сожалению, не пересмотрели. В первый раз совещались и решили пересмотреть, второй раз даже не обсуждали», – сказал Квартальнов.

Недоумение Квартальнова можно было понять, учитывая, что Тарасов не смог продолжить матч. Логику судей мы могли бы понять, если бы они как и тренеры приходили после каждого матча и отвечали на вопросы журналистов. Увы, но такого нет, хотя именно судейские ошибки накануне чуть не испортили дерби.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
3 октября. «Татнефть Арена»  
1:0 Галимов (17:55, мен.) 
2:0 Бурмистров (59:05)
Вратари: Бобков – Метсола

Руслан Васильев
Оценка текста
+
19
-