комментарии 9 в закладки

Плохой день «Уфы»: чуть не опоздали на матч со «Спартаком», пропустили уже на 3-й минуте, полетели домой на «Победе»

Ещё и проиграли красно-белым впервые за 2,5 года.

«Уфа» в матче 9-го тура чемпионата России в гостях проиграла «Спартаку» (0:2). Уфимцы вновь провалили первый тайм, но на этот раз не смогли перевернуть игру во втором.

В Москве уфимцы столкнулись с небольшой неприятностью, из-за которой слегка опоздали на стадион. Проблемы продолжились и во время игры.

ОПОЗДАВШИЙ АВТОБУС «СПАРТАКА»

Менее чем за два часа до начала матча появились новость – «Спартак» как принимающая сторона не предоставил гостям автобус из отеля до стадиона. В башкортостанском клубе пришлось решать – поехать на матч на такси или на метро. Руководство в лице генерального директора клуба Шамиля Газизова склонялось к первому варианту. Для перевозки всей команды, а также тренерского штаба и персонала понадобилось бы вызвать примерно 10 машин.

Шамиль Газизов / фото: БИЗНЕС Online

Всё это изначально походило на заговор и подлянку со стороны «Спартака». За последний год «Уфа» умудрилась стать для красно-белых принципиальным соперником. Во-первых, продолжается судебная тяжба между Газизовым и акционерами московского клуба. Месяц назад Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска АО «Капитальные активы» (владеют 22% акций клуба) к «Спартаку» и бывшему генеральному директору клуба и выплате тому выходного пособия в 300 млн рублей. В июне Газизов выиграл у «Спартака» по аналогичному вопросу в уфимском суде. «Капитальные активы» ещё будет обжаловать оба решения судов, но пока Газизов выходит из конфликта с бывшем работодателем абсолютным победителем.

Так казалось ещё в апреле, когда «Уфа», также приехав в гости, «уничтожила» на поле красно-белых со счётом 3:0, а Газизов прыгал от радости на трибуне. За последние 6 лет уфимцы стали для «Спартака» одним из самых неудобных соперников. За 14 матчей до этого «Уфа» побеждала в шести, а красно-белые – в четырёх. Совсем непохоже на результаты претендующего на чемпионство топ-клуба, особенно в матчах против номинального аутсайдера. Очередная гостевая победа «Уфы» могла бы очень больно ударить по «Спартаку» и так находящемуся в непростом положении. Да и разговоры о потенциальной отставке главного тренера московской команды Руя Витории усилились бы с небывалой силой. Казалось, что в «Спартаке» пойдут на всё, лишь бы не проиграть.

Однако вскоре выяснилось, что автобус, на самом деле, застрял в пробке. В «Уфе» были очень близки к тому, чтобы начать вызывать такси, но всё же решили дождаться автобуса. Из-за этого уфимцы с опозданием приехали на арену – всего за час до начала матча. В это время футболисты уже выходят разминаться на поле. Но из-за форс-мажора план команды по подготовке к матчу был слегка скомкан, а разминку пришлось провести в ускоренном ритме. «Мы все-таки решили ждать автобус до упора. На 20 минут он опоздал. Ну, как тут всё нормально? Нам сказали, если что, то игру отложат», – сказал пресс-атташе «Уфы» Сергей Тыртышный «Спорт-экспрессу».

Константин Плиев, Неманья Милетич и Эрвинг Ботака-Иобома / фото (здесь и далее): пресс-служба «Уфы»

«Уфа» на стадионе, игроки в раздевалке. Мы оперативно связались с транспортной компанией, услугами которой всегда пользуемся для обеспечения автобуса гостевым командам – там небольшая накладка из-за пробок. Но уже все на стадионе, готовимся к игре», – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-служба «Спартака» Дмитрий Зеленов.

ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

Возможно, именно ситуация с автобусом повлияла на то, что уфимцы плохо начали матч. Такую вероятность после матча не исключил главный тренер гостей Алексей Стукалов: «Это не самое важное, но в футболе мелочей не бывает. К сожалению, мы приехали на стадион позже планированного времени и пришлось где-то скомкано проводить подготовку к игре, но опять же все решалось на футбольном поле». С другой стороны, «Уфа» уже традиционно, с самого начала чемпионата проваливает первые таймы. И здесь Стукалов сам признаёт проблему.

Также уфимцы могут найти оправдание в сложном выезде в Махачкалу на матч Кубка России с «Легион-Динамо» тремя днями ранее. Хотя «Уфа» и сама виновата, что дотянула игру с командой ФНЛ-2 до серии пенальти. Но, в любом случае, возможности для серьёзного ротирования состава у уфимцев нет. Даже на матч ранней стадии Кубка Стукалов вынужден был ставить практически основной состав. И то получилось еле-еле. 

Алексей Стукалов

Со «Спартаком» Стукалов пошёл на небольшие эксперименты. Впервые в сезоне «Уфа» сыграла в четыре защитника. Место на левом фланге обороны занял капитан Боян Йокич, а ранее игравший там Эгаш Касинтура был переведён в нападение. Фактически «Уфа» сыграла в три форварда. С первых минут также вышел Азер Алиев, расположившийся на правом фланге. А вот ключевой полузащитник Олег Иванов остался на скамейке запасных. Чуть глубже, в полузащиту, опустился Вячеслав Кротов. Вероятно, Стукалов рассчитывал таким образом ловить красно-белых на контратаках и быстро убегать. А тот же Иванов, хотя и хорошо позволяет контролировать мяч и дирижирует атаками, но даже в молодости никогда не считался скоростным футболистом.

Однако «Уфа» попалась на контратаке первой. Начавший выходит в старте центральный защитник Эрвинг Ботака-Иобома не смог навязать борьбу и остановить открывшегося между линиями Эсекьеля Понсе. Через пару минут Ботака также не смог остановить Квинси Промеса. Уфимцы едва не пропустили второй гол уже к 5-й минуте, но удар голландца потащил Александр Беленов. Однако в целом по матчу к Эрвингу не так много претензий. На деле он был одним из лучших в составе «Уфы» после того же Беленова и, кажется, близок к тому, чтобы застолбить место в основе и вытеснить Юрия Журавлёва. Ботака выиграл 4 верховых единоборства (больше всех в команде) и по 2 раза отобрал и заблокировал мяч.

Константин Плиев

В любом случае, конголезский россиянин не допустил результативную ошибку, как Константин Плиев, подаривший мяч Промесу. Вероятно, уфимцы ещё не до конца привыкли к схеме с четырьмя защитниками и не лучшим образом справились с прессингом. Во втором тайме «Уфа» вернулась к игре в три центральных защитника, но опасные моменты в штрафной для Гамида Агаларова так и не были созданы. Во время редких подходов гости безуспешно пытались пробить Александра Максименко ударами из-за пределов штрафной площадки. В створ ворот уфимцы нанесли лишь 2 удара, а красно-белые – 10. В концовке «Спартак» мог забить третий гол, поквитавшись за прошлый матч. Но Александр Ломовицкий не попал по пустым воротам.

«Первый гол – это полностью заслуга «Спартака», хорошая вертикальная передача, плюс индивидуальные действия Понсе. Второй гол – это наша непростительная ошибка, – подвёл итоги матча Стукалов. – По ходу матча у нас были моменты, которые мы могли реализовывать и забей один гол, результат игры мог бы быть уже другим. Мы изменили схему: сегодня в первый раз играли в 4 защитника. К этой игре мы готовились в плотном цикле, 22-го мы сыграли на Кубок в Махачкале, затем перелет в Уфу и сейчас игра в Москве. Мы не хотели закрываться и моментами всё правильно делали. Футболисты отдали себя на все 100 процентов, к ним у меня претензий нет».

Но на этом неприятности уфимцев не закончились. Лететь домой из Москвы им пришлось лоукостером «Победа». Очевидно, новый спонсор в клуб ещё не пришёл и приходится экономить на всём. Хорошо ещё, что «Уфа» – не баскетбольный клуб, а перелёт до Уфы занимал не более двух часов.

Чемпионат России. 9-й тур

Спартак (Москва) – Уфа – 2:0 (2:0)
25 сентября. «Открытие Арена»
1:0 – Понсе, 3
2:0 – Промес, 29
Спартак: Максименко, Джикия, Жиго, Кофрие, Айртон, Мозес (Игнатов, 85), Литвинов, Умяров, Бакаев (Рассказов, 71), Промес, Понсе (Соболев, 70).
Уфа: Беленов, Бауэр (Сухов, 70), Йокич, Плиев, Ботака-Иобома, Мрзляк (Голубев, 64), Камилов (Фищенко, 63), Алиев (Милетич, 80), Кротов, Агаларов, Касинтура (Иванов, 46).
Предупреждения: Кротов (18), Камилов (19), Мрзляк (54), Голубев (68).  

Максим Иванов
Оценка текста
+
1
-