комментарии 1 в закладки

Казанское дерби в ЮХЛ: «Ак Барс» и «Динамо» обменялись победами

Исходы матчей решились во втором периоде.

В минувшие выходные на льду «Татнефть Арены» прошли матчи первенства ЮХЛ. Хозяева площадки – «Ак Барс» – принимали вторую казанскую команду – «Динамо». На старте сезона, в первых двух матчах, обе команды одержали победы над соперниками. Поддержать обе команды пришли игроки, не попавшие в заявку, а также родители, на протяжении всех 60-ти минут поддерживающие своих детей. 

О том, как изменились команды, и кто помимо родителей следил за выступлением игроков, – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото (здесь и далее): пресс-служба Академии «Ак Барса»

ЛЕТОМ КОМАНДЫ ОБНОВИЛИ ПОЛОВИНУ СОСТАВА

Матчи двух казанских команд всегда воспринимаются местными зрителями как «казанское дерби». «Ак Барс» – хоккейный флагман Татарстана – привык к повышенному вниманию со стороны прессы и болельщиков. Причём, речь не только о главной команде, но и всей системе – внимание обращают на всех: от школы до КХЛ. «Динамо» этого лишено, что, впрочем, не мешает им добиваться результатов. Скорее наоборот – повышает мотивацию.

В прошлом сезоне команда 2007 года рождения в структуре «Динамо» выиграла чемпионат России (Кубок Владислава Третьяка), 2008 года - завоевала бронзовые медали. «Ак Барс» стал чемпионом Поволжья в юниорской хоккейной лиге, а также среди юношей 2005 года рождения.


В межсезонье костяк обеих команд серьезно обновился. Если в плей-офф в основном играли ребята 2003 года рождения, то сейчас они выступают в составе «Ирбиса» или «Спутника». Как, например, лидеры минувшего сезона в ЮХЛ динамовцы братья Говорковы – Матвей и Роман -  подписали профессиональные контракты со «Спутником». А лидеры «Ак Барса» 2003 - 2004 года рождения также перешли на ключевые роли в «Ирбисе» и «Спутнике», теперь их место в ЮХЛ заняли  ребята 2005-го года.

Минимальные изменения произошли в тренерских штабах. В «Динамо» главному тренеру – Станиславу Большакову сейчас помогает Артём Козельский, возглавлявший в прошлом сезоне команду «Динамо»-2005. 16-летним хоккеистам присутствие Козельского должно придать заряд уверенности. Тренер знает все слабые и сильные стороны и поможет игрокам их реализовать. 

«Ак Барс» тренируют всё те же Павел Корнилов и Андрей Зубков, с которыми команда стала чемпионом Поволжья в минувшем сезоне.

ЗА ИГРОКАМИ НАБЛЮДАЛИ ПРЕДСТАВИЛИ «АК БАРСА»

На каждом матче присутствовало не менее двух сотен зрителей. По меркам юниорской лиги это хороший результат, учитывая, что на игры молодёжной команды ходит не намного больше. Основная масса – родители игроков, которые поддерживают своих детей на каждом матче. В этот раз динамовские болельщики заняли половину трибун. По их словам, самое важное для них как для родителей – показать, что ребёнок не зря занимается этим видом спорта. «Большой плюс, что игры не рано утром – дети могут хоть не торопиться, собираясь на игру. И нам родителям тоже удобно приехать к обеду сюда на арену, поболеть, повыплёскивать эмоции», – сказала мама одного из игроков «Динамо».


На матчах также присутствовали тренер по развитию игроков «Ак Барса» Айрат Кадейкин и тренер по развитию вратарей Сергей Абрамов.  Специалисты стараются посещать игры всей структуры казанского клуба и отвечают за переход игроков из ДЮСШ во взрослые команды.

Компанию вышеперечисленным специалистам составил экс-игрок «Барса» и «Нефтяника» Максим Хапов, закончивший карьеру этим летом. Сейчас, как известно «БИЗНЕС Online», он осваивает профессию скаута. Хапов  отсматривает всю вертикаль академии и помогает генеральному менеджеру «Ак Барса» Марату Валиуллину в оценке хоккеистов. 

И конечно, практически ни один матч с участием юниоров «Ак Барса» или «Динамо» не проходит без наблюдения со стороны кураторов академии – Всеволода Елфимова и Михаила Литвинова. Этот тур – не исключение. Оба уважаемых специалиста и в этот раз были на трибунах.

«ЧТО ТРЕБОВАЛИ ОТ РЕБЯТ - ТО И ПОЛУЧИЛИ»

«Ак Барс» на своём льду выглядел сильнее соперника. Причём не в физическом плане, а тактическом – подопечные Корнилова без труда выходили из-под прессинга, лучше располагались в зоне соперника. Это принесло им победу в первом матче, а в частности помог сильный отрезок во втором периоде. «Ак Барс» забросил две шайбы в ворота Ивана Блашкова, не позволил сопернику создать моменты у своих ворот и в третьем периоде закрепил результат встречи (5:2).

При этом специалисты, наблюдавшие за игрой, отмечают большое количество удалений со стороны обеих команд. Это связано введением в этом сезоне новой трактовки силовых приемов в правилах игры. На старте сезона ребятам не только в ЮХЛ, но и во всех остальных возрастах трудно быстро адаптироваться к нововведениям – отсюда и возросшее количество нарушений.

Примечательно, что во второй игре «барсов» погубил всё тот же второй период. После второй его половины они потеряли нить игры, чем воспользовалось динамовцы. У ворот Булата Мухамова из «Ак Барса» регулярно происходили стычки и опасные моменты, два из которых конвертировались в заброшенные шайбы. Как сказал Большаков в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после матча, они сделали работу над ошибками после первой встречи: «Вчера свои шансы не реализовали, реабилитировались сегодня. Не могу сказать, что повезло – самоотверженно сыграли в обороне и в атаке забили свои голы».


Большаков отметил, что тренерский штаб изучил тактику соперника. «Самоотдача, характер и выполнение игровой дисциплины – вот те вещи, которые мы требовали от ребят. Их получили, а по итогам матча – победу». При этом, по сравнению с первой игрой, вторая была редкой на проявление индивидуальных качеств у хоккеистов. Игроки не особо пытались проявить себя в чужой зоне, отыгрывая на партнёров. Большаков не считает это катастрофой: «В их возрасте плотность игры в атаке, прессинг со стороны соперника вырастает, и тяжело индивидуально проявить себя. Но с другой стороны сегодня первый гол – индивидуальное мастерство, второй гол – с добивания. Вчера у «Ак Барса» Лебедев две шайбы забросил сам».

У ребят только начался сезон и время проявить себя ещё будет, считает тренер. Поэтому остаётся лишь ждать следующих матчей ЮХЛ.

ЮХЛ. Первенство Приволжского федерального округа

11.09.2021 г. (суббота):

Ак Барс (Казань) – Динамо (Казань) – 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

12.09.2021 г. (воскресенье):

Ак Барс (Казань) – Динамо (Казань) – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
7
-