комментарии 4 в закладки

У Карпина проблемы с обороной: Фернандес закончил карьеру, а у Самошникова травма

Георгий Зотов, настало твоё время!

13 сентября может стать чёрным днём для сборной России Валерия Карпина. Всего за одни сутки из неё вылетело два основных крайних защитника – утром Марио Фернандес объявил о завершении карьеры, а вечером травму в матче против «Урала» получил Илья Самошников. Молодой россиянин, как сообщил агент игрока Евгений Моисеев, выбыл с растяжением связок. Пока Самошников будет восстанавливаться, сборной предстоит сыграть со Словакией, Словенией, Кипром и Хорватией.

Похоже, Карпину придётся снова обращаться к Леониду Слуцкому в «Рубин».

Илья Самошников / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В РОССИИ БЕДА С ЗАЩИТНИКАМИ

Позиция защитника всегда считалась в сборной России дефицитной. В связи с этим очень долго в состав вызывались Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий – им просто не находилось альтернативы. На фланге же всегда помогал Юрий Жирков. Но даже он не вечен: в этом году игроку исполнилось 38 лет, и сейчас он восстанавливается от отрыва мышцы бедра. Повреждение он получил ещё во время Евро.

В недавних матчах Карпин мог положиться в обороне на Георгия Джикию, Фернандеса и Самошникова. Последний стал одним из главных открытий прошлого сезона РПЛ и удостоился вызова в сборную ещё при Станиславе Черчесове. Однако его уровень в сборной пока рано оценивать, так как играет он не столько из-за признания тренерского штаба, сколько из-за полного отсутствия альтернатив. Стоило всего двум игрокам выбыть из строя – и Карпин столкнулся с серьёзнейшей проблемой в обороне.

Сборной мог бы помочь Вячеслав Караваев из «Зенита», который неоднократно вызывался в команду, и может сыграть на обоих флангах, а в прошлом сезоне был одним из лучших в РПЛ на позиции правого защитника. Но сейчас он также травмирован, а когда восстановится и успеет ли подготовиться к важнейшим матчам сборной – непонятно.

Как считает бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов, вопрос защитников выходит далеко за пределы сборной. «То, что у команды нет защитников – это следствие, а не сама проблема, – сказал он в интервью «БИЗНЕС Online». – Проблема начинается снизу, там, где закладываются футбольные знания, подход. Я иногда прохожу по московским школам, смотрю на тренировочный процесс. И вижу, что толку из этих детей не будет. Там не будет квалифицированных центральных и фланговых защитников, кто-то может стрельнет, но на топовом уровне они не заиграют».

ВЕРОЯТНАЯ ЗАМЕНА – ЗОТОВ

Сейчас кандидатур в РПЛ для Карпина не так много. Лучшие фланговые игроки обороны российского чемпионата не имеют российский паспорт – Дуглас Сантос из «Зенита», Мацей Рыбус из «Локомотива», Гильермо Варела из «Динамо».

По этой причине самый вероятный кандидат – Георгий Зотов из «Рубина». В прошлом сезоне футболист был крайне полезен команде Леонида Слуцкого. Согласно метрикам InStat, он вошёл в десятку лучших игроков на своей позиции, включая легионеров. «Конечно, хочется получить вызов. Буду для этого продолжать стараться, делать всё качественно на тренировках и в играх, чтобы заметил главный тренер. В любом возрасте можно попасть в сборную, но для этого нужно выглядеть лучше других футболистов, которые есть на твоей позиции», – говорил Зотов в интервью «БИЗНЕС Online».

Георгий Зотов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Билялетдинов относится к кандидатуре Зотова сдержанно. «Для вызова в сборную уровень мастерства игрока должен устраивать тренерский штаб. Плюс у каждого специалиста есть свои «чёрточки», на которые он персонально обращает внимание. Это игра в переходных фазах, подключения к атакам. Нам неизвестно, чего хотят видеть от игрока на этой позиции. Не стоит зарекаться, говорить, что на безрыбье и рак – рыба, но действительно, у нас есть качественный Зотов».

Возраст Билялетдинов помехой не считает. Он отметил, что не стоит обращать внимания на возраст футболиста. «Зотову уже 31 год, но это ничего не значит, по большому счёту. Олег Кузьмин вызывался, когда ему было 34, плюс он давал необходимый объём работы. Кстати, если что, думаю, можно вернуть в сборную Игоря Смольникова», – резюмировал он.

А КТО ЕЩЁ?

Какие ещё кандидатуры есть у сборной? Первым на ум приходит Жирков. Весь вопрос в том, насколько быстро он сможет восстановиться и есть ли у него желание в таком возрасте нести дополнительную нагрузку в сборной. Сам Карпин всё это время воздерживался от оценок Жиркова. «Как можно вызывать человека так, не видя его игры и тренировки? Мы не знаем, живой он или нет», – объяснил невызов игрока Карпин.

«На дистанции стало видно, что никто не подошёл к его уровню. Также как никто не дошёл до уровня Игнашевича и Березуцких. Реально на этих позициях не видно никого», – заявил Билялетдинов.

Также стоит вспомнить про Фёдора Кудряшова, который постоянно получал вызовы в сборную при Черчесове. Он продолжает выступать в турецком чемпионате за местный «Антальяспор», клуб занимает 15-ю строчку в турнирной таблице. За четыре игры команда пропустила семь мячей – третий снизу результат по этому показателю.

Фёдор Кудряшов / фото: Bruno Fahy, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

На фланге может сыграть и Алексей Сутормин из «Зенита». В этом сезоне он ни разу не вышел в стартовом составе питерского клуба, однако имеет опыт игры в обороне и может заслужить вызов в сборную.

В долгосрочной перспективе РФС, возможно, стоит задуматься о натурализации. Однако для этого футболист должен прожить в России пять лет с момента совершеннолетия. По этому критерию проходят, например, Боян Йокич из «Уфы» (играет с 2016 года), Денис Кулаков из «Урала» (с 2015 года) и Мацей Рыбус из «Локомотива» (с 2011 года). Но они уже заиграны за сборные своих стран, так что не могут перейти под цвета России.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
3
-