комментарии 65 в закладки

Россия готовится к битве с Польшей, у которой «самый большой потенциал в мире»

Такой комплимент соперникам сделал Туомас Саммелвуо.

Сегодня в Гданьске пройдёт четвертьфинальный матч чемпионата Европы с очень громкой вывеской – действующий чемпион мира Польша против серебряного призёра Олимпиады России. Начало встречи в 21:30 мск.

Чуть больше месяца назад поляки в четвертьфинале олимпийского турнира проиграли Франции, поэтому сегодняшний матч для них особенный – победа даст надежду на спасение сезона, а поражение приведёт к краху.

Сборная Польши / фото: cev.eu

«РОССИИ ПРИДЁТСЯ СЫГРАТЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НАС»

«Если мы выиграем Евро, это станет вкусным десертом в конце очень тяжёлого года, – сказал лидер поляков Вильфредо Леона в интервью Sportowe Fakty. – Я всё ещё чувствую боль из-за Олимпиады. Медаль была моей мечтой. Я многим пожертвовал и очень много работал ради этого, но у меня ничего не вышло.  Мне не нравится эта боль, с ней нелегко справиться. Но неудачи многому учат, даже больше чем победы. Теперь я знаю, что могу изменить, чтобы избежать этой ситуации в следующий раз».

Поляки очень злы и мотивированы, а ещё у них сегодня будет седьмой игрок в лице 11 тыс зрителей, которые обеспечат мощнейшую поддержку. С другой стороны, польские волейболисты под серьёзным психологическим давлением. Поражение на своей площадке станет для них катастрофой.

Главный тренер поляков Витал Хейнен так и сказал журналистам: «Если мы проиграем России, вы нас убьёте». При этом бельгийский специалист отметил, что давление помогает ему работать.

«Думаю, во вторник мне будет комфортно, потому что, когда Польша играет с Россией, всегда есть давление. Впереди у нас очень серьёзное препятствие. Посмотрим, как мы с ним справимся. Мы прибавили по ходу турнира. России придётся сыграть очень хорошо, чтобы победить нас. Думаю, у нас с соперником похожая проблема – волнообразная игра. Несмотря на потерю диагональных, россияне по-прежнему сильны, – написал Хейнен в своём блоге.

Вылет в четвертьфинале станет провалом и для сборной России, но олимпийская медаль смягчит удар. Хотя наставник российской команды Туомас Саммелвуо в очередной раз напомнил, что живёт сегодняшним днём, а не прошлым или будущим.

«Мы все гордимся этой серебряной медалью, её у нас не отберут. Но что произошло в Токио, осталось в Токио. Мы приехали на чемпионат Европы немного другой командой, с другими тактическими решениями. Мы вложим душу в четвертьфинал», – сказал Саммелвуо в интервью нашим польским коллегам.

Также он отметил подачу соперника, которая способна решить судьбу матча, и огромную мощь в атаке. «Я бы рискнул сказать, что это команда с самым большим потенциалом в мире на данный момент, – сказал Саммелвуо. – Для поляков этот турнир в хорошем смысле матч-реванш за Токио и это видно. Все те мечты, которые они не осуществили месяц назад, они стараются реализовать на Евро».

Туомас Саммелвуо / фото: cev.eu

«РОССИЯНЕ ВЫЙДУТ ЗАРЯЖЕННЫМИ»

Предыдущая встреча соперников состоялась 5 июня в Лиге наций. Леон и его партнёры по команде прибили россиян подачей – 12 эйсов и 6 переходящих мячей за четыре партии (21:25, 25:19, 25:19, 25:14). Валентин Голубев (-5), Денис Богдан (-4), Егор Клюка (-3), Дмитрий Волков (-3), Антон Семышев (-2) – каждый из игроков задней линии ощутил на себе мощь польских подач. Особенно хорош был Леон – 7 эйсов. 

Приём важнейший базовый элемент в волейболе, но в игре с Польшей его качество важно вдвойне. Против высокого блока россиянам важно иметь возможность атаковать быстро. Кроме того, нужна и своя подача. Против украинцев здорово подавали Клюка и Иван Яковлев, максимально вкладывался и довольно много терял Дмитрий Волков. Против поляков, вероятно, всем придётся подавать на грани риска.

Что касается Леона, то он на этом Евро не входит даже в пятёрку лидеров по эйсам (11 очков в 6 матчах), но это непоказательно. В матчах против аутсайдеров доигровщика не передерживали на площадке. При этом в важной игре с Сербией (3:2) он подавал больше всех и сделал 5 эйсов.

Пока это самый сложный матч поляков на турнире, в котором они уступали 1:2 по партиям. В том числе из-за неудачной игры в атаке Михала Кубяка. Но Хейнен заменил своего любимчика только после двух провальных сетов, выпустив Камила Семенюка. Дальше Леон и Матеуш Бенек выбили соперника из приёма, а блок «съел» Уроша Ковачевича (2/11). Героем концовки тай-брейка стал Бенек: сначала отловил блоком Александра Атанасьевича, а затем забил в контратаке – 16:14.

Бельгию поляки наглухо закрыли блоком (16 - 6), выиграв матч с «сухим» счётом. С Украиной команда Хейнена тоже не испытала проблем (3:0), тем более соперник в последнем матче группового этапа был немотивирован и убрал лидеров после первой партии. В 1/8 финала поляки просто смяли Финляндию (25:16, 25:16, 25:14), сделав 10 эйсов и показав высоченный процент реализации атак. Леон забил 9 из 12-ти мячей (75%), Бартош Курек – 10 из 12-ти (83%). Матч против России в старте, безусловно, начнёт Курек, но и его сменщик Лукаш Качмарек на этом турнире показывает хороший уровень.

Егор Клюка в атаке / фото: volleyballworld.com

«Мы уверены, что россияне выйдут на 100 процентов заряженными против нас. Перед нами стоит серьёзная задача, но я уверен, что мы её выполним. Россия – сильная команда, с ней нужно играть грамотно, технически правильно. У нас есть всё, чтобы их уверенно побеждать», – сказал Качмарек в интервью TVP.

Напомним, что поляки – действующие бронзовые призёры чемпионата Европы. Два года назад их в полуфинале остановила Словения, ранее выбившая из турнира Россию. Сейчас неубедительная игра в группе обеспечила россиянам тяжелейший путь в плей-офф, по ходу которого нужно совершать подвиги.

«Команда из России, вне зависимости от состава, остаётся сильным соперником, – считает блокирующий поляков Петр Новаковский. – Они начинали турнир средне, но от матча к матчу становились лучше. Это будет увлекательная игра».

Крах Франции на Евро: олимпийские чемпионы вылетели в 1/8 финала!

Чемпионат Европы. 1/4 финала

14 сентября, вторник

18:30* Нидерланды – Сербия
Web: Eurovolley.tv

21:30 Польша – Россия
ТВ: «Матч! Страна» Web: Sportbox«Матч»

15 сентября, среда

17:00 Италия – Германия
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox«Матч»

20:00 Чехия – Словения
Web: Eurovolley.tv

* – московское время.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
52
-