комментарии 18 в закладки

Хохряков подрался с Хафизовым. Форвард «Салавата» не первым скинул краги, но удалили до конца матча только его

Уфимцы опять дерутся.

«Салават Юлаев» разгромил «Нефтехимик» (5:1) в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Уфимцы вновь были очень хороши. «Нефтехимик» хорошо начал сезон, одержав три победы в трёх первых матчах. Но в очном противостоянии класс игроков «Салавата» оказался гораздо выше. Там, где нижнекамцы не забивали, уфимцы свои возможности реализовывали.

В начале третьего периода «Салават» вёл уже с разницей в пять голов, деклассируя соперника. «Нефтехимик» весь матч пытался навязывать борьбу, но лишь зарабатывал штрафы. К началу последней 20-минутки хозяева не удалились ни разу, а гости заработали 8 штрафных минут.

Нервы у игроков «Нефтехимика» постепенно сдавали. Так в одном из моментов нападающий Тимур Хафизов грубовато встретил Виктора Тихонова, который и так только-только восстановился от травмы и проводил лишь свой второй матч в составе «Салавата». Силовой приём вполне можно было бы считать чистым, но Тихонов в момент атаки Хафизова уже был без шайбы. Пётр Хохряков, оказавшийся вблизи эпизода, такого обращения с партнёром не потерпел. Хохряков и Тихонов немного успели поиграть ещё в СКА, выиграв Кубок Гагарина в 2015 году.


Пётр тут же влетел и начал разбираться с Хафизовым. Вскоре между хоккеистами развязалась драка. Хотя именно дракой это назвать сложно. Игроки просто сцепились, а затем повалили друг друга на лёд, после чего их разняли арбитры. Вскоре судьи вынесли вердикт. Хохряков получил аж 27 минут штрафа и был удалён до конца встречи – 2 минуты за грубость, 5 минут за драку и ещё 20 минут, как зачинщик драки. А вот Хафизову за драку было выписано всего 5 минут.  

Решение арбитров Алексея Васильева и Сергея Кулакова очень спорное. На повторе чётко видно, что первым скинул краги вообще-то Хафизов. Возможно, судьи чётко слышали какие-то призывы Хохрякова к драке. Не исключено, что «Салават» обжалует решение арбитров. «Против Тихонова сыграли неправильно. Заступился, вот и всё», – прокомментировал эпизод сам Пётр.

Примечательно, что Хохряков - воспитанник «Нефтехимика». В межсезонье 31-летний форвард живёт в Казани. Но конкретно в данном случае Петру было всё равно. К тому же, c 23-летним Хафизовым они никогда в одной команде не пересекались. Хохряков ушёл из родного клуба в 2015 году. Но Хафизов на самом деле поступил неоправданно грубо. Какой смысл так влетать в соперника, если ты и проигрываешь 0:5? Об этом же после матча сказал и главный тренер «Салавата» Томи Ламса:  «Думаю, что в это моменте Хохряков, как опытный игрок решил донести сопернику, что тот был неправ. Это был совершенно неоправданный силовой приём. Хохряков правильно поступил. При таком счёте не было никакой необходимости показывать такой агрессивный хоккей»,

 За свой самоотверженный поступок Хохряков внутри команды был назван лучшим игроком матча, получив символический бурек. Хотя он и отметился в игре лишь одной результативной передачей.

Пётр Хохряков / фото: пресс-служба «Салавата»

Вдвойне обидно для «Салавата», что после удаления Хохрякова «Нефтехимик» реализовал большинство. Хотя вратарь уфимцев Юха Метсола был очень близок к первому «сухарю» в сезоне и вполне его заслуживал. В начале чемпионате к финскому голкиперу - ноль претензий. Хотя ещё в конце августа его только и критиковали за крайне неуверенную игру. Первый матч на ноль мог бы ещё больше придать Юхе уверенности. Очевидно, он из того типа игроков, которому нужна поддержка и одобрение. Он её аккумулирует и направляет в результат. Хотя статистика Метсолы и без того хороша. На данный момент Юха – третий вратарь по коэффициенту надёжности (1,25) в лиге. В этом списке он не появлялся давненько.

«Салават», тем временем, выиграл уже в пятом матче подряд. На данный момент уфимцы с 10 очками в 5-ти матчах единолично занимают первое место в таблице регулярного чемпионата, опережая ЦСКА на 2 очка. На секундочку, это лучший старт уфимцев за всё время выступления в КХЛ. Такого, очевидно, никто не ждал. Даже в самом «Салавате». «Честно, такого не предполагали. Ключевым было построить команду, способную побеждать. Сейчас необходимо тренироваться и действовать в том же духе. Это всего пять игр», – сказал Ламса. 

Мы тоже с долгосрочными выводами пока будем осторожны.

Юха Метсола

Отметим, что это уже не первая драка с участием игроков «Салавата» за последнее время. В недавнем матче с «Металлургом» (7:2) капитан уфимцев Григорий Панин вступился за Джеффа Плэтта, которого на борт толкнул канадец Джош Карри. Но тогда оба хоккеиста были удалены до конца матча, получив лишь по 5 минут штрафа. Причём Карри выписали ещё 5 дополнительных минут за грубость на Плэтте, хотя драку начинал именно Панин.

Но, в любом случае, такое поведение игроков – хороший знак для «Салавата». После провала в прошлом плей-офф уфимцев критиковали в том числе и за то, что те не могли ответить на грубость игроков «Ак Барса». Словно осторожничали. Сейчас они готовы впрягаться друг за друга даже в самом рядовом матче.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 5:1 (2:0, 2:0, 1:0)
11 сентября. «Уфа-Арена». 2899 зрителей
1:0 Маннинен (00:35)
2:0 Кулёмин (Шмелёв, Кадейкин, 19:59)
3:0 Панин (Хохряков, Плэтт, 28:01)
4:0 Шмелёв (Мухамадуллин, 31:36, бол.)
5:0 Маннинен (Ларсен, Гранлунд, 43:01)
5:1 Хайруллин (Клок, Попов, 56:41, бол.)
Вратари: Метсола – Туохимаа

Максим Иванов
Оценка текста
+
10
-