комментарии 29 в закладки

Цирк от ФХР: объявили главным тренером Знарка, а через четыре дня – Жамнова

Что происходит и как это объяснить?

Главным тренером сборной России по хоккею назначен Алексей Жамнов. Именно он будет готовить национальную команду к Олимпиаде в Пекине, которая состоится в феврале – так решил экспертный совет федерации хоккея России. Всё бы ничего, но четыре дня назад президент ФХР Владислав Третьяк объявил, что главным тренером сборной России будет Олег Знарок.

Разбираемся, что происходит в нашем хоккее за несколько месяцев до Олимпиады и кто может стоять за всеми этими решениями.

Алексей Жамнов / фото: официальный сайт ФХР

ТРЕТЬЯК ВСЕХ ОБМАНУЛ

Четыре дня назад Третьяк сообщил, что новым главным тренером сборной России назначен Знарок. Новость носила официальный характер: был указан срок контракта (один год), а также детали вроде того, что Валерий Брагин, ранее занимавший должность главного тренера, станет консультантом. То есть не было никаких оснований не верить словам президента ФХР.

Третьяк даже выступил с интервью, в котором заявил, что Знарок пользуется авторитетом среди игроков НХЛ. «Мы надеемся, что он сплотит команду. У него есть харизма, он победитель», – заявил функционер. Однако затем стали происходить странные вещи. Сначала депутат Госдумы Вячеслав Фетисов дал несколько интервью, в которых не соглашался со словами Третьяка, а затем и сам президент ФХР заявил, что «мы никому ничего не объявляли».

Владислав Третьяк / фото: БИЗНЕС Online

Накануне же экстренно был собран экспертный совет, в который входят Третьяк, Борис Михайлов, Валерий Каменский, Павел Буре, Жамнов. Путём голосования новым главным тренером стал Жамнов. Как рассказывают источники нашего издания, в списке кандидатов были Знарок и главный тренер ЦСКА Сергей Фёдоров. Его кандидатуру, как сообщают сразу несколько СМИ, активно лоббировал Фетисов.

«После продолжительных обсуждений большинством голосов совет рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной России Алексея Жамнова», – говорится в сообщении на сайте ФХР. Сам Третьяк заявил, что Жамнов умеет выстраивать отношения с разными поколениями хоккеистов: «Он сильный стратег, мотиватор и психолог».

КТО СТОИТ ЗА ЭТИМ РЕШЕНИЕМ?

Всем уже давно очевидно, что Третьяк, несмотря на должность президента ФХР, – несамостоятельная фигура в нашем хоккее. Легендарный в прошлом вратарь уже давно исполняет функции свадебного генерала, а все ключевые решения принимают другие люди. При этом новость с назначением Знарка несколько дней назад действительно выглядела правдоподобно и вряд ли кто-то мог ожидать, что уже через четыре дня у национальной команды сменится главный тренер.

Стоит признать и то, что назначение Знарка была абсолютно адекватным и оптимальным решением. Понятно, что этот специалист с 2018 года ничего не выигрывал – несколько сезонов проигрывал со «Спартаком», а потом и вовсе остался без работы. Но Знарок при этом сильный мотиватор, который может сплотить команду вокруг себя, а звёзды вроде Александра Овечкина уважают и ценят его. В этом, пожалуй, был главный плюс назначения Знарка. Как минимум с обстановкой внутри нашей сборной на Олимпиаде всё было бы в порядке.

Фото: официальный сайт ФХР

Но, как оказалось, Знарок устраивал не всех и появился более влиятельный «лагерь», который смог пролоббировать назначение Жамнова. ФХР уже давно не самостоятельная организация, а за хоккеем у нас следят самые высокопоставленные люди России. Вероятно, кто-то из них настойчиво попросил ФХР переиграть решение по главному тренеру. 

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЖАМНОВА?

Вся эта история с переназначением главного тренера сборной России – абсурдна. Ладно бы Знарка экстренно заменил, например, Игорь Никитин. На данный момент это сильнейший российский тренер и такую рокировку хотя бы как-то можно было понять. Но в итоге ФХР меняет Знарка, у которого есть победа на чемпионате мира, Олимпиаде и дважды в Кубке Гагарина, на специалиста фактически без опыта работы главным тренером. Жамнов никогда не тренировал на постоянной основе. Он периодически помогал тренерам в «Спартаке», где был генеральным менеджером, но главным тренером никогда не работал. Получается, что на Олимпиаду, куда, скорее всего, приедут игроки из НХЛ, нашу сборную повезёт тренер без опыта.

Фото: официальный сайт ФХР

Может быть, Жамнов действительно, как говорит Третьяк, психолог и стратег, который умеет работать с разными поколениями хоккеистов. Но где этому подтверждение? В «Спартаке» Жамнов никак себя не проявил, а летом покинул клуб, возглавив академию. Кто-то скажет, что у Жамнова большой опыт в качестве помощника главного тренера. Он действительно был в штабе Знарка на Олимпиаде в Корее и, судя по рассказам игроков, не боялся принимать важные решения в стрессовых ситуациях. Например, именно Жамнов посоветовал Знарку заменить вратаря на Никиту Гусева в концовке финала с Германией.

Но, опять же, неужели всего этого достаточно, чтобы возглавить сборную перед самым главным турниром последних лет? Это ведь не чемпионат мира или Евротур. Канаду перед Олимпиадой возглавил Джон Купер – тренер «Тампы» и двукратный обладатель Кубка Стэнли, а помогать ему будет Барри Троц, который недавно выигрывал Кубок с «Вашингтоном».

Очевидно одно: Жамнов – очень удобный главный тренер для группы высокопоставленных людей, которые пролоббировали его кандидатуру. Но, судя по всему, результат на Олимпиаде этих самых людей не сильно беспокоит. Жамнову же можно только искренне посочувствовать, потому что в случае провала всех собак спустят именно на него. А провал при таком подходе вполне возможен.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
19
-