комментарии 48 в закладки

Тарасов, Галимов и другие игроки «Ак Барса», провалившие старт сезона

Команда начала выигрывать, но этим хоккеистам нужно сделать выводы.

«Ак Барс» выдал самый неудачный старт сезона в КХЛ под руководством Дмитрия Квартальнова, проиграв четыре из семи матчей. И хотя позже ситуация немного исправилась – казанская команда выиграла три матча подряд – к качеству игры «барсов» по-прежнему остаются вопросы. В последних матчах были обыграны не самые сильные соперники: «Витязь» и дважды – «Сочи».

А игра некоторых хоккеистов команды на старте сезона оставляет вопросы.

ДАНИИЛ ТАРАСОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Статистика сезона: 6 матчей, 0 очков.

Даниил Тарасов на данный момент – худший нападающий «Ак Барса» в плане результативности. 30-летний форвард провел в нынешнем сезоне шесть из девяти матчей, но не набрал ни одного очка. При этом Тарасов играет в ведущих тройках нападения и выходит на реализацию большинства. Ожидания от игрока, когда он переходил в августе в казанский клуб из «Динамо», были высокие.

Даниил Тарасов / фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

Летом «Ак Барс» выкупил контракт хоккеиста у «Динамо». По нашим данным, казанцы заплатили бело-голубым компенсацию около 30 млн рублей и предложили Тарасову контракт в 40 млн рублей. В московском клубе хоккеист получал на 5 млн больше, но ради «Ак Барса» согласился пойти на понижение – Тарасов очень хотел играть у Дмитрия Квартальнова. Сейчас и главный тренер казанцев недоволен игрой форварда – в последнем матче против «Витязя» он отправил Тарасова на лавку в третьем периоде, дав ему сыграть всего две минуты. Квартальнов отказался критиковать нападающего на публике, но дал понять, что ему необходимо прибавлять: «Если посмотреть наш состав – нам всем надо забивать больше».

Проблемы на льду у Тарасова появились ещё во время предсезонки. Нападающему оказалось тяжело разу вписаться в систему Квартальнова: он зачастую терялся на площадке, а тренерский штаб не мог найти ему партнёров по звену. Тоже происходит и в регулярном чемпионате. С начала сезона игрок поиграл во всех звеньях, а сейчас опустился в четвёртое сочетание. В прошлом сезоне Тарасов набрал 38 (20+18) очков в 65 матчах. Играя периодически в одном звене с Вадимом Шипачевым хоккеист забросил 20 шайб, поэтому нельзя сказать, что казанцы приобрели слабого или неконкурентоспособного игрока. Судя по всему, Тарасову нужно больше времени для адаптации.

НИКИТА ЛЯМКИН, ЗАЩИТНИК

Статистика сезона: 8 матчей, 0 очков, показатель полезности -4.

Никиту Лямкина в новом сезоне видели одним из лидеров оборонительной линии. После ухода Альберта Яруллина, Андрея Педана и Микаэля Викстранда защита команды ослабла и на ведущую роль рассматривали как раз 25-летнего игрока. С ним продлили контракт на два года, увеличив зарплату (с 25 до 40 млн), и надеялись, что он начнет оправдывать доверие. Но на старте сезона статистика Лямкина настораживает – в восьми матчах он не набрал ни одного очка, хотя часто появляется в большинстве и уступает по игровому времени среди защитников только приехавшему из НХЛ Стивену Кэмпферу. В главном показателе для любого защитника – «плюс/минус» – Лямкину также нечем похвастаться. У него -4, а это худший результат среди всех игроков обороны.

Никита Лямкин

Заметно, что пока Лямкин не готов к роли лидера команды и брать игру на себя. Он часто ошибается на своей и чужой синей линиях, обрезается в простых ситуациях и не умеет справляться с давлением, зачастую ошибаясь при выходе из-под прессинга. Ошибки были заметны и по ходу прошлого сезона, но не так бросались в глаза. Лямкин играл в третьей паре обороны, сейчас же – в первых двух.

Тренерский штаб пока терпит ошибки Лямкина. На старте сезона он пропустил только один матч. Но если дальше ситуация не начнется меняться, защитник быстро окажется в ротации. Пока его спасает только то, что у «Ак Барса» проблемы с количеством игроков обороны. Но в ближайшее время казанский клуб намерен усилить эту линию, в том числе, игроками из-за океана. Если и на фоне конкуренции с новыми защитниками Лямкин продолжит серьезно ошибаться, то место в составе он окончательно потеряет. Никите пора понять, что теперь он – лидер команды, а не стоит за спинами других.

ПЕР ЛИНДХОЛЬМ, НАПАДАЮЩИЙ

Статистика сезона: 8 матчей, 3 (1+2) очка.

Пер Линдхольм – заложник своего контракта. Летом он перешел в казанский клуб, подписав однолетний контракт с зарплатой в 55 млн рублей. Сейчас швед – второй самый высокооплачиваемый хоккеист «Ак Барса» после Джордана Уила. Соответственно, требования и ожидания от игры этого нападающего изначально самые высокие. При этом непонятно, за что Линдхольм получил такую большую зарплату – до «Ак Барса» он играл в шведском чемпионате и АХЛ, а на последнем чемпионате мира провалился, не набрав ни одного результативного очка.

Пер Линдхольм

Старт сезона для шведа также нельзя назвать выдающимся. Он провел восемь матчей, в которых забил только один гол и отдал две результативные передачи. Нельзя сказать, что Линдхольм совсем плох, но, опять же, ожидания от его игры завышенные из-за суммы в контракте. Линдхольм неплохо читает игру и играет на точке вбрасывания – в среднем он выигрывает каждую вторую дуэль на точке. Но пока заметно, что Пер сильно уступает в скорости принятия решений и часто опаздывает на льду.

Возможно, шведу пока тяжело перестроится после домашнего чемпионата. Уровень в КХЛ выше, особенно когда играешь в одном из топ-клубов лиги. Но учитывая статус, Линдхольм должен быть лучшим в команде и делать разницу, как это получалось в минувшем регулярном чемпионате у Найджела Доуса и Стефана да Косты. Пока этого даже близко не видно, и Линдхольм играет на уровне российских игроков команды.

АРТЁМ ГАЛИМОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Статистика сезона: 9 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности -3.

Артём Галимов, несмотря на возраст (22 года), уже не просто молодой игрок, а лидер «Ак Барса». При Квартальнове он стабильно играет третий сезон подряд, выходит на лед в ведущих тройках нападения и играет в большинстве. Этим летом «Ак Барс» переподписал с ним контракт – казанцы на год увеличили срок соглашения и повысили нападающему зарплату до 20 млн рублей. Возможно, этот факт вскружил голову молодому игроку и заставил его успокоиться.

Артём Галимов (в центре)

Галимов пока совершенно не соответствует статусу лидера команды, хотя много играет и выходит на реализацию лишнего. На старте сезона он провел все девять матчей, но отметился только одной результативной передачей. Неважный у Галимова и показатель полезности (-3), хотя для центрального нападающего он один из ключевых. Артём должен не только успевать в атаке, но и помогать в обороне. Пока всего этого нет, хотя на льду 22-летний форвард постоянно заметен. Его нельзя обвинить в безразличии – Галимов здорово идёт в прессинг за счет скорости, постоянно создает для себя моменты, но подводит их реализация.

По количеству бросков в этом сезоне Артём входит в топ-4 команды, но он единственный в этом списке, у кого нет ни одной заброшенной шайбы. Квартальнову нравятся игроки такого плана как Галимов – наглые, которые всегда идут в борьбу. Нападающего точно не будут убирать в запас, но и самому Галимову необходимо задуматься над своим хоккеем. Бегать и прессинговать – это здорово, но от него ждут и голов. У Артёма - отличный бросок, которым он обязан пользоваться.

ДМИТРИЙ ВОРОНКОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Статистика сезона: 9 матчей, 2 (0+2) очка

То же самое, что про Галимова, можно сказать и про Дмитрия Воронкова, который в 21 год – лидер и звезда «Ак Барса». По итогам минувшего плей-офф он стал лучшим бомбардиром команды, а летом с ним также переподписали контракт. Срок нового соглашения не увеличился, но зарплату Воронкову совершенно справедливо подняли. Возможно, выданные авансы также сказались на игре нападающего на старте сезона. В девяти матчах у него ни одной заброшенной шайбы, хотя по игровому времени он один из лидеров команды среди нападающих.

Дмитрий Воронков

По самой игре к Воронкову не так много вопросов. Его точно нельзя назвать безразличным на льду. Дмитрий очень много бьется за команду: он – лидер команды среди нападающих по силовым приёмам, заблокированным броскам. Еще Воронков много бросает – 23 броска в девяти играх – лучший показатель в «Ак Барсе», но с реализацией пока беда. Биться и бороться – это здорово. Ни у кого нет сомнений, что Воронков – боец. Однако сейчас уже Дмитрий не просто в статусе перспективного нападающего, а настоящая звезда команды, которая должна делать результат и вести «Ак Барс» за собой.

Возможно, молодому игроку пока сложно справится с давлением. Если в предыдущих сезонах от него ничего не ждали и ему проще было показывать себя, то сейчас он должен перейти на другой уровень и показывать стабильный хоккей. С этим сможет справиться не каждый молодой игрок, но у Воронкова – огромный потенциал.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
17
-