комментарии 5 в закладки

30% зрителей, допуск только по QR-коду и билеты в онлайне. Казань готовится принять сборную России

Татарстан сохранил матч, несмотря на проблемы с полем.

До матча сборной России в Казани остаётся 10 дней. Уже 8 октября на «Ак Барс Арене» команда Валерия Карпина встретится со сборной Словакии в отборочном турнире к чемпионату мира-2022. Накануне произошло сразу два важнейших события, связанных с этой встречей: была запущена онлайн-продажа билетов на игру, а также опубликован итоговый состав сборной.

Поле стадиона неделю назад получило итоговое одобрение от комиссии РФС и после того, как на нём была проведена реновация, не остаётся сомнений, что игра точно состоится в Казани, причем на газоне подобающего качества.

НА ИГРУ НЕ ПОПАСТЬ БЕЗ АНТИТЕЛ

Билеты на встречу в Казани появятся в продаже уже сегодня – их можно будет приобрести онлайн. В ближайшее время «Ак Барс Арена» планирует открыть кассы стадиона, но пока РФС не назвала дату, когда можно будет запустить такой формат работы. Стадион можно будет заполнить на 30%, то есть 13,5 тысяч. Так как в последний раз сборная России играла в Казани в 2017 году и её возвращение было долгожданным, Татарстан рассчитывал повысить планку. Ещё в начале августа обсуждалась заполняемость арены на 50%, такой процент обкатали на проходивших в сентябре Играх стран СНГ. Видимо, повышение квоты не удалось согласовать с Москвой.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Важный нюанс, что при входе на стадион 8 октября у зрителей потребует либо QR-коды о вакцинации, либо справку о перенесённом коронавирусе, под которой, видимо, имеется ввиду положительный тест на антитела С ПЦР-тестом на матч пускать не будут. «Зрителям без сертификата или документа, удостоверяющего личность, будет отказано в проходе на стадион», – говорится в заявлении пресс-службы РФС. Отмечается также, что для болельщиков до 18 лет, если их сопровождают родители или официальные представители, QR-код не требуется. Для этой возрастной группы эффективную вакцину ещё не разработали.

В целом «Ак Барс Арена»  уже подготовилась к проходу зрителей и требованиям РФС. В частности из чаши арены убраны все спонсорские баннеры, которые имеют отношение к «Рубину». Это стандартная процедура для международных матчей. Также представители РФС настаивали, чтобы со стадиона пропали вывески с его названием, так как оно отсылает к спонсору - «Ак Барс Банку». Такое встречалось, например, во время ЧМ-2018, когда арены с коммерческим названием меняли его на время турнира. Например, «Открытие арена» стала «Спартаком». Но «Ак Барс Арене» удалось убедить союз, что менять нейминг было бы лишней мерой.

ПОЛЕ СТАДИОНА ПРОШЛО РЕНОВАЦИЮ

Матч между Россией и Словакией можно назвать долгожданным не только из-за того, что российская команда в последний раз играла в Казани в 2017 году, но из-за ситуации с полем. Татарстан несколько лет выходил на руководство РФС с предложениями доверить матч сборной России Казани, и, когда Александр Дюков всё-таки услышал её, оказалась на грани провала. Республика, которая славится на весь мир организацией спортмероприятий на высочайшем уровне, впервые в своей истории рисковала потерять его по собственной оплошности.

Первые опасения по поводу поля «Ак Барс Арены» возникли 9 августа на матче между «Рубином» и «Ахматом» (2:1). На пресс-конференции главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий обрушился с критикой на руководство стадиона, назвав газон мягким, скользящим и травмоопасным, и обратился к руководству республики. Высшее руководство, понадеявшись, что текущие вопросы клуб и арена смогут утрясти между собой, вмешалось уже когда вопрос вышел в международную плоскость. РФС, проанализировав состояние поля, заявил, что игру из Казани перенесут, и в качестве нового места проведения называл Москву.

Поле «Ак Барс Арены на прошлой неделе / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Игру всё-таки удалось сохранить. Из двух зол в Татарстане выбрали меньшее. «Ак Барс Арену» освободили от каких-либо мероприятий вплоть до игры сборной. «Рубин» в восьмой раз с ввода стадиона ЧМ-2018 в эксплуатацию переехал на Центральный стадион и уже провёл там встречи с «Уралом» и «Зенитом». На «Ак Барс Арене» всё это время проводились восстановительные работы. Отвечал за них уже не «СпортиКо», который работал с полем во время Кубка конфедераций и чемпионата мира, а новый подрядчик - «Футбольные поля». Со своей задачей он справился - меньше недели назад комиссия РФС признала поле «Ак Барс Арены» готовым принять сборные.

Уже через неделю после игры сборной России на «Ак Барс Арену» должен вернуться «Рубин» и провести на стадионе домашний матч с «Локомотивом». 2 октября казанцы примут «Нижний Новгород» всё также на Центральном стадионе.

ОТ «РУБИНА» - ДВА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Кого из игроков «Рубина» смогут увидеть казанцы на матче? Об этом можно сказать уже сейчас. Накануне главный тренер сборной Валерий Карпин назвал состав на игры со Словакией 8 октября и со Словенией 11 октября. В него вошли вратарь Юрий Дюпин и защитник Илья Самошников. Они стабильно вызываются Карпиным в национальную команду, причём последний даже начал получать игровое время, а с учётом не вызова защитника «Зенита» Вячеслава Караева, скорее всего, станет основным и будет выходить в стартовом составе.

Илья Самошников / фото: пресс-служба РФС

Дюпин вызывается в сборную ещё со времён Станислава Черчесова, однако, шансов сыграть у него до сих пор не было. На чемпионате Европы казанский вратарь был лишь третьей опцией. Сейчас же его можно назвать вторым игроком на своей позиции. Дюпин качественно проводит сезон, стал одним из лидеров РПЛ по количеству «сухих» матчей и отбитым ударам, но всё ещё находится в тени Маринато Гилерме из «Локомотива».

Ещё один знакомый для Казани представитель сборной – Денис Макаров. Да, он уже не игрок «Рубина», но вызываться начал тогда, пока выступал за казанский клуб. Сентябрьские игры сборной футболист пропустил, и Карпин объяснил это тем, что он только перешёл в «Динамо» и должен сначала освоиться там. Сейчас процесс адаптации практически завершён – Макаров забил за клуб в чемпионате России и Кубке, отдавал голевую передачу. Поэтому Карпин и пригласил вингера на октябрьские встречи.

«РОССИЯ И СЛОВАКИЯ ОДНОГО УРОВНЯ»

Словакия занимает третье место в группе Н отборочного турнира и отстаёт от России всего на четыре очка. В некоторой степени это равные соперники и матч точно не станет лёгкой прогулкой для команды Карпина, которой для выхода на чемпионат мира нужны победы в каждом матче.

Проблем сборной России доставят лидеры словацкой сборной – Милан Шкриньяр и Марек Гамшик. 34-летний Гамшик 12 лет выступал за «Наполи» и считался самым талантливым игроком Словакии своего поколения. Его лучшие годы позади, но он всё ещё представляет опасность. Что касается Шкриньяра, то это основной защитник действующего обладателя скудетто «Интера». Можно было бы отметить и вратаря словаков Мартина Дубравку, который защищает ворота «Ньюкасла», однако, у него травма.

Марек Гамшик / фото: Ludvig Thunman, Keystone Press Agency, globallookpress.com

«Я думаю, это две команды примерно одного уровня, поэтому у России есть шансы на победу. Для этого нужно хорошо подготовиться, игроки должны быть в хорошем физическом состоянии. Тогда себя можно будет реализовать на 100 процентов», – поделился с «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер «Амкара» и «Анжи» Гаджи Гаджиев. Он добавил, что команде предстоит разобраться в своих слабых и сильных сторонах. «У сборной нет очевидного превосходства в мастерстве, это плюс-минус один и тот же уровень со словаками. Именно поэтому главным компонентом игры станет подготовка», – объяснил специалист.

Вдобавок Гаджиев прокомментировал вызов в сборную двух игроков «Рубина»: «И Самошников, и Дюпин, соответствуют требованию сборной. Первый неплохо вышел и заменил Фернандеса, а Дюпин отличается надёжностью. Сколько он не играет в чемпионате, я не вижу никаких провалов, очень надёжный вратарь, его вызовы закономерны», – подытожил тренер. 

Александр Дегтярёв, Артур Шипилов
Оценка текста
+
-2
-