комментарии 16 в закладки

«Рубин» подорожал при Слуцком в два раза. Но команда всё ещё стоит меньше, чем во времена Грасии

Хвича не вырос в цене впервые после пандемии. 

На 35,5 млн евро подорожал «Рубин» при Леониде Слуцком. Такой вывод можно сделать из очередного обновления Transfermarkt – немецкого портала, который даёт примерную оценку трансферной стоимости игроков. Даже несмотря на, что команда вылетела из Лиги конференций и лишилась лидеров Карла Старфельта и Дениса Макарова, по сравнению с прошлыми данными Transfermarkt у «Рубина» прибавка почти в 2 млн евро.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«РУБИН» ДОРОЖАЕТ ВТОРОЙ ГОД

В момент назначения Слуцкого в декабре 2019-го «Рубин» суммарно оценивался в 36,73 млн евро. Тогда перед командой не было больших задач – казанцы ещё были наказаны еврокубковым баном и никак не могли квалифицироваться в международные турниры. Не было задачи – не было и соответствующего состава. В итоге же «Рубин» оказался на грани вылета из РПЛ и под Слуцкого прошла мощная закупка в январе 2020 года. Пришли Солтмурад Бакаев, Иван Игнатьев, Оливер Абильдгор, Дарко Йевтич и другие важные для той команды исполнители. Таким образом, «Рубин» прибавил в цене больше чем в полтора раза и стал оцениваться в 48 миллионов.

Но после зимы наступила ковидная эра. Слуцкий со своей новой командой успел сыграть всего три тура, после чего вся лига, как и футбол в мире, ушли на длительный карантин. Это повлияло и на стоимость игроков команды, которая подешевела разом до 40 млн. В итоге эта команда, пусть и подешевела, но выполнила свою задачу – сохраниться в РПЛ удалось, причём с запасом очков. А стоимость «Рубина» с тех пор шла только вверх. После того, как клуб забрал из МЛС Ин Бом Хвана, выкупил права на Абильдгора и укрепился сильными свободными агентами Олегом Шатовым и Джордже Деспотовичем, портал назначил клубу цену 51,6 млн. Вместе с ценой, само собой, вырос и уровень команды. О чём свидетельствуют результаты команды – она сменила борьбу за выживание на конкуренцию за еврокубковые места. Благодаря четвёртому месту в прошлом сезоне и путёвке в Лигу конференций «Рубин» прибавил в ценнике почти на 20 миллионов.


Сейчас же «Рубин» поменялся в цене в основном благодаря трансферной работе: были проданы Карл Старфельт и Денис Макаров, чьи потери компенсировали ценники на Сеада Хакшабановича и Андерса Дрейера. В итоге получается, что за полтора года работы в «Рубине» Слуцкого и Яровинского команда подорожала больше чем в два раза.

ХВИЧА НЕ ДОРОЖАЕТ

Теперь перейдём к отдельным игрокам. Главная звезда «Рубина» Хвича Кварацхелия не поменялся в цене. Футболист, который сейчас оценивается в 18 млн евро и входит в топ-3 самых дорогих игроков лиги, неизменно поднимался в цене с апреля прошлого года. Но в этот раз Transfermarkt не стал повышать его стоимость. Тому может быть два объяснения. Во-первых, Хвича так и не ушёл из «Рубина» этим летом, хотя слухов о его скором трансфере было огромное количество. Во-вторых, он невыразительно выступил в квалификации Лиги конференций, откуда «Рубин» вылетел уже после первого раунда. Так или иначе сейчас портал оценивает игрока ниже той цены, за которую казанский клуб готов был бы отдать футболиста. Неоднократно руководство «Рубина» заявляло, что планирует заработать на продаже Хвичи не меньше 20 млн евро.

Единственным футболистом «Рубина», который существенную прибавил в цене, стал Илья Самошников. Этой осенью футболист наконец дебютировал в составе сборной России, что положительно сказалось на его цене. Также к Илье проявляли интерес в прошедшее трансферное окно и в «Рубине» есть понимание, что Самошников попал в шорт-листы многих команд. Пока, правда, ни одного стоящего предложения у клуба не было, а конкретный трансферный запрос по защитнику в казанский клуб приходил от неназванного небольшого французского клуба. То предложение, кстати, было существенно ниже его реальной цены.

Не удивило то, что вновь подешевел нападающий Иван Игнатьев. Этим летом он успел получить игровую практику, выходя на замены, но совершенно ничего показал. Итог – ещё один минус в цене, правда, на этот раз всего 300 тыс евро. Футболист приходил в «Рубин» за сумму почти в три раза больше, чем его нынешняя оценка от портала.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online

Отдельный вопрос - сколько стоят новички «Рубина». Клуб провёл очень интенсивное трансферное окно, приобретя сразу двух дорогих по меркам клуба игроков в линию атаки. Вместе Хакшабанович и Дрейер, которых подписали на замену Кварацхелии и Макарова соответственно, стоят больше 10 млн. В отрыве от всего кажется, что это серьёзная сумма. Но, например, Рубен Рочина стоил клубу 10 млн. Уверены, тот же Дрейер своим хет-триком запомнится как игрок «Рубина» уже больше, чем дорогостоящий испанец за весь сезон 2016/17.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online

После летнего окна нынешний «Рубин» приблизился к стоимости состава, которым располагал Хави Грасия в сезоне 2016/17. Тогда оценивали казанцев в 79 млн. Но до рекордной стоимости очень и очень далеко. Transfermarkt начал оценивать российский футбол в 2010 году и тогда «Рубин» был самым дорогим – 110 млн евро за всех игроков основного состава.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
29
-