комментарии 61 в закладки

Опорники «Рубина» ошибались чаще защитников, а Слуцкий зря разменял Деспотовича на Ракицкого

Подробный разбор победы «Зенита» в Казани.

Поражение «Рубина» от «Зенита» (1:3) в 8-м туре чемпионата России – следствие ошибок отдельных игроков и тактических просчётов. Игра, которая запомнится благодаря очередному судейскому скандалу с удалением Леонида Слуцкого, всё же была проиграна не из-за ошибок арбитра. 

Разобраться в причинах неудачного результата казанцев поможет экс-главный тренер сборной Камеруна Валерий Непомнящий. Специалист выступил с защитой главного тренера «Рубина» Слуцкого, а также отказался назвать победу «Зенита» тренерской.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ТРИ ЗАЩИТНИКА УДИВИЛИ СЛУЦКОГО

Слуцкий не ожидал, что «Зенит» выйдет на игру со схемой в три защитника. Раньше питерцы сыграли подобным образом лишь единожды в сезоне – против «Челси» (0:1) в Лиге чемпионов. На открытой тренировке наставник казанцев прямо заявлял журналистам, что подобное точно не произойдёт, ведь его команда – не лондонский соперник по еврокубках и к подобной расстановке команде Сергея Семака прибегать не имеет смысла. Но вышло точно наоборот.

«Уверен, что против нас они не будут играть в три центральных защитника. И уж тем более Барриос не выйдет на непрофильной позиции. Естественно, при подготовке к этой игре нам нужно учитывать, что они доминируют в чемпионате России. Матч с «Челси» – абсолютно не показателен в этом смысле», – говорил Слуцкий за несколько дней до игры.

Неожиданная схема соперника принесла проблемы Слуцкому. Он изначально выпустил на этот матч Джордже Деспотовича с задачей персонально опекать защитника соперника Ярослава Ракицкого. В целом задумка хорошая – при схеме «Зенита» в два центрбека Слуцкий планировал закрыть того, кто отвечает за продвижение мяча вперёд и тем самым изолировать соперника без использования полномасштабного прессинга. Деспот выполнял задачу старательно: вот прибежал к Ракицкому через несколько секунд после стартового свистка.

фото: скриншот трансляции «Матч Премьер»


Но переход «Зенита» на три защитника сломал идею. Закрыв Ракицкого, Деспот совершенно ничего не противопоставлял другим защитникам – Дмитрию Чистякову и Вильмару Барриосу, которые совершенно спокойно выходили из обороны вдвоём. Учитывая, что Ракицкий исполнял левого центрального, это обязывало Джордже смещаться к флангу, совсем оголяя центр.

Слуцкий же после матча отметил, что от Джордже не исходило остроты из-за плохой формы – форвард провёл только второй матч после мышечной травмы. Хотя скорее больше влияния имело его неправильное использование в качестве первого элемента обороны.

«Он много пропустил. Всё-таки это очень зависимый игрок, ему важно почувствовать игровой ритм. Немудрено, что после длительной паузы он не в оптимальном состоянии», – высказался главный тренер после игры.

ГОСТИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗАБИВАТЬ БОЛЬШЕ

Опорники «Рубина» – Оливер Абильдгор и Ин Бом Хван провели неудовлетворительный первый тайм наряду с центральными защитниками команды. Полузащита казанцев не успевала за футболистами соперника, которые находили свободные зоны между линиями. Так было в моменте с первым голом, когда Клаудиньо открылся под скидку Артёма Дзюбы за опорниками, но перед защитниками. Абильдгор поздно включился в отбор и не помешал бразильцу сделать голевую передачу.

фото: скриншот трансляции «Матч Премьер»

В моменте со вторым мячом опорники «Рубина» снова не перекрыли зону, куда последовала вторая скидка от Малкома. Теперь уже Клаудиньо, опять оказавшийся один, решился на удар, который Юрий Дюпин никак не мог вытащить.

фото: скриншот трансляции «Матч Премьер»

Если бы такой момент был единичным – не стоило выделять его в качестве тенденции, но ситуация повторялась неоднократно. Например, в концовке второго тайма Вендел мог забить четвёртый мяч гостей, когда остался в 15 метрах от ворот совсем без опеки. Тут казанцев, которые вновь отдали опорную зону, выручил Дюпин.

фото: скриншот трансляции «Матч Премьер»

«ЗЕНИТ» ГРАМОТНО ВЫКЛЮЧИЛ ХВИЧУ

Примечательно то, как новая схема помогла питерцам нейтрализовать самого опасного игрока в составе соперника. Хвича Кварацхелия оказываясь чаще всего в ситуации 1 в 1 с Алексеем Суторминым, не мог получить пространство за счёт обыгрыша – Сутормина постоянно страховал Барриос, а ещё иногда на фланг приходил Далер Кузяев. Это оголяло центр поля, но футбольного мышления и видения поля не хватало Хвиче, чтобы отрезать сразу троих – у него особенно не было вариантов для передач, и он часто шёл в обыгрыш при заранее невыгодных для себя раскладах.

Ещё одна интересная деталь игры в том, как Семак использовал Барриоса. Выйдя на позиции в центре обороны, он исполнял гибридную роль и при любых ситуациях помимо позиционной обороны поднимался на место опорника – более привычное для него. Это позволяло поддерживать развитие атак, а также смещало количественный баланс игроков в сторону нападения.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Утверждать, что «Рубин» провалил встречу с действующим чемпионом будет не совсем верно. Да, Слуцкий не угадал схему соперника и по сути из-за этого на длительный период игры лишился Деспотовича, который выполнял много лишней работы. Но на итог больше повлияло исполнительское мастерство и умение читать игру бразильцев «Зенита» – даже если бы «Рубин» изначально ждал соперника с актуальной схемой, противопоставить такой игре было бы нечего. Казанцы под руководством Слуцкого не проявляют особенную гибкость в плане выбора схемы, меняются лишь точечные задачи самих игроков. Очевидно, что в игре с «Зенитом» этого оказалось мало. Скорее это получился ожидаемый исход с победой команды, в составе которой исполнители выше уровнем.

«Рубин» – по прежнему молодая и не стабильная команда, которая иногда выдаёт провальные матчи. Неудачи из-за ошибок будут неизбежными. Главное – избежать тенденций. Сейчас говорить о том, что у казанцев есть какая-то очевидная слабая сторона нельзя, а значит и предпосылок к острой критике нет.

«НЕ СТАЛ БЫ БРОСАТЬ КАМЕНЬ В ОГОРОД СЛУЦКОГО»

По этой игре высказался бывший тренер «Томи» и сборной Камеруна Валерий Непомнящий. Он сравнил Андерса Дрейера с форвардом «Уфы» Гамидом Агаларовым, а также заявил, что победу «Зенита» нельзя назвать тренерской.

– Мы рассматриваем казанский клуб как один из раздражителей топ-команд, первой пятёрки. И, я думаю, «Рубин» соответствует этому статусу. При этом у казанцев есть изъяны, нет баланса между игрой в атаке и в обороне. Атакующая мощь в порядке, а вот в командных оборонительных действиях есть проблемы. «Зенит» хорошо использовал их.

Когда «Рубин» играет против команд, готовых раскрываться, им удаётся побеждать за счёт индивидуальных действий атакующих игроков. С «Зенитом» это не вышло, потому что у них сильная опорная линия, три защитника, которые сыграли на должном уровне. Плюс, у «Зенита» сейчас хороший настрой, футболисты играют с настроением. Даже Дзюба становится всё более и более полезен – и речь не только о голах, но и о его помощи партнёрам.

Удивила ли схема? Нет, для команды из Санкт-Петербурга это актуальная структура. Исходя из состояния игроков, самой мощной деталью команды Семака стали футболисты центра поля. Там подобраны игроки высочайшего уровня.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Можно ли сказать, что это тренерская победа Семака?

– Не совсем. У Семака сейчас определился оптимальный состав, который находится в хорошем состоянии – психологическом и функциональном. Поэтому это больше победа именно футболистов, я бы не стал бросать камень в огород Слуцкого.

Деспотович играл персонально по Ракицкому, помогло ли это «Рубину»?

– Нападающий играет персонально против защитника. И это нормально, ведь у каждого футболиста есть функция, которую он должен выполнять в переходной фазе. Не давать получать мяч Ракицкому, чтобы он не начинал атаки – это нормально, это правильная работа при переходе в оборону. Но Деспотович и ранее прикрывал защитников с первым пасом, поэтому ничего нового я не вижу. Тренеры готовятся к сопернику и знают, чего ожидать.

Дрейер провел очень неубедительный матч после хет-трика. Что стало причиной?

– Так не бывает, чтобы футболист всегда забивал. У меня есть похожие мысли о форварде «Уфы» Гамиде Агаларове – а как же он будет играть дальше? Забивающий игрок – это прежде всего настроение, в которое нужно попасть игроку и команде. После игры с «Уралом» на него обращают больше внимания, но у меня есть сомнения, что он будет также результативен в дальнейшем. Всё-таки он забивал худшей команде РПЛ на данный момент.

Можно ли сказать, что Сутормину удалось выключить Кварацхелию?

– Да, но Кварацхелия – игрок куража. Когда его пару раз жёстко встретили, у него сбился эмоциональный настрой. Поэтому футболистам подобного плана сложно, ведь соперник знает, что если где-то придавить, где-то сфолить – настрой будет сбит. И у «Зенита» это получилось.

Артур Шипилов, Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
22
-