комментарии 14 в закладки

Интервью Евгении Медведевой – о Японии, ледовых шоу и парном катании

Фигуристка попробует себя комментатором Первого канала.

Серебряная медалистка Пхёнчхана Евгения Медведева пропускает этот олимпийский сезон, но это не значит, что болельщики не увидят её на льду в этом сезоне. Как рассказала фигуристка в интервью «БИЗНЕС Online», у неё уже запланировано несколько ледовых шоу в 2021 году. Более того, она не теряет надежды попасть в Пекин уже в статусе гостя Игр, а не участника соревнований.

Однако строить планы в условиях коронавируса, признала Медведева, как никогда сложно. В частности спортсменка до сих пор не знает, когда сможет посетить свою любимую заграничную страну – Японию.

Евгения Медведева / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В «ЛЕДНИКОВОМ ПЕРИОДЕ» В ДРУГОМ КАЧЕСТВЕ?

– Евгения, вы уже неоднократно заявляли, что пропустите следующий сезон. Тем не менее, планируете ли вы продолжать тренировки на льду, чтобы не терять форму?

– Да, я не участвую в соревнованиях в этом сезоне, но, разумеется, тренироваться продолжаю, так как занята во многих ледовых проектах. Конечно, объем тренировок несоизмерим с тем, что проворачивают девчонки, которые готовятся к главным стартам Олимпийских игр. Но я держу себя в неплохой форме, чтобы достойно выступать в ледовых шоу.

– В эти выходные прошли открытые прокаты сборной России. За какими фигуристами вы наблюдали с особым интересом?

– Да, мы с нетерпением ждали контрольных прокатов нашей сборной, потому что это очень ответственный сезон. Всем, в том числе и мне, интересно посмотреть на новые программы у ребят. Отношусь к сборной как к единой команде, поэтому выделять кого-то конкретно не хочу. Одним из основных стартов будет командное выступление, будем на всех смотреть и за всех болеть. Всем удачи и успехов в новом сезоне.

– Наступающий сезон станет олимпийским. По вашим ощущением, уровень конкуренции будет выше, чем в 2018 году?

– Любая Олимпиада – это конкуренция и на всех Играх она одинаковая, хотя в этом году будет немного другого уровня. На прошлых Играх только мальчики выходили с четверными прыжками, на этой будут выходить ещё и девочки. Конкуренция сохраняется, но уже в другой плоскости.

– Можете ли вы описать, через что предстоит пройти фигуристкам, которые будут претендовать на медали в Китае?

– Через высокую ответственность, через стресс, который они раньше не испытывали. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что это ещё и безумная радость. Надеюсь, наши фигуристы прежде всего почувствуют подъем энергии, воодушевление и все самые положительные эмоции от Игр. Небольшой драйв только подстегнет к чистому выполнению своих программ. У меня не получилось поехать на Олимпиаду в Японию  в статусе посла из-за большого количества ограничений, но я планирую осуществить поездку в Китай. Вы уже не в курсе, что не в статусе участницы. О деталях расскажу чуть позже.

– Несмотря на решение не выступать на соревнованиях, наверняка мы сможем вас увидеть на льду в следующем сезоне. В частности Алексей Ягудин сообщил у себя в инстаграме, что вы планируете участвовать в «Ледниковом периоде». Можете ли подтвердить это?

– На данный момент не могу ничего подтвердить. Это вопрос к Первому каналу. Но могу сказать, что «Ледниковый период» – большой проект, который долго готовится. В нем участвуют часто и действующие, и недействующие спортсмены. Про свое участие могу сказать, что поживём – увидим. Этот проект в свое время блестяще запустил Илья Авербух. Я очень уважаю этого человека и то, что он делает, причём не только в фигурном катании. У меня уже был опыт участия в «Ледниковом периоде» в статусе ведущей – и достаточно интересный опыт. Но ведь можно пробовать что-то другое?

– Летом на шоу Авербуха вы выступали с Александром Энбертом. На сколько вы сейчас можете оценить свой уровень в парном катании?

– Действительно, благодаря тому, что я была приглашена Ильей Авербухом на одну из главных ролей в спектакле «Анна Каренина», мне нужно было кататься в паре. Для этого мы с Сашей Энбертом за два месяца до начала спектакля встали в пару, начали изучать парные элементы. Сначала, конечно, это все было криво-косо и не очень удобно, но Александр прекрасный педагог – и со временем я привыкла.

Хотя уровень в парном катании держится на том же уровне, что был четыре или даже восемь лет назад, он достаточно высокий для меня как для начинающей парницы. В любом случае, я его пока не достигла. Однако по своим ощущениям я понимаю, что парные элементы я уже выучила в достаточном количестве, чтобы показывать более-менее достойное катание в паре с Александром.

Думаю, навыки парного катания мне пригодятся в ледовых шоу. Например, мне предстоит участие в проекте «Сейлон Мун». Это тоже, по сути, ледовый спектакль, где надо будет встать в пару. Парное катание похоже на одиночное, но одновременно и сильно отличается по внутреннему чувствованию. Я очень благодарна, что у меня есть возможность попробовать своё любимое фигурное катание не только в том виде, в котором я выступала всю жизнь.

ПРЕДЛОЖИЛИ КОММЕНТИРОВАТЬ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ

– Коронавирус никуда не делся, но мир постепенно учится жить с ним. В частности, Япония провела Олимпиаду и Паралимпиаду. Планируете ли вы всё-таки посетить эту страну?

– Хороший вопрос. Если кратко, то как только, так сразу. Японцы, конечно, провели колоссальную работу и организовали Игры на высоком уровне. Когда они после них выдохнут, посмотрим, на каких условиях можно будет въехать в страну и какая обстановка будет с коронавирусом. В любом случае, мы все надеемся, что ситуация рано или поздно разрешится и для всех станет попроще.

– Кстати, обычному россиянину сейчас возможно попасть в Японию?

– В нынешней ситуации – нет. Въезд разрешен только отдельным категориям, например, по приглашению от крупной компании. Поэтому я сижу и жду, когда ситуация нормализуется и любой наш гражданин сможет побывать в этой стране.

– Если бы могли отправиться сейчас куда угодно, это была бы Япония?

– Да, это 100 процентов была бы Япония. Прежде всего я посетила бы Токио, так как это место прилета. Потом хотела бы побывать в городе Хатинохе, хотя он и очень далеко. Но я там провела очень много времени, у меня появились друзья, и очень хотела бы с ними повидаться, узнать, как у них дела, что нового.

– Помните свои первые впечатления от Японии?

– Честно говоря, первые впечатления о Японии были сумбурные, так как я попала туда ребенком. Мне было 13 лет, когда меня отобрали на юниорский финал Гран-при. Он проходил на острове Фукуока. Когда впервые летела в Японию, вообще о ней ничего не знала. Мне все показалось странным, необычным и даже пугающим. Было очень много всякой еды и предметов, которые никогда в жизни не встречала.

И только когда я слетала в Японию еще 2 - 3 раза и начала понимать, что к чему, разбираться в том, что там продается, что многое даже съедобное, я понемногу влилась. Становилось всё интереснее и интереснее, потому что больше все узнавала, посещала красивые и любопытные места.

– Какие у вас топ-3 японских блюда?

– На первом месте дынная булочка из конвинион стора. Первым делом иду в маленькие магазины и её покупаю. На втором месте – опалённые суши с лососем и сырным соусом сверху. Третье блюдо – рамен в любых его проявлениях. Больше всего люблю рамен в маленьких ресторанчиках. Они так и называются «раменные».

– У вас в саду недавно появилась своя маленькая Япония, о чём вы сообщили в инстаграме. Как появилась идея создать сад с восточной тематикой и какие у вас впечатления от него?

– Да, около моего дома разбит японский сад. Хотя это не совсем японский сад, а небольшая его часть. Там посажены растения, выведенные в Японии и адаптированные как к японской, так и к нашей зиме.  Посажено очень красивое дерево – японский бонсай. Это такая сосна в японском стиле, крона которой имеет особую форму. Рядом с ней проложен сухой ручей, и стоит каменный фонарь. Все напоминает о любимой стране и о тех пейзажах, которые я многие годы наблюдала.

Идея пришла примерно так: «Хочу японский сад». А как его сделать, мы совершенно не понимали. Специалисты поняли, как можно разбить сад в конкретном месте и что туда посадить, чтобы выглядело именно по-японски. Они предложили дизайн, нам он понравился – и появился садик.

– Вашу востребованность в Японии отражена в большом портфеле спонсорских соглашений из этой страны. Вас можно назвать единственной фигуристкой из России, кто серьёзно работает в японском направлении. В чём ваш секрет?

– Никакого секрета нет. Если ты искренне любишь Японию, то они платят тебе тем же. Именно так началось наше сотрудничество с национальным туристическим агентством JNTO, которые вышли на нас и предложили сотрудничать в сфере популяризации Японии на территории России. У нас много разных активностей и мероприятий, но, к сожалению, по большей части в формате онлайн. Но ничего страшного – в будущем это исправится.

Моя популярность в самой Японии, наверно, обусловлена тем, что там в принципе популярно фигурное катание, а после Олимпиады случился всплеск популярности. Японцы любят многих наших фигуристов. И это взаимно. Фигурное катание популярно в этой стране, наверное, немного больше, чем в России. После следующих Игр будет новый всплеск уже других девочек, хотя я и продолжаю сотрудничать с японскими компаниями – это очень приятные в общении люди.

– Японские болельщики ожидали вас увидеть на льду в ледовых шоу. Они были отменены из-за коронавируса. Тем не менее, есть ли у вас графике участие в японских ледовых шоу?

– Не думаю, что сейчас можно говорить о графиках с жёсткими датами. Например, я должна была кататься на шоу Тамары Николаевны Москвиной в Санкт-Петербурге, но его перенесли из-за ограничений по коронавирусу. Хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах – это выражение хорошо характеризует обстановку.

К сожалению, сейчас нельзя с уверенностью сказать, в каких ледовых шоу я буду участвовать. Планы, конечно, есть. Но я их буду анонсировать, когда и я, и организаторы будем уверены, что мероприятие действительно состоится. Но могу сейчас сказать, что планирую принять участие в ноябрьских шоу Ильи Авербуха «Анна Каренина» в Москве, а также в новогодних шоу, но об этом чуть позже. 2022-й год пока не трогаем.

– Какие планы у вас в ближайшее время?

– Поддерживать свою форму, участвовать в различных ледовых шоу. У меня есть ряд идей, которые планируем воплотить. Но я не хочу о них рассказывать. Ещё мне предложили комментировать соревнования в этом сезоне на Первом канале. Это интересный для меня опыт, посмотрим, что получится.

Артур Валеев
+