комментарии 18 в закладки

Клуб из Львова подписал двух россиян. Один приветствовал болельщиков на украинском языке, другой – на английском

«Барком-Кажаны» заявил, что «в каждой стране есть достойные люди».

Сегодня Россия и Украина сыграют в 1/8 финала чемпионата Европы. Если украинские легионеры регулярно выступают в суперлиге, то российских волейболистов давно не было в соседнем чемпионате. Но этим летом клуб «Барком-Кажаны» подписал сразу двоих россиян – экс-блокирующего казанского «Зенита» Артёма Смоляра и диагонального Александра Дьячкова, который в прошлом сезоне играл за петербургский «Зенит».

Львовский клуб не побоялся потерять какую-то часть своих поклонников, которые из-за напряженных политических отношений между странами оказались не в восторге от новичков.

Александр Дьячков / фото: vczenit-spb.ru

КЛУБУ ПРИШЛОСЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

Тем не менее, «Барком-Кажаны» был вынужден пойти на некоторые компромиссы. Например, в своём приветственном обращении к болельщикам 24-летний москвич Дьячков говорит не на русском языке, а на английском, с субтитрами на видео. На это обратил внимание сайт Tribuna.com.

36-летнему Смоляру оказалось проще. Уроженец Черниговской области обратился к болельщикам на чистом украинском языке. Он перебрался в Россию в юношестве. В Белгороде получил российский паспорт и даже сыграл 14 матчей за национальную команду в Мировой лиге (2014, 2015).

Объясняя на официальном сайте подписание Дьячкова, «Барком-Кажаны» даже немного оправдывается.

«Наша задача – собрать мощную, боевую команду. Ведь мы стремимся достигать самых высоких результатов, повышать уровень волейбола и показывать зрителю качественную игру. Поэтому формируем команду из волейболистов, которые на площадке борются за каждый мяч. В каждой стране есть достойные люди. Поэтому после общения с Александром Дьячковым, клуб принял решение подписать с ним однолетний контракт. Рассчитываем на поддержку болельщиков», – говорится в сообщении.

Для Дьячкова прошлый сезон стал дебютным в российской суперлиге. Закрепиться в составе «Зенита» СПб ему помогла не только эпидемия травм в команде, но и классная подача. Туомас Саммелвуо регулярно выпускал его на замену в концовках партий. В чемпионате Украины у Александра будет возможность уйти от статуса ролевика и проявить себя во всех компонентах игры.

Артём Смоляр / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Смоляр в прошлом сезоне оказался в глубоком запасе казанского «Зенита», сыграв всего несколько полных матчей в чемпионате России. Это неудивительно, учитывая что конкуренция была высокой: Артём Вольвич, Александр Волков, Алексей Кононов.

Подписание «летучими мышами» (перевод слова «кажаны») российских легионеров – попытка компенсировать очень серьёзные потери. Сразу три лидера команды (блокирующие Юрий Семенюк, Максим Дрозд, а также либеро Горден Брова) перешли в стан главного конкурента – клуба «Эпицентр-Подоляны» из Хмельницкой области. Кроме того, доигровщик Илья Ковалёв стал игроком «Газпром-Югры» из Сургута, а албанец Антон Кафарена уехал в итальянскую «Верону». А из новичков, помимо россиян, даже сложно кого-то выделить. Разве что сербского блокирующего Марко Синджелича.

«БАРКОМ-КАЖАНЫ» ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕХОДУ В ПОЛЬСКУЮ ЛИГУ

«Барком-Кажанам» будет невероятно сложно сохранить чемпионский титул. Теперь базовым клубом сборной Украины стал «Эпицентр-Подоляны», который выкупил у нижегородского АСК диагонального Дмитрия Виецкого. А главная звезда команды – польский доигровщик Артур Шалпук.

«Я решил перейти в украинскую команду, потому что мне поступило очень заманчивое предложение. Мне даже не пришлось долго думать. У клуба большое финансирование, – сказал Шалпук в интервью Sport.tvp.pl. В межсезонье тренером команды из Городка стал поляк Мариуш Сордыл. Этот фактор тоже сыграл свою роль в переходе Шалпука.

Артур Шалпук / фото: fivb.com

 «Эпицентр-Подоляны», похоже, станет новым украинским суперклубом. А вот для «Барком-Кажаны» предстоящий сезон - прощальный на Украине. С сезона 2022/23 команда из Львова будет выступать в главной польской лиге. Возможно, скромная селекция в это межсезонье это затишье перед бурей в следующем.

По словам президента львовского клуба Олега Барана, в украинской лиге не хватает клубов, которые могли бы конкурировать между собой на высоком уровне, а выступление его команды в Польше пойдёт на пользу всему украинскому волейболу. Идею участия украинской команды в Плюс Лиге поддержали 12 из 14-ти президентов польских клубов.

«Это очень интересный проект на стыке спорта, бизнеса, культуры и истории, – отметил президент польской волейбольной лиги Артур Попко. – Мы хотим выйти на большую диаспору украинцев, проживающих в нашей стране, а также на поляков, проживающих во Львове».

Отметим, что в прошлом веке львовский «Сокол» играл в чемпионате Польши и даже выигрывал его в 1939 году.

Украина – донор российского волейбола. Десятки игроков сменили гражданство ради карьеры, семьи и денег

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
43
-