комментарии 45 в закладки

Яруллин мощно начал сезон: уже стал лидером «Трактора» и лучшим защитником-снайпером КХЛ

Вот кого сегодня не хватает «Ак Барсу».

28-летний Альберт Яруллин после девяти сезонов в родном «Ак Барсе» летом перешёл в «Трактор» и бодро начал карьеру в челябинском клубе: 5 (3+2) очков в шести матчах. Сейчас он лучший защитник-снайпер лиги. Яруллин играет в первой паре, выходит на лёд с нашивкой вице-капитана и комфортно чувствует себя на льду, много бросая по воротам.

Альберт Яруллин / фото: hctraktor.org

КРУТОЙ СТАРТ ЯРУЛЛИНА

Яруллин быстро адаптировался в новой команде. По первым играм «Трактора» видно, что Яруллину позволяют чуть больше, чем другим защитникам – он универсал, который пользуется своими атакующими навыками и не боится идти к воротам.

В «Тракторе» Яруллин не забыл о своём козыре в виде броска от синей линии, которым он не раз выручал казанцев в предыдущие годы. Посмотрите на его недавний дубль в матче с «Витязем» (4:3). За семь минут до конца третьего периода счёт в матче был равным (2:2), но стоило челябинцам получить численное преимущество, как защитник реализовал свою возможность. А за минуту с небольшим до конца основного времени забросил победную шайбу. Сейчас у Альберта 15 бросков по воротам. Больше только у нападающего Теему Пулккинена (16).

«Коллектив очень хороший, каждый знает своё дело. В такой атмосфере приятно работать. Здесь получаешь наслаждение, играя в хоккей, а не работая в хоккее. Хотя я всегда получал удовольствие от игры», – сказал Яруллин в интервью сайту КХЛ. 

Фото: пресс-служба «Трактора»

При этом без ошибок не обходится ни один игрок, в том числе Яруллин. В первом матче сезона против «Сибири» из-под защитника забросили первую шайбу в ворота Романа Вилла, а в матче против «Северстали» игрок потерял позицию, упустил Адама Лишку и получил заслуженные -1. Такой же показатель полезности у него и в матче с «Нефтехимиком».

В предсезонных матчах у Яруллина тоже было много ошибок, и он выглядел бледной тенью самого себя, но главный тренер команды Анвар Гатиятулин говорил, что не сомневается в потенциале Альберта: «Всё зависит от взаимопонимания, через игры мы придём к этому. У Альберта - большой опыт, нет сомнений, что он будет играть более уверенно».

ЗАЩИТНИК НАШЁЛ СЕБЯ В «ТРАКТОРЕ»

Уход Яруллина в «Трактор» этим летом долго обсуждался журналистами и хоккейными экспертами. Мало кто ожидал, что воспитанник «Ак Барса» покинет родной клуб, которому неоднократно признавался в любви. Но в итоге защитник отправился на Урал, где ему предложили трёхлетний контракт – долгосрочного соглашения Яруллин ждал уже несколько лет, но так и не получил его от «барсов».

При этом в интервью «БИЗНЕС Online» Яруллин объяснял, что ушёл из «Ак Барса» не из-за денег или неприязни к тренерскому штабу. У хоккеиста была своя личная причина, которую он не стал афишировать. Это не связано с тем, что защитник, якобы, ушёл из команды из-за усталости от требований Дмитрий Квартальнова, который не всегда проявляет тактическую гибкость, а после неудач выплёскивает всё недовольство на игроков.

Альберт Яруллин в составе «Ак Барса» / фото: БИЗНЕС Online

Кроме того, в «Тракторе» Яруллин воссоединялся со своими друзьями – Владимиром Ткачёвым и Эмилем Гариповым. Это трио прошло всю вертикаль казанской школы хоккея и заиграло на профессиональном уровне в главной команде. Вероятно, этот фактор помог Альберту быстро адаптироваться в новом коллективе. Действия руководства клуба лишь помогли в этом. Напомним, что после прихода Гарипова и Яруллина на арене сделали специальную комнату для молитв, чтобы верующие игроки могли посещать её, не тратя время на разъезды по городу.

Лидерские качества помогли ему быстро найти себя в коллективе – это доказывает и наличие ассистентской нашивки. Яруллин, как и Ткачёв, исполняет функции помощника капитана Сергея Калинина. Кстати. у Ткачёва в этом сезоне пока всего 2 (0+2) очка, а вратарь Гарипов ещё не сыграл ни одной игры.

В игровом плане Яруллину не понадобилось много времени, чтобы понять, что от него требует главный тренер. «Мне для собственного развития интересна работа с Гатиятулиным. «Трактор» – новая сила на Востоке? Хочется в это верить. И хочется, чтобы такая команда сложилась не только на бумаге, не только на словах», – говорил Альберт.

Генеральный директор «Трактора» Иван Савин отметил в интервью, что в переходе защитника большую роль сыграла заинтересованность Гатиятулина в игроке. Вероятно, поэтому Альберту легко играть в системе тренера, которую в хоккейных кругах называют скучной, прямолинейной и заострённой на оборону. При этом сейчас «Трактор» идёт вторым на Востоке, а по заброшенным шайбам уступает только «Салавату Юлаеву» и «Магнитке».

Анвар Гатиятулин / фото: БИЗНЕС Online

Альберт получил то, что и хотел – длительный контракт, а челябинцы, в свою очередь, лидера обороны, способного проводить по 20 - 22 минуты за матч. Новый генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин признавался, что пытался вернуть Яруллина уже этим летом. «Хорошо знаю директора «Трактора» Ивана Савина, мы с ним давно знакомы. Говорю, отдай защитника обратно. А он смеётся. Попросил взамен Никиту Лямкина и Дмитрия Юдина. Понятно, что вопрос сразу закрылся», – сказал Валиуллин.

В Казани осознают, что упустили классного защитника и преемника Даниса Зарипова в роли капитана команды. В начале нового сезона «Ак Барс» испытывает трудности в обороне, а защитники матч за матчем набирают отрицательные показатели полезности. Яруллин бы сейчас очень пригодится.

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
16
-