комментарии 5 в закладки

УНИКС начинает с самым мощным составом в истории клуба. Но даже он ничего не гарантирует в Евролиге

Какую команду собрали в Казани в этом сезоне.

Сегодня впервые с 2017 года Евролига вернётся в Казань. В 19:00 УНИКС примет «Зенит» в «Баскет-холле» и откроет для себя четвёртый сезон в самом престижном турнире Старого Света. Причём казанцы стартуют в Евролиге с самым представительным и солидным составом по сравнению с прошлыми годами – в нём собрались трёхкратный чемпион Евролиги, третий номер драфта НБА, самый талантливый баскетболист Европы своего поколения, а также финалисты Кубка Европы. А руководить командой будет тренер с 11-летним опытом в Евролиге и опытом «Финала четырёх».

Но даже это не даёт УНИКСу каких-либо гарантий – слишком высокий уровень конкуренции в Евролиге и слишком тяжёлый календарь впереди у команды.

Джон Браун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ДОГОВОРИЛИСЬ С ПЕРАСОВИЧЕМ ЗА ТРИ ДНЯ

«Реал», «Барселона», «Олимпиакос», «Фенербахче», «Жальгирис», «Маккаби» – это лишь короткий список грандов, которые приедут в этом сезоне в Казань. УНИКС ждут 34 матча регулярного чемпионата, а также яркая вывеска и высочайший уровень конкуренции в каждом из них. Стало это возможно благодаря реформе, которую Евролига провела в 2016 году. Тогда руководство турнира отменило любое разделение на группы в регулярном чемпионате и внедрила систему, где каждый играет с каждым. УНИКС как раз вошёл в число команд, которые первыми опробовали новый формат. В сезоне 2016/17 казанцы провели 30 матчей, одержали победы в восьми из них и заняли в итоге предпоследнее 15-е место. Игроки оказались под огромными нагрузками, и мало кто смог избежать тогда травм. Так что, проводя селекцию на этот сезон, УНИКС отчётливо понимал, через что предстоит пройти команде.

Свой последний матч в прошлом сезоне казанцы провели 10 июня. К этому моменту другие клубы Евролиги уже успели объявить о ряде подписаний. Казанцы же не могли углубляться в переговоры с игроками, так как ещё играли в финале Единой лиги ВТБ с ЦСКА. Более того, подвис вопрос с главным тренером Димитрисом Прифтисом, который работал в Казани три года, и УНИКС был готов продолжить с ним работу и в четвёртом. Всё-таки греческий специалист помог команде выйти в два финала за один сезон и выиграть путёвку в Евролигу через Кубок Европы. Сразу после завершения серии с ЦСКА клуб сделал Прифтису предложение более выгодное в финансовом плане по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, надо отметить, что годом ранее, в 2020-м, греку понизили зарплату в связи с коронавирусом, так что он мог бы рассчитывать на ещё более крупную прибавку. Однако тех финансовых условий, которые УНИКС предложил Прифтису, тренеру больше не готов предложить никто. В том числе «Панатинаикос», куда специалист в итоге ушёл. Над главным тренером очень довлело, что его семья всё это время находилась в Афинах, и при прочих равных он выбрал «домашний» вариант.

УНИКС, конечно, не мог себе позволить зависеть от решения Прифтиса, и оно не застало руководство клуба врасплох. 26 июня Димитрис возглавил «Панатинаикос», а уже 29-го числа УНИКС объявил о заключении контракта с новым главным тренером Велимиром Перасовичем.

56-летний хорват – один из самых опытных специалистов, которые были на рынке. Наступивший сезон станет для него 12-м за карьеру в Евролиге, где он ранее играл с «Басконией», «анадолу Эфесом», «Валенсией» и «Сплитом». Он дважды чемпион Хорватии, обладатель Кубка Испании, Турции и Хорватии. Есть в его резюме и «Финал четырёх» Евролиги – туда он выходил с «Басконией» в 2016-м.

Велимир Перасович / фото: Ира Смолова, пресс-служба Единой лиги ВТБ

Если посмотреть на баскетбольную эволюцию Перасовича, можно заметить его главное отличие от Прифтиса. Димитрис развивался поэтапно: детская команда, женская, третий дивизион, второй, первый. Он выжидал каждую возможность в своей карьере и брался за неё только когда чувствовал себя максимально готовым. Никакого бэкграунда у него не было – Прифтис не играл в профессиональный баскетбол сам. Перасович – абсолютно другая история. Он был не просто хорошим игроком, а суперзвездой. Он лидировал в сборной Югославии, затем Хорватии, выигрывал «серебро» Олимпиады в Барселоне (уступив только американской дрим-тим), пять раз становился лучшим скорером чемпионата Испании. Стоило ему после завершения карьеры объявить о намерениях стать тренером – ему сразу доверили команду первой лиги и следующие 19 лет ни разу не «опускался» во вторую, хотя сменил вот уже четыре страны.

В Казань Перасович прибыл в первой половине августа. Первым делом он провёл индивидуальные встречи с игроками и напомнил каждому о трудностях, с которыми предстоит столкнуться в Евролиге. «Каждая команда пройдёт через череду поражений, в том числе и мы», – говорил Велимир в недавнем интервью нашему изданию и, возможно, передал каждому из баскетболистов. Это не сдача без боя, просто реальная оценка ситуации. При таком графике невозможно избежать спадов. Взять хотя бы ближайшие игры УНИКСа. Например, 12 октября команда сыграет дома с «Баварией», уже через два дня встретится в Стамбуле с «Фенербахче», а ещё через три – в Красноярске с «Енисеем» уже в Единой лиге ВТБ. Итого: три матча и шесть рейсов (прямых вылетов из Стамбула в Красноярск, ясное дело, нет) всего за пять дней.

В таком темпе УНИКСу предстоит играть до самого апреля. В определённый момент сезона что-то пойдёт не так, так что на первую роль в понимании Перасовича выходит характер игроков, как бы банально это не звучало. Умение выигрывать вопреки. Поэтому тренер больше всего ценил на рынке талантливых исполнителей в атаке, которые могли бы создать момент из ничего, набрать свои очки даже когда игра не идёт у всей остальной команды, выйти на передовую в напряженной концовке. К счастью, на момент назначения Перасовича УНИКС уже завершал переговоры с одним из таких исполнителей.

«ХЕЗОНЬЯ ПЕРЕШЁЛ В УНИКС НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ»

Хорвату Марио Хезонье всего 26 лет, но он успел прожить в баскетболе целую жизнь. Воспитанник «Барселоны», он провёл 38 матчей в Евролиге и дважды стал чемпионом Испании, прежде чем выставить свою кандидатуру на драфт НБА в 2015 году. Там его выбрали под пятым номером – очень высоким для европейца. В Америке Хезонья провёл в общей сложности 330 матчей за такие команды, как «Орландо», «Нью-Йорк» и «Портленд». За любовь к Кобе Брайанту и умение забивать в безнадёжных ситуациях за ним быстро закрепились никнеймы Европейский Кобе и Crobe (Croatian Kobe). Из самых ярких эпизодов заокеанской карьеры Марио, которые без проблем найти в ютубе, можно выделить его блок-шот легендарному Леброну Джеймсу и перешагивание через MVP и чемпиона Янниса Адетокумбо после данка.


В ноябре 2020-го «Портленд» обменял Хезонью в «Мемфис», а тот, в свою очередь, отчислил его. В Орегоне его среднее время на площадке сократили с 20,8 минуты, которые он получал в «Нью-Йорке», до 16,4. Общее количество матчей (53) стало самым низким за карьеру в НБА. Так что Хезонья, никогда не скрывавший своего желания играть много и на ведущих ролях, отправился в единственное место, где ему готовы были дать всё это, – в Европу. В феврале 2021-го он подписал контракт с «Панатинаикосом» до конца сезона. С Хезоньей команда заняла низкое для себя 16-е место в Евролиге (однако вряд ли греческие болельщики обвинил в этом хорвата), зато стала чемпионом Греции.

Летом за Хезонью должна была развернуться борьба среди топ-клубов, однако, из-за УНИКСа она даже не успела развернуться. Стоило подойти контракту Марио с «Панатинаикосом» к концу, Казань уже вывела переговоры с его агентом на финишную прямую. Менеджеры УНИКСа смогли также найти подход к «Барселоне», которой принадлежали права на баскетболиста. Всё сработало как по часам, а завершающим аккордом стало назначение в команду Перасовича. Здесь нужно отметить не только тот факт, что они соотечественники, но и то, что Велимира связывает давняя дружба с отцом Марио - Рональдом Хезоньей, к чьему голосу Марио прислушивается в вопросах продолжения карьеры. Важно отметить, что УНИКС не предложил Хезонье аномальную зарплату – она соответствует рынку и не ложится тяжёлым бременем на платёжную ведомость клуба. «Мы доказали, что деньги решают не всё. Я не знаю всех деталей контракта, но точно могу сказать. что Марио пришёл сюда не из-за денег», – отметил Перасович.

Сам игрок, не особо погружённый в детали переговоров, до последнего думал, что он продолжит карьеру в «Панатинаикосе». Ему нравилось в Афинах. Однако он спокойно отнесся к тому, что предстоит сменить одну зелёную майку на другую и сыграть в Казани, тем более под руководством тренера, с которым он уже работал в 2015-м в сборной Хорватии. В Казани такого игрока точно не видели: если сюда добирались таланты с опытом в НБА, то уже без перспективы вернуться в Америку. Хезонья же в расцвете сил и впереди у него при успешной игре может быть и НБА.

Марио Хезонья / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Молодой талант удивил работников УНИКСа ещё на предсезонных сборах: каждый день после тренировки он оставался в «Баскет-холле» и бросал целый час. Когда стартовал сезон, он продолжил делать это и после матчей. Также люди в клубе отмечают, как Хезонья переживает неудачные для себя матчи. Причём определение неудачной игры для него, разумеется, своё. Взять, например, две встречи с «Локомотивом-Кубань» в сентябре. В матче Суперкубка Единой лиги ВТБ Марио набрал 27 очков и счёл свою игру удачной, а в матче регулярного чемпионата – 9 очков, причём с реализацией 22%. Это уже неудача, и после игры Хезонья пулей вылетел из раздевалки, чтобы провести очередной раунд бросков.

Перасович рассматривает Хезонью как главную опцию УНИКСа в нападении, однако, без колебаний «осаживает» его за плохую игру в защите – и в особых случаях готов посадить его на скамейку. Таким воспитанием тренер уже занимался во время предсезонки. Вместе он, как и руководство клуба, понимает, что Марио ещё молод и должен набить свои шишки, а баскетбол УНИКСа не должен замкнуться на нём. Через это казанцы уже проходили во время своей прошлой баталии в Евролиге. Кит Лэнгфорд показывал лучший баскетбол в своей карьере, но это не приносило команде побед – соперники нашли противоядие даже против такого мощного игрока.

Так что УНИКС искал ещё одного сильного исполнителя в атаку. Того, кто мог бы разгрузить Хезонью и добавить команде свои 10 - 15 стабильных очков. Однако решить эту задачу оказалось не так просто – за каждого подобного игрока на рынке разворачивалась нешуточная борьба, а вокруг ходили просто космические суммы. Так что УНИКС решил рискнуть и сделать ставку на О Джей Мэйо.

О Джей Мэйо / фото: Richard Rodriguez, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

ОСТАЛЬНАЯ КОМАНДА: МЭЙО, БРАУН, ВОРОНЦЕВИЧ И ДРУГИЕ

Мэйо можно назвать одним из главных новичков Евролиги этого сезона. Новость об его подписании быстро разлетелась по всем европейским порталам, а Eurohoops согласился заочно включить его в рейтинг 100 лучших баскетболистов турнира. В Америке он считался одним из самых талантливых баскетболистов своего поколения, получал сравнения то с Брайантом, то с Майклом Джорданом, попадал в первую символическую сборную новичков НБА. В лиге он провёл восемь сезонов за «Мемфис», «Даллас» и «Милуоки» и везде играл важную роль. Однако всё это было в прошлой жизни. В последний раз он играл в НБА в 2016 году, а его карьера закончилась дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил. 

С 2018-го Мэйо стал играть в иностранных чемпионатах, а именно – Пуэрто-Рико, Тайвань и Китай. Прошлый сезон он провёл за «Ляонин», и с его помощью команда дошла до финала. Конечно, тяжело делать серьёзные выводы по чемпионату Китая, но, набирая в среднем за игру 20,2 очка, Мэйо хотя бы показал, что он в хорошей форме. Также он показал, что не испытывает проблем с дисциплиной – иначе китайцы, особо требовательные к своим легионерам, просто отчислили бы его и подписали другого американца. Наведя справки на игрока и подключив свои контакты, УНИКС решил вступить с ним в переговоры. Во время общения с руководством он заверил, что уже давно хочет попробовать себя в Евролиге и заинтригован шансом наконец сыграть в ней. Сейчас Мэйо в процессе оформления визы и пребывает в Штатах. Ждать его в сегодняшней игре с «Зенитом» и ближайших матчах пока не стоит. Если же он сможет освоиться в команде и сохранить свой уровень в Евролиге, то может многое поменять для УНИКСа.

Перед самым стартом сезона клуб подписал другого американца – Джаррелла Брентли. Хотя это определённо сильный игрок (он провёл два сезона в «Юте»), изначально его переход в команду не планировался. В прошлом сезоне УНИКС часто испытывал проблемы против команд с сильными передними линиями, что в этом году клуб рассчитывал как следует усилиться на позициях четвёртого/пятого номеров. Основным центровым стал Тони Джекири – массивный и в то же время подвижный игрок с большим опытом в Евролиге. Главным четвёртым должен был стать трёхкратный чемпион Евролиги в составе ЦСКА Андрей Воронцевич, тоже в своём роде трансферная удача УНИКСа. Мощным бэкапом для них должен был стать Уилл Томас, который хорошо зарекомендовал себя за два прошлых сезона в «Зените». Клуб рассчитывал на него, но всего через десять дней после начала сборов с игроком пришлось расстаться. Причины для разрыва сотрудничества были как у клуба, так и у игрока – но стороны договорились не разглашать их. В итоге Томас отправился в «Монако», а УНИКС в экстренном порядке нашёл замену ему в Америке. «Брентли – игрок другого плана, – сравнил новичка с Томасом Перасович. – Если Уилл мог играть пятого номера, то Джаррелл – третьего. С ним мы потеряли в мощи, но добавили в мобильности».

Говоря о «больших», нельзя не отметить и Джона Брауна, который стал настоящим открытием прошлого сезона. Многие успели назвать его европейским Деннисом Родманом. Особенность Брауна в том, что у него нет поставленного броска, дриблинга или чего-либо ещё, но он так грызётся за каждый мяч и заряжает партнёров энергией, что вряд ли найдётся тренер, который откажется от него. Вот и Перасович согласился с клубом в том, что Брауна надо сохранить на этот сезон. Так же поступили в случае с Айзеей Кэнаном. Защитник играл в НБА семь лет и дебютировал в Европе в прошлом сезоне за УНИКС. Его выступление не назвать провальным, но в то же время выдающимся. Осталось ощущение, что Кэнан способен на большее. Однако Велимир без колебаний согласился работать с ним. Причём и Кэнану, и Брауну Перасович даёт некий аванс. Пока они успели показать себя только в Кубке Европы, а Евролига – совсем другое дело.

Лоренцо Браун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Зато вполне себе комфортно в Евролиге чувствует главный разыгрывающий УНИКСа Лоренцо Браун. Он знаком с Казанью ещё с 2016 года. Тогда казанский клуб был близок к подписанию баскетболиста, но сделку не удалось завершить. В то время Браун находился в статусе Кэнана – ещё никто не знал, сможет ли он привыкнуть к Европе и европейскому баскетболу. Сейчас же всё по-другому. За плечами Брауна - 64 матча в Евролиге в составе «Црвены Звезды» и «Фенербахче», а в прошлом сезоне он выдерживал конкуренцию не с кем-нибудь, а с Нандо де Коло. Перасович надеется на Брауна и уверен, что в УНИКСе ему будет проще проявить свои сильные качества. Лоренцо – из тех игроков, кто показывает лучший баскетбол в статусе первого игрока на позиции. Наверняка с этой мыслью проводилась селекцию в этом году – клуб не приобрёл игрока, который заочно опережал бы Брауна по уровню. Кэнан пока привыкает к Европе, а Марко Списсу комфортно в роли бэкапа, к большему он не стремится. Пока доверие к Брауну оправдывает себя: когда у Хезоньи не идёт игра, именно он берёт на себя инициативу.

Что касается российских игроков, стоит выделить Вячеслава Зайцева и Евгения Валиева. В условиях дефицита россиян на рынке УНИКС вполне вероятно не смог бы заполучить их из «Химок». Но подмосковный клуб распался из-за финансовых проблем, и УНИКС смог заполучить их в качестве свободных агентов и заинтересовать шансом сыграть в Евролиге. Сохранили в составе Дмитрия Узинского и Георгия Жбанова, которых УНИКС в своё время заполучил из «Нижнего Новгорода». Прифтис доверял им много времени, но рассматривал в качестве ролевиков. У Перасовича же отношение к российским игрокам другое: он так же готов доверять им время, но не готов их видеть исключительно в роли оруженосцев. Если есть возможность бросить, надо бросать – вне зависимости от твоего гражданства.

МНЕНИЕ ЕРЁМИНА: «ХЕЗОНЬЯ ЕЩЁ ДОЛЖЕН ПРОЯВИТЬ СЕБЯ»

В интервью нашему изданию Перасович оценил состав УНИКСа, как соответствующий уровню Евролиги. «Мы можем бороться с топ-командами», – подчеркнул он. С ним согласен и Станислав Ерёмин. «УНИКС хорошо укомплектовался», – отметил бывший главный тренер казанцев, ЦСКА и сборной России. При этом Ерёмин заметил некоторое проблемы, с которыми УНИКС столкнулся в матчах Единой лиги ВТБ с «Локомотивом-Кубань» (96:87) и «Зелёна Гурой» (92:63). Но всех их можно решить в рабочем порядке, считает специалист.

«Пока УНИКС ищет игру, играет неровно, – уверен Ерёмин. – Заметны моменты, когда игрок вроде бы должен взять инициативу на себя, а вместо этого думает, как нужно дальше действовать по комбинации. Тактика играет большую роль в баскетболе, но в то же время это не шахматы. Нельзя всё программировать, иногда нужно решать по ситуации. Из сильных сторон отмечу, что команда показывает характер и ведёт большую работу над защитой. Именно за счёт обороны УНИКС переломил ход игры в первом матче (казанцы уступали «Локо» -21, но отыгралисьред.). Что касается нападения, как я уже сказал, команда ищет свою игру. Видно, что не хватает кого-то, кто мог бы создать возможность для себя, взять на себя ответственность».

Эта проблема может решиться с прибытием в Казань Мэйо. Пока тренер не готов оценить новичка: «Очень трудно говорить что-то сейчас про Мэйо. Когда речь идёт об игроках, которые были успешны в НБА, но не играли в Европе, нужно учитывать много факторов. Казань – замечательный город, но он может его не принять. У него может пойти что-то не так во взаимоотношениях с тренером и командой. Надеюсь, что всё сложится хорошо и он будет мотивирован хотя бы в рамках своих контрактных обязательств».

Станислав Ерёмин / фото: Alexander Chernykh, Russian Look, globallookpress.com

Также Ерёмин отметил, что УНИКСу нужно усилить позицию четвёртого номера. Как раз там должен в скором времени заиграть Брентли. «Чувствуется, что пока есть проблемы. Воронцевич играет на высоком уровне, но ему тяжело проводить много времени на площадке. Валиев пока не может поймать игру, а Браун больше склонен к игре под кольцом. Нужен ещё один классический четвёртый номер».

Оправдает ли Хезонья статус главного игрока УНИКСа? Пока это большой вопрос, считает Ерёмин. «Причём не только для меня, но и для тренера, – отметил специалист. – Безусловно, это талантливый игрок, но он зависит от эмоций. Нервничает, не может показать тот баскетбол, который от него ждали. Он должен быть игроком, который забивает в самый нужный момент. 30 очков может набрать любой в условном матче против «Зелёна Гуры». А попробуй забить, как говорится, с кровью, когда не идёт игра. Вот такие лидеры ценны в команде. Хезонья, конечно, старается, но ещё должен проявить себя. Ему также надо добавлять в защите, пока она оставляет желать лучшего».

Прогноз, какое место может занять УНИКС, Ерёмин дать отказался. «Такие вопросы обсуждают за столом, а не на площадке. Сейчас даже теоретически говорить тяжело. Надо посмотреть, как играет команда хотя бы два-три тура».

Вместе с тем цель УНИКС на сезон понятна команде без лишних обсуждений. «Мы должны попасть в плей-офф, потому что это единственный шанс для нас остаться в Евролиге ещё на год», – сказал Хезонья в недавнем интервью пресс-службе Евролиги.


Артур Валеев
Оценка текста
+
8
-