комментарии 40 в закладки

В «Ак Барсе» – новая молодая звезда. Добился места в первом звене, хотя в детстве не считался большим талантом

Знакомьтесь, Артур Бровкин. 

Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов приучил, что каждый сезон в главной команде дебютируют молодые игроки. На этой неделе дождался своего шанса 20-летний Артур Бровкин. Нападающий с шести лет занимается в школе «барсов» и смог заявить о себе в КХЛ только с третьей попытки. В биографии Артура был период, когда его отправляли в муниципальную спортивную школу Казани — «Стрела». Вместо того, чтобы всё бросить, Бровкин начал работать с двойным усердием и смог вернуться в «Ак Барс».

Рассказываем о начальном этапе карьеры молодого дебютанта.

Фото: БИЗНЕС Online

БЫЛ ВЫСЛАН ИЗ «АК БАРСА» В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

В матче регулярного чемпионате КХЛ с «Витязем» в прошлый понедельник  первую шайбу за «Ак Барс» забросил 20-летний Бровкин. Нападающий дебютировал за казанцев ещё в сезоне 2019/20, но тогда получил всего минуту игрового времени и не сумел себя проявить. В прошлом сезоне он также провёл в одном матч в КХЛ всего 2 минуты и 41 секунду. В остальном он играл в фарм-клубе, где на его счету 50 матчей (19 очков). И вот спустя два года молодой талант всё-таки дождался  дебютного гола в КХЛ – в первой же смене Бровкин поразил ворота Ильи Ежова. Среди болельщиков сразу появились вопросы - кого это Квартальнов в поставил первое звено и что за игрок с фамилией «Бровкин» забивает на льду «Татнефть Арены».


Бровкина можно сравнить с нынешними молодыми лидерами «Ак Барса» Артёмом Галимовым и Дмитрием Воронковым. Они в первый же год вписались в систему Квартальнова и сейчас – в 22- и 21-летнем возрасте соответственно – уже выполняют серьёзные роли. Безусловно, оба много работали для этого, но высокую долю таланта в их успехе отрицать нельзя. С Бровкиным ситуация немного другая. Он, безусловно, тоже талантлив, иначе не пробился бы в «Ак Барс», но своё место в основной команде выгрыз через труд и терпение.

Уроженец Казани, Артур начал заниматься хоккеем в шесть лет. Его взяли в школу «Ак Барса». Когда ему и другим юным хоккеистам исполнилось десять лет, ребятам устроили отбор и отсеяли отстающих. Бровкин попал в число тех, кто остался. Тренировать маленьких хоккеистов начали Антон Самсыкин, работающий ныне в магнитогорском «Металлурге», и Александр Прыгунов, ныне специалист Академии «Ак Барса». Группа была талантливая: на уровне КХЛ заиграли Артур Ахтямов, проведший за «Ак Барс» в этом сезоне один матч, Артемий Князев, уехавший за океан в систему «Сан-Хосе», а также Всеволод Скотников и Амир Гараев, выступающие в системе ЦСКА и «Сочи», соответственно. «Приятно, что кто-то из них дорос до уровня КХЛ. Частенько вижу их на базе, либо на арене. Если видимся, можем поговорить о самых разных темах, они молодцы», – рассказал нашему изданию Прыгунов.

В такой компании Бровкин держался достойно, но периодически проигрывал конкуренцию. В 2013 году его вовсе перенаправили в «Стрелу» – муниципальную школу, которая уступала по оснащению и кадрам «Ак Барсу». Туда отправляли ребят для получения игровой практики, причём это не был билет в один конец. Если хоккеисты успешно проявляли себя в «Стреле», они затем могли рассчитывать на возвращение в «Ак Барс». В случае с Бровкиным «ссылка» носила и воспитательный характер - в юности у него был хулиганистый характер, отмечают работавшие с ним люди.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Многие на месте Бровкина бы расстроились и опустили руки. Но 12-летний хоккеист преобразился в «Стреле», как говорит Прыгунов. За 16 игр в чемпионате Поволжья он набрал 30 (14+16) очков и стал лучшим бомбардиром команды. «Ак Барс» не мог проигнорировать такую статистику и вызвал в ноябре 2013-го хоккеиста обратно. Дальше он продолжил прогрессировать и стал вызываться в возрастную сборную России. Но затем, подчёркивают тренеры, в игре Бровкина наступил спад. «Со временем он перестал работать в прежнем объёме и, в общем, вёл себя как мальчишка, – вспомнил Прыгунов. – Это заметили и тренеры сборной, перестав его вызывать. Но потом что-то в нём стукнуло. Отношение к работе изменилось. Он вышел на другой уровень и как хоккеист, и как человек, а сейчас и вовсе стучится в основную команду». 

Павел Корнилов - ныне тренер команды «Ак Барса» в ЮХЛ - работал с Бровкиным через год после его возвращения из «Стрелы». Он уже застал Артура после всех изменений и запомнил его спокойным и тихим мальчишкой. «Есть ведь «шебутные», заводные ребята, которые на месте не сидят, – так вот Бровкин таким не был, – вспомнил Корнилов. – Он уже в те года знал, что хочет и к чему необходимо стремиться. Артур не просто высокорослым был, но и техничным. Мы, конечно, обращали внимание на его габариты, но не менее важно было оценить мышление и технику работы на льду. Мы стали привлекать его для работы с более старшим возрастом».

ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ, НО СМОГ ВПЕЧАТЛИТЬ КВАРТАЛЬНОВА

В 16 лет Бровкин уже дебютировал в МХЛ. В дебютный сезон провёл 43 игры и набрал 2 (1+1) очка, проводя на льду по десять минут. Тренеры отмечали, что Артур быстро развивался физически и не уступал ребятам постарше, которые были в команде. Но выдерживать уровень молодёжной команды на постоянной основе он всё ещё не мог. Периодически он возвращался в юниорскую команду.

Уже в 18 лет на него обратили внимание в основной команде. 3 февраля 2020 года он дебютировал за «Ак Барс» в игре против «Витязя», проведя на площадке минуту и семь секунд (три смены). Несмотря на дебют в КХЛ, к высшей лиге игрока не подпускали, считали, что ещё рано. Сезон 2018/19 он полностью провёл в «Ирбисе» и только на следующий год стал заигрываться за «Барс».

В «Барсе» Бровкин дебютировал под руководством Сергея Душкина, который работает главным тренером фарма по сей день. Специалист в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал: «Как только Артур начал себя проявлять, мы сразу обратили на него внимание и стали доверять ему время в основе. Я не считаю, что мы вызвали его поздно. Здесь важно не выдернуть раньше времени, потому что парни ещё молодые. Можно загнать человека в угол и ничего хорошего из этого не выйдет».

Сергей Душкин / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Поначалу игрок не сильно выделялся на льду и в раздевалке, поделился наблюдением тренер, но со временем освоился. «Артур – тот пример, который можно приводить другим. Он пришёл в «Барс» зажатым, закрытым, но постепенно раскрылся. Ему поставили совершенно другие задачи, но в итоге он смог их выполнить. Парень показал колоссальный прогресс».

В прошлом сезоне Бровкин в 50-ти матчах за «Барс» набрал 19 (12+7) очков и после вылета команды из Кубка Петрова помог «Ирбису» завоевать бронзовые медали (12 игр, 10 очков). Успешный сезон испортила  травма руки, которую игрок получил в конце сезона. Реабилитация заняла три-четыре месяца, из-за чего игрок пропустил предсезонную подготовку и начал получать игровую практику лишь в конце августа. Тем не менее, после возвращения в строй его вызвали в главную команду. Сейчас Бровкин оправдывает доверие тренерского штаба «барсов»: после трёх игр у нападающего 2 (1+1) очка при скромных восьми минутах на льду. Артур считается лимитчиком, что даёт небольшое преимущество в попадании в состав, но при этом необходимо заслужить игровое время на льду.

Душкин считает хоккеиста заматеревшим игроком, способным давать результат здесь и сейчас. В этом он превосходит партнёров из «Барса» и «Ирбиса»: «Главное отличие Артура от других – они ещё не заматерели. В «Ак Барсе» нужно показывать результат сразу. А Артур – это человек, способный давать энергию остальным. Последний пример – в последнем матче с «Витязем» сыграл Адель Булатов, который «поджег» игру своим креативом, а не созиданием и прессингом. Бровкин так же на ходу и потому он играет. Он игрок основного состава, и единственный вопрос – насколько его хватит? Тяжело играть в одном темпе весь сезон, поэтому я не исключаю ротации».

Пока игровое время Бровкина растёт с каждым матчем, а в последнем матче с «Витязем» ему и вовсе доверили место в первом звене. Этот жест показывает, что тренерский штаб рассчитывает на игрока и хочет видеть обратный эффект.

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
13
-