комментарии 4 в закладки

УНИКС стартовал в Евролиге с валидольного шоу: отыгрался с -12 и едва не перевёл игру в овертайм

Самый престижный турнир Старого света вернулся в Казань.

Накануне «Баскет-холл» принял матч УНИКСа и «Зенита», который стал для обеих команд первым в регулярном чемпионате Евролиги-2021/22. Питерцы из года в год получают право на участие в турнире через wild card, а казанцы завоевали путёвку выходом в финал Кубка Европы прошлого сезона.

УНИКС шёл с «Зенитом» вровень до четвёртой четверти, а в концовке показал всё, за что любят баскетбол Евролиги. Стоило питерцам забросить три трёхочковых подряд, ответные три «трёшки» оформил уже УНИКС.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ОСНОВНЫЙ РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ МОГ ПРОПУСТИТЬ ВСТРЕЧУ

В последний раз матчи Евролиги проходили в Казани в 2017 году и с того времени «Баскет-холл» претерпел большие изменения. Под сводами арены появился огромный видеокуб, на сцене заиграл диджей, синий цвет паркета сменился на традиционный зелёный, а холл наполнился большим количеством активностей. Стоит ли говорить, насколько поменялась команда – по сравнению с 2017-м она гораздо представительнее и гораздо прочнее. Один из главных талантов Европы Марио Хезонья, проявивший себя в «Фенербахче» и «Црвене звезде» Лоренцо Браун, трёхкратный чемпион Евролиги Андрей Воронцевич, финалисты Кубка Европы Джон Браун и Айзея Кэнан – почти на каждую позицию у клуба есть игрок с опытом выступления в Евролиге или большим потенциалом себя там проявить.

Однако команда эта новая и ей нужно время сыграться. С прошлого сезона в УНИКСе осталось всего пять игроков: сегодня Евролига настолько конкурентна, что в ней не проявить себя даже с командой, которая выходила в финалы Кубка Европы и Единой лиги ВТБ. Летом её пришлось радикально усиливать. Как рассказал нашему изданию перед матчем бывший главный тренер УНИКСа и ЦСКА Станислав Ерёмин, УНИКС хорошо укомлектовался, но пока не нашёл своей игры. «Заметны моменты, когда баскетболист должен взять игру на себя, а вместо этого думает, как дальше действовать по комбинации. Баскетбол – это не шахматы, здесь иногда нужно действовать по ситуации», – отметил специалист, который следил за УНИКСом ещё с предсезонных матчей.

Лоренцо Браун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Но что казанцы уже успели проявить, считает Ерёмин, так это характер. В первом матче сезона против «Локомотива-Кубань» УНИКС смог отыграться с -21 и добыть победу – 96:87. «Локо» можно назвать самым неудобным соперником казанцев в прошлом сезоне, но с тех пор краснодарская команда сильно поменялась – с американскими легионерами здесь теперь играют молодые российские игроки. Общий уровень упал, при этом «Локо» едва не увёз из Казани победу. В Казани ощущали, что, когда в «Баскет-холл» приедет уже «Зенит», заточенный под Евролигу с топовым тренером Хавьером Паскуалем и ресурсами «Газпрома», УНИКСу устроят настоящую проверку и не простят никаких ошибок.

Тем более обстановка перед первым матчем в регулярном чемпионате Евролиги в УНИКСе была не из лучших. Разыгрывающий Браун, который летом перешёл в Казань из «Фенербахче», испытывал большие проблемы с бросковой правой рукой. Его участие в матче было под вопросом. Если в игре с «Локо» он набрал 22 очка, то в матче с «Зенитом» – только семь. Как раз его результативности не хватило УНИКСу в концовке игры накануне. Но вряд ли кто-то в клубе будет предъявлять претензии Лоренцо – все удивились, что он вообще нашёл в себе силы выйти на паркет.

Марио Хезонья / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

СУПЕРМАРИО ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ ПЕРЕД ТРЕНЕРОМ «ЗЕНИТА»

Посмотреть матч с «Зенитом», увидеть возвращение Евролиги в Казань и послушать легендарный гимн турнира I Feel Devotion собралось не так много людей, как хотелось бы, но в «Баскет-холле» можно было заметить приличное количество зрителей на втором ярусе, чего не было давно. Возможно, оставшиеся дома любители баскетбола ждут приезда в Казань зарубежного гранда, а ко встречам с «Зенитом» привыкли по Единой лиги ВТБ.

Героем первых минут встречи стал Хезонья. Хорватская звезда ярко заявил о себе на Суперкубке, набрав против «Зенита» 22 очка, а против «Локо» – 27. Но это были лишь предсезонные матчи – стоило наступить регулярному чемпионату, Хезонья сбавил. Против того же «Локо» в игре-открытии сезона он набрал уже 9 очков. Вопросы к нему возникали не только в плане результативности – он не проявлял себя в напряжённые моменты игры, что обязан делать как лидер. Видимо, сам Марио тоже не был доволен своим выступлением и решил ударно начать игру с «Зенитом». Он набрал первые десять очков команды, в том числе эффектно забив сверху.


У Хезоньи, к слову, своя история взаимоотношений с главным тренером «Зенита» Паскуалем. Они вместе работали в «Барселоне», и Хавьер любил «воспитывать» Марио, сажая его на скамейку в важных матчах. В первую очередь тренера не устраивало, как хорват играл в защите. Когда у Хезоньи кончилось терпение, он выставил свою кандидатуру на драфт НБА и покинул каталонский клуб. И вот, спустя шесть лет, они встретились. Если Хезонья хотел показать себя перед Паскуалем, надолго этой мотивации не хватило. В середине первой четверти Марио заработал два фола, потерял мяч – и отправился на скамейку запасных.

УНИКС шёл с «Зенитом» вровень почти весь матч. Первая четверть завершилась в пользу казанцев - 22:18, вторая – с равным счётом (33:33), третья – с небольшим перевесом питерцев (51:49). Команды показывали в некоторой степени сырой, но равный баскетбол. В четвёртой четверти, по крайней мере на её старте, лидерство перешло к «Зениту». Защитник Билли Бэрон реализовал сразу три трёхочковых броска, и гости повели в счёте – 66:54. Оставалось всего четыре минуты до конца, а отыграть почти двузначную разницу у команды Евролиги за такое время очень трудно. Но УНИКС спасал игрок, от которого этого меньше всего ждали.

Айзея Кэнан (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

КЭНАН «ЗАТАЩИЛ» УНИКС В КОНЦОВКУ

Кэнан перешёл в УНИКС летом 2020 года, и тогда это был очень интригующий трансфер. Защитник провёл 235 матчей в НБА за «Хьюстон», «Филадельфию», «Чикаго» и другие команды, переходил в УНИКС в 29-летнем возрасте, когда болячки ещё не дают о себе знать, и, в отличие от многих других американцев в Европе, понимал системный и командный баскетбол. Сыграл он в прошлом сезоне неплохо и даже стал героем опроса генеральных менеджеров клубов Кубка Европы. Сразу 16,7% из них ответили, что хотели бы подписать Айзею в свою команду. Но ничего выдающегося американец не показал как в финале с «Монако», так и в финале с ЦСКА.

Летом Кэнан точно не входил в список игроков, которых нужно сохранить в УНИКСе любой ценой. Однако менеджеры клуба, проводя переговоры с разными тренерами ещё до назначения Велимира Перасовича, слышали от них только положительные оценки по поводу защитника. Когда УНИКС возглавил Перасович, он тоже попросил сохранить Кэнана в команде. Уже в интервью нашему изданию главный тренер, однако, подчеркнул, что Айзея играл в Кубке Европы, а Евролига – совсем другое дело. Проявит ли он себя там – большой вопрос, первый ответ на который мы получили накануне.

Велимир Перасович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

С момента, когда УНИКС уступал «Зениту» -12 (54:66), Кэнан реализовал три трёхочковых броска подряд, а затем добавил к ним ещё два очка. Разница в счёте сократилась до -5 (65:70). К сожалению, сам же Кэнан стал автором самого спорного эпизода в этой встрече. После того, как Хезонья оказался точен в проходе, а счёт стал 67:70, мяч снова оказался у Айзеи, и он прошёл под кольцо и забил с сопротивлением. Казалось, какие вопросы могут быть к защитнику? Однако за десять секунд до конца он оставил команду при счёте 69:70. Забей бы он очередную «трёху» или организуй такую возможность для другого игрока – и был хотя бы теоретический шанс на овертайм.

В итоге же владение осталось у «Зенита», и, как назло, УНИКС не смог сфолить. «Показал» себя во всей красе в этом моменте Хезонья. Он до последнего вёл игрока «Зенита» Бэрона, который держал мяч, но так и не зацепил его для фола. То ли не смог, то ли просто не додумался. Из-за этого УНИКС так и не смог создать себе шанс для броска и наблюдал на табло те же 69:70.

Следующий матч казанцы проведут против «Монако» через неделю – 8 октября. Игра стартует в «Баскет-холле» в 19:00. УНИКСу предстоит борьба с Майком Джеймсом – одной из главных звёзд Евролиги, который играл в прошлом за ЦСКА, а с главным тренером УНИКСа Перасовичем знаком по «Басконии».


Евролига. Регулярный чемпионат

УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) – 69:70 (22:18, 11:15, 16:18, 20:19)

1 октября. «Баскет-холл»
УНИКС: Хезонья (14 очков+4 подбора), Браун (7+6 передач), Джекири (6), Воронцевич (3), Зайцев (2) – старт; Кэнан (18), Браун (10+4 подбора), Списсу (5), Клименко (3), Брентли (1), Узинский (0).
Зенит: Фрэнкамп (18), Лойд (10+5 подборов), Гудайтис (8+4 подбора), Мики (2), Понитка (1+4 передачи) – старт; Бэрон (17+4 подбора), Пойтресс (6+5 подборов), Кулагин (4), Карасев (2), Зубков (2+7 подборов), Кузьминскас (0).

Артур Валеев
Оценка текста
+
3
-