комментарии 14 в закладки

Макаров в «Коммент.Шоу»: конфликтовал со Слуцким, «Рубин» не отпустил его в Европу, а сейчас живёт на базе «Динамо»

Объяснил, почему покинул «Рубин».

Полузащитник Денис Макаров по ходу сезона 2021/22 перебрался из «Рубина» в московское «Динамо». Казанский клуб стал первым для футболиста в чемпионате России, зато сразу успешным – Макаров в нём получил первый вызов в сборную России, а также забил самый красивый гол чемпионата.

Теперь Макаров стал гостем ютуб-передачи «Коммент.Шоу», которую ведут футбольные комментаторы Роман Гутцайт, Нобель Арустамян, Константин Генич и Денис Казанский. В ней игрок рассказал о подробностях перехода в «Динамо», назвал проблемы российского футбола и причины, по которым не вызывался в сборную Валерием Карпиным.

Денис Макаров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

О переезде. В Москве пока не снял квартиру. Живу на базе, осваиваюсь. Привыкаю к тренерскому штабу, к их требованиям. Всё-таки иностранный тренер, совсем другой специалист, более агрессивный, стараешься подстраиваться под него. Постепенно выезжаю в город, по каким-то делам: в кино, увидеться с друзьями.

Живу без семьи, жена пока дома. Тяжело, но были выходные, я ездил к ней. Квартиру себе ещё даже не искал, хотел первый месяц адаптироваться: пожить на базе, понять требования, поработать. На днях начну искать квартиру – главное, чтобы было близко к базе.

Чем Шварц отличается от Слуцкого. Агрессия. Шварц просит играть в более агрессивный, быстрый футбол, принимать быстрые решения. Слуцкий же иногда говорил: «Сегодня играем в удовольствие» (смеётся).

Про конфликт со Слуцким. Это был футбол 5 на 5 на тренировках. Слуцкий выбирал себе одну команду и начинал за неё «топить»: не давал фолы и отдавал ауты, подсуживал им. А ты, если не в этой команде, злишься и проигрываешь. Часто на этой почве возникали конфликты, он даже выгонял меня с тренировок. Я отвечал, а Слуцкому это не нравилось. Я орал на него, что это нечестно.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Взял номер №25 в честь дня рождения жены. Жена родилась в этот день. До встречи с ней я играл под седьмым номером. Это моя первая девушка, ставшая женой, поэтому брать номера в честь дней рождений других девушек не довелось. Мы с ней уже семь лет.

Как чуть не перешёл ЦСКА. Я не был на просмотре, они пригласили меня на свой матч, как раз выступали в Лиге Европы. Я приехал, пообщался с руководством. Наши взгляды сошлись, но желания играть в «Рубине» со Слуцким у меня было больше. Я действительно хотел поработать с Леонидом Викторовичем, ведь он тренировал в Европе, мне был интересен этот опыт. И я считаю, сделал правильный выбор.

Почему перешёл в «Динамо». Здесь больше возможности для будущего роста. Москва, близость сборной, ближе путь в Европу. «Динамо» – хорошая молодая команда, в которой я могу себя проявить, её возглавляет иностранный тренер, с которым я бы хотел поработать. Видел, как команда под управлением Шварца играет против нас, его доверие к молодым ребятам. Набрал агент, мы с ним пообщались, также я пообщался со спортивным директором «Рубина» Олегом Яровинским – он сказал, что будет ждать официального предложения. Всё решили за день, я приехал на базу, попрощался с ребятами и тренерским штабом. Отдельно со Слуцким не разговаривал до ухода. Мне кажется, он был недоволен и не хотел общаться на эту тему. Он пожелал удачи.



Сборная. У меня была небольшая травма после Евро, много пропустил. Поэтому начал сезон с «Рубином» со скамейки и за счёт этого не попал – только в двух последних матчах за казанский клуб отыграл 90 минут. Думаю, поеду на следующий сбор.

Где хочет играть? Мне ближе немецкий чемпионат. Возможно, ещё испанский, но бундеслига предпочтительней. Ко мне был интерес из европейского чемпионата, но «Рубин» захотел слишком много денег. Я был готов ехать. Поехать в Европу набираться опыта, мышления. В Россию всегда можно успеть вернуться.

Российский футбол. Наш футбол отстаёт от европейского. Это было заметно во время Евро, особенно во время матча против Дании. Также это было заметно во время Евро среди молодёжных сборных, уровень Франции и Дании – это небо и земля, по сравнению с нами. Чтобы это решить, нужно больше тренироваться с детского возраста.

Фото: Gonzales Photo, Gaston Szerman, globallookpress.com

Что могу сделать я? У меня есть своя фишка – замах. В Европе ещё никто об этом не знает, за счёт этой хитрости что-то может получиться. Мне кажется, каждый в команде должен уметь разбираться индивидуально. Это может помочь создать моменты, из которых можно выжать голы.

Мы привыкли к своему чемпионату, а когда выходим на европейский уровень… Я думал, «Рубин» будет уверенно себя чувствовать в матче с «Ракувом», покажет тот футбол, который был в сезоне. Но такого не произошло. 


Артур Шипилов
Оценка текста
+
3
-