комментарии 11 в закладки

Ковидные баталии: «Салават Юлаев» впускает больше зрителей, чем «Уфа», но получает иски от Роспотребнадзора

Штраф в 200 тыс рублей не остановил хоккейный клуб.

В Башкортостане развивается ситуация с допуском зрителей на спортивные матчи. Правила для всех одни, но клубы трактуют их по-разному. К примеру, 18 сентября в столице республики одновременно проводили свои домашние матчи и «Уфа», и «Салават Юлаев». Только на футбол пришло лишь 493 зрителя, а  хоккейные трибуны заполнили наполовину – 4023 зрителей.

Выяснилось, что «Салават» пускал на арену больше положенного. Отделение Роспотребнадзора по РБ разрешает присутствие на матчах не более тысячи человек, включая команды и их персонал. Более того, клуб был оштрафован в судебном порядке за нарушение антикоронавирусных требований на первом матче сезона, что никак на дальнейшую ситуацию не повлияло. Накануне «Салават» вновь обратился к руководству республики с просьбой разрешить заполнять арену не менее чем на 50%.

Фото: пресс-служба «Салавата»

ПОСЕЩАЕМОСТЬ «САЛАВАТУ» СОГЛАСОВАЛ ХАБИРОВ

Перед стартом сезона «Салават Юлаев» обратился к главе Башкортостана Радию Хабирову с просьбой разрешить допускать на матчи клуба до 50% зрителей, а также попросил не предъявлять на входе QR-коды и ПЦР-тесты в связи с высоким уровнем вакцинации. По последним данным в Уфе вакцинировано уже порядка 78% населения. Хабирова поддержал данную инициативу и заявил, что вопрос будет решён на ближайшем заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом.

Однако до первого домашнего матча «Салавата» заседание так и не прошло. И никаких официальных сообщений, что клубу всё-таки разрешили такую заполняемость арены, нигде не было. Фактически требование местного Роспотребнадзора, установленное уже более двух месяцев назад, было неизменным – на спортивные мероприятия в республике разрешено пускать не более 1000 зрителей. Да и среднесуточный темп прироста заболеваемости показывал положительную динамику. Число заболевших и сейчас понемногу продолжает расти. То есть, никаких предпосылок к изменениям, кроме слов Хабирова, не было.

Радий Хабиров и генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов (в центре) /  фото: пресс-служба «Салавата»

Однако до последнего момента не было известно, действительно ли «Салавату» разрешат желаемую посещаемость. Об официальном старте продаж билетов клуб также не сообщал. И только в день матча со «Спартаком» клуб в своих соцсетях непрозрачно намекнул: «Сегодня ждём ВСЕХ своих людей!». Зрители подтянулись. В последующих трёх домашних матчах ситуация оставалось неизменной. А игру с «Куньлунем» 16 сентября впервые в сезоне посетил и сам Хабиров.

На этом фоне в «Уфе» тоже, вполне обоснованно, захотели поблажек. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов за несколько дней до матча чемпионата России с «Химками», который прошёл 18 сентября, лично звонил одному из руководителей регионального Роспотребнадзора с просьбой разрешить посетить стадион более 1000 зрителей. Но получил отказ. Чуть позже клуб объявил об этом официально.

Казалось бы, несправедливость. Изначально можно было подумать, что к футболу в республике относятся предвзято. Особенно на фоне отсутствия господдержки и проверок Счётной палаты. Вполне логичный вопрос – почему на крытую арену можно пускать больше зрителей, а на стадион под открытым небом нельзя? Но также в «Уфе» узнали, что и «Салавату», на самом деле, отделение Роспотребнадзора ничего не разрешало.

Фото: пресс-служба «Уфы»

НА «УФА-АРЕНУ» ПРИСЛАЛИ КОМИССИЮ    

Как стало известно «БИЗНЕС Online», первый домашний матч «Салавата» в сезоне посетило порядка восьми сотрудников Роспотребнадзора, задокументировавших ряд нарушений со стороны клуба. Через три дня они передали материалы в Советский районный суд Уфы, который привлёк клуб к ответственности за административные правонарушения.

Как следует из материалов дела, клуб не имел разрешения пускать на арену более 1000 человек. Ещё на «Уфа-Арене» (как на трибунах, так и на местах общего пользования) не соблюдалось социальное дистанцирование 1,5 метров с помощью сигнальной разметки. Также на арене не провели профилактическую дезинфекцию. Раствор для дезинфекции всех поверхностей, в том числе полов, готовится без соблюдения установленной инструкции. Не были установлены бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа в местах нахождения сотрудников и зрителей. Ещё указано, что зрители на трибунах находились без масок. Также клуб обвинили в том, что на фуд-кортах шашлык и котлеты продавались не в заводской упаковке, что, оказывается, тоже считается нарушением регламента по организации спортивных мероприятий.

Все эти требования не новы, и были установлены ещё в 2020 году. Но в прошлом сезоне, когда арена заполнялась полностью, никто за неправильно проданный шашлык клубу не предъявлял.

Фото: пресс-служба «Салавата»

Адвокат «Салавата» пояснил, что нарушения устранены. Также он указал, что клуб – социально ориентированная некоммерческая организация, а также находится в затруднительном материальном положении (ранее сообщалось о долгах «Салавата» в 900 млн рублей) и попросил суд назначить наказание в виде менее минимального штрафа. Роспотребнадзор же, напротив, вообще попросил приостановить деятельность клуба. Такая мера ответственности предусмотрена законом. Но лишь на срок до 90 суток.

Однако суд отчасти встал на сторону «Салавата», назначив тому минимальный штраф в 200 тыс рублей. Такую сумму клуб отбил, продав около 400 билетов средней ценовой категории. Также суд при вынесении данного решения подчеркнул, что «Салават» ранее не привлекался к административной ответственности, а в его действиях отсутствовали негативные последствия.

Джефф Плэтт / Фото: пресс-служба «Салавата»

А вот последствия суда на действия клуба никак не сказались. «Салават» продолжил пускать на арену более 1000 зрителей. С новыми исками отделение Роспотребнадзора в суд не обращалось, во всяком случае пока.

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане прошло лишь недавно - 20 сентября. Но просьба «Салавата» на нём не обсуждалась. Во всяком случае, официально об этом не сообщалось. «Руководитель региона подчеркнул необходимость строго контролировать соблюдение социальной дистанции и санитарных норм на культурных мероприятиях, во время проведения спортивных соревнований в закрытых помещениях, а также в общественном транспорте», – сообщает пресс-служба главы Башкортостана.

На этой неделе генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов в официальном письме обратился уже к оперативному штабу с прежней просьбой. Ответа пока нет. Параллельно министерство спорта Башкортостана, проконсультировавшись с Роспотребнадзором, объявило о введении ограничений на участие зрителей в спортивных и физкультурно-массовых мероприятиях в закрытых помещениях до 1 ноября 2021 года. Однако «Салават» продолжает свободно продавать билеты на ближайшие домашние матчи.

Максим Иванов
Оценка текста
+
0
-