комментарии 12 в закладки

«Рубин» готовится к «Зениту» с Шатовым, но без Самошникова. А Слуцкий попал в одну компашку с Бэйлом

На флангах защиты могут возникнуть проблемы.

«Рубин» в преддверии домашнего матча 8-го тура чемпионата России против «Зенита» (20 сентября, 18:30) провёл открытую тренировку.

 На занятии не было сразу трёх крайних защитников, которые рискуют пропустить предстоящую игру. Но главный тренер Леонид Слуцкий заверил, что проблем с футболистами быть не должно.

У «Рубина» на один день больше подготовки к этому матчу, поскольку питерцы во вторник начали групповой этап Лиги чемпионов. Но какого-то преимущества в этом Слуцкий не видит. Также главный тренер в очередной раз высказался об одной из самых болезненных тем – качестве газона.

Сеад Хакшабанович / фото: пресс-служба «Рубина»

САМОШНИКОВ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СОСТАВ, ШАТОВ УЖЕ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ

После травмы, полученной в прошлой игре с «Уралом» (4:0), под вопросом участие в игре с «Зенитом» защитника казанцев Ильи Самошникова. Ранее его агент заявлял о растяжении боковой связки, однако Слуцкий рассказал, что у футболиста контузия таранной кости – проще говоря, сильный ушиб. Наставник «Рубина» пообещал, что Илья уже в субботу будет тренироваться вместе с командой и, вполне возможно, сможет сыграть с «Зенитом».

Вернулся в общую группу и Олег Шатов, для которого игры с питерским клубом всегда особенны. Пропустив из-за травмы ноги матчи с «Химками», «Краснодаром» и «Уралом», он может выйти на поле в игре с «Зенитом». Но во время открытой тренировки Шатов в основной группе не доработал – он покинул поле вместе со своим сыном за несколько минут до того, как команда приступила к последнему упражнению по отработке ударов. Хотя, возможно, его участие в нём и не требовалось.

Олег Шатов / фото: пресс-служба «Рубина»

Из тех, кто скорее всего пропустит встречу в понедельник, Слуцкий выделил только Александра Зуева и Владислава Игнатьева. Само по себе отсутствие этих футболистов может и некритично, но если Самошников не сумеет подойти к игре с «Зенитом» в полной готовности, то казанцы рискуют остаться совсем без крайних защитников – из основных в полной готовности только Георгий Зотов и 18-летний Иван Савицкий.

«Я пока не готов озвучивать имена футболистов, которые точно не сыграют в следующем матче, потому что шанс есть практически у всех. Шатов сегодня уже тренировался в общей группе. Под вопросом участие в матче Зуева и Владислава Игнатьева», – заявил главный тренер.

СЛУЦКОГО ПОПРОСИЛИ ОЦЕНИТЬ ПОТОЛОК ДРЕЙЕРА

На тренировке было интересно посмотреть за действиями новичка команды Андерса Дрейера, который в прошлом туре сумел установить рекорд РПЛ. Датчанин стал первым игроком в истории лиги, который отметился хет-триком в дебютном матче.

На занятии игрок выглядел также здорово – был очень хорош в реализации моментов даже средней степени опасности, очень сильно бил левой ногой, постоянно попадая в нижние углы. Может быть, это совпадение, но и на тренировке Дрейер очень часто бил именно в ближний угол – точно как в моменте со вторым голом в ворота «Урала».

Журналисты попросили Слуцкого оценить потолок новичка команды, но в отличие от разговоров про Сеада Хакшабановича, когда тот только присоединился к команде, тут главный тренер был куда менее щедр на положительные оценки.

«Я не могу сейчас говорить про потолки. Но уже понятно, какого он плана игрок. Не назвал бы его стиль доминирующим, потому что нельзя сказать, что он вёл всю игру и бесконечно участвовал в эпизодах. Но то, что он может найти момент и реализовать его – это точно есть. Ну, а остальные его качества нам его предстоит увидеть», – высказался наставник.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»

«ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ ПОЛЕ НЕ СТАЛО ХУЖЕ»

После победного матча с «Уралом» Слуцкого вновь спросили о его отношении к качеству поля. Но переезд с «Ак Барс Арены» на Центральный стадион не поменял тональности оценки: «И там, и там плохое». 

Вновь тема качества газона была затронута на открытой тренировке. «Что ты поменяешь за неделю? Главное – чтобы оно не стало хуже. Важно сохранить его от дождей. Видите: я попал в одну компанию к Гарету Бэйлу. Неплохая компашка», – пошутил тренер.

В начале сентября Бэйл указывал на то, что поле Центрального стадиона было недостаточно политым и сухим в игре со сборной Беларуси. Тогда белорусы были хозяевами и определяли степень полива. Они специально не освежали траву, чтобы замедлить игру. «Рубин» же, в отличие от сборной Уэльса, может сам определять степень полива. Видимо, тренера не устраивает другое.

С другой стороны, газон на базе, который так хвалил тренер, также не выглядит особенно качественным. В покрытии есть проплешины, кое-где виднеется песок.

Фото: БИЗНЕС Online

«ЗЕНИТ» НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ С НАМИ В ТРИ ЗАЩИТНИКА

Соперник «Рубина» во вторник в Лондоне уступил «Челси» со счётом 0:1. При этом матч проходил на день позже, чем у казанской команды, которая играла в понедельник. Именно это Слуцкий отметил, отвечая на вопрос о преимуществе календаря хозяев: «Ну если один день считается сумасшедшим преимуществом – тогда да, у нас оно будет».

Слуцкий отметил, что «Зенит» в матче с его командой точно не будет играть по той схеме, которую выставил против действующего победителя Лиги чемпионов.

Оливер Абильдгор (слева) и Андерс Дрейер / фото: пресс-служба «Рубина»

«Уверен, что против нас они не будут играть в три центральных защитника. И уж тем более Барриос не выйдет на непрофильной позиции. Естественно, при подготовке к этой игре нам нужно учитывать, что они доминируют в чемпионате России. Матч с «Челси» – абсолютно не показателен в этом смысле», – сказал Слуцкий.

У «Рубина» с приходом нынешнего главного тренера позитивная статистика в играх с «Зенитом»: две победы в двух матчах с одинаковым счётом 2:1. 20 сентября узнаем, продолжится ли такая серия.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
37
-