комментарии 7 в закладки

Макаров впервые сыграет против «Рубина». Пошёл ли переход ему на пользу?

Сыграет на одном фланге с Хвичей.

Самым громким трансфером завершившегося окна стал переход Дениса Макарова из «Рубина» в московское «Динамо». Причиной стала цена футболиста – за молодого россиянина москвичи отдали по разным данным от 7-ми до 9-ти млн евро. Игрок стал самым дорогим футболистом с российским паспортом, проданным в межсезонье в РПЛ.

В составе казанского клуба Макаров был одним из самых ярких игроков, он же забил самый красивый гол в сезоне 2020/21. Однако несмотря на семь забитых в том чемпионате мячей, Денис отличался большой нестабильностью – после яркого матча он мог пропасть из поля зрения уже в следующей игре.

МАКАРОВ ПОДХОДИТ «ДИНАМО»

Трансферную работу московский клуб начал ещё зимой, уже тогда «Динамо» рассматривало игрока на позицию правого полузащитника. Вариантов было два – Макаров и Зелимхан Бакаев из «Спартака», с которым было связано большое количество слухов. Это два молодых, быстрых, техничных, левоногих футболиста, которые могут за счёт индивидуальных действий создать опасный момент.

В итоге в команде оказался представитель «Рубина» и перед главным тренером «Динамо» Сандро Шварцем возник вопрос: куда же девать прогрессирующего Арсена Захаряна, который также выступал на правом фланге? Решился он довольно быстро, ведь Захарян - универсальный игрок. В новом сезоне он был переведён налево.

Шварцу требовался футболист, который способен протащить мяч, а также нанести удар. По этому показателю в прошлом сезоне Макаров был третьим в РПЛ (3,9 удара за 90 минут). Также футболист часто идёт в дриблинг, что также важно для Шварца. Но есть ещё один компонент, над которым Макарову ещё предстоит поработать – физическое состояние.

«Пока не готов со 100-процентной уверенностью сказать, что Дениса хватит на 90 минут на тот интенсивный футбол, который мы ставим. Нам нужно больше поработать вместе. Да, он провел отличную предсезонную подготовку в «Рубине», но нужно чуть больше времени, чтобы адаптироваться к нашим условиям», – говорил Шварц.

И время на поле Макарова только подтверждает слова немецкого специалиста – у футболиста всего один полный матч из шести за «Динамо». Игрок пользуется доверием главного тренера, поэтому и выходит в старте, однако сил у него зачастую не хватает. Игра «Динамо» очень энергозатратная, команда одна из лучших в лиге по количеству прессинг-действий и контрпрессингу.

МОГ ПЕРЕЙТИ В ЕВРОПУ

Уход Макарова не стал откровением, ведь клуб множество раз заявлял о своей стратегии – выращивать молодых футболистов и перепродавать их в более сильные команды. Однако переход всё же можно назвать странным, ведь продажа качественного вингера в собственный чемпионат – это очевидное усиление соперника, которое при любом другом раскладе не случилось бы.

Ещё зимой генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов жаловался на окружение футболиста: «У Макарова был агент – вполне себе порядочный парень. Потом появился какой-то жучок, который начал бегать вокруг и говорить о том, что он может забрать из «Рубина» игрока. Прошелся по каким-то клубам, не поставив нас в известность».

В то же время и игрок не был доволен всеми действиями клуба. «Ко мне был интерес из европейского чемпионата, но «Рубин» захотел слишком много денег. Я был готов ехать. Поехать в Европу набираться опыта, мышления. В Россию всегда можно успеть вернуться», – рассказывал Макаров.

Денис Макаров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Тем не менее, продажа игрока стала хорошим выходом из ситуации для обеих сторон. Макаров стал ближе к сборной и переходу в европейский чемпионат, футболист видит в «Динамо» возможность для будущего роста. «Рубин» же получил солидную компенсацию, хотя и потерял качественного игрока с российским паспортом.

«РУБИН» НАШЁЛ КАЧЕСТВЕННУЮ ЗАМЕНУ

Трансферная кампания казанского клуба вышла в некотором роде скомканной: клуб приобрёл Сеада Хакшабановича на место Хвичи Кварацхелии, а грузин никуда не ушёл, и что делать с Сеадом – непонятно. Сначала им пытались заткнуть дыру, оставленную после ухода Макарова. Однако правый фланг для Хакшабановича не стал родным. На этой позиции пытался играть Солмурад Бакаев, но и у него не получается справиться с объёмами работы.

Зато клуб сумел подписать новичка, который хорошо вписался на это вакантное место. Из датского «Мидтьюлланда» в Россию приехал Андерс Дрейер, который уже в дебютном матче влюбил в себя казанских болельщиков и заставил их забыть о Макарове. Напомним, Дрейер дебютировал в игре против «Урала», в котором оформил хет-трик.

Андерс Дрейер / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Причём Дрейер стал лучшим дебютантом РПЛ, ранее три мяча в своём первом матче за новый клуб никто не забивал.

«Я счастлив. Это была хорошая игра. В первом тайме у нас был хороший контроль. Во втором тайме в первые минут 15 - 20 они имели несколько шансов, были близки к голу. Но затем мы забили еще два и выиграли. Сыграли дома на ноль и победили, поэтому я счастлив. Мне еще многое предстоит выучить и отработать по игре в обороне и прессинге. В атаке у нас есть свобода, мы можем принимать решения, которые считаем нужными, мне это нравится», – сказал после игры Дрейер.

Конечно, в матче против «Зенита» новичок не смог забить и вновь поразить фанатов казанского клуба, однако в тот день провалилась вся команда, и делать выводы о Дрейере пока рано.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
1
-