комментарии 32 в закладки

«Ак Барс» смял «Йокерит» в первом матче сезона: Бобков ответил хейтерам, а Уил – новая звезда команды

Казанцы стартовали с победы.

Накануне «Ак Барс» уверенно обыграл «Йокерит» (3:0) в стартовом матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда доминировала на протяжении всего матча и без проблем победила на домашнем льду. Подопечные Дмитрия Квартальнова сыграли идеально во всех линиях, но больше всего впечатлили новички команды – вратарь Игорь Бобков и нападающий Джордан Уил.

Фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«АК БАРС» БЫЛ ЛУЧШЕ ВО ВСЁМ

Стартовый матч нового сезона в Казани встретили буднично. «Ак Барс» не придумал никакой дополнительной развлекательной программы перед игрой. Возможно, из-за пасмурной погоды площадь перед входом в «Татнефть Арену» пустовала, а в фойе арены зрителей ждали стандартные развлечения, которые были и в минувшем сезоне. Несмотря на то, что в Казани разрешено заполнять ледовую арену на 50% от вместимости, аншлага не получилось. Накануне матч посетили 3244 зрителя.

Возможно, это эхо Кубка чемпионов – домашнего предсезонного турнира «Ак Барса», который прошел с размахом в конце августа. В Казань приехали СКА, «Металлург» и «Салават Юлаев», поэтому сейчас казанцев тяжело заманить на матч против финского «Йокерита». В итоге матч в плане атмосферы выглядел совершенно буднично и не было ощущения праздника в связи со стартом нового сезона. На льду же команда смотрелась более чем убедительно.

Дмитрий Кагарлицкий

«Ак Барс» здорово смотрелся на протяжении всего матча, а свой лучший отрезок выдала в первом периоде. Хозяева буквально смяли соперника: играли в постоянное давление, держали шайбу, атаковали. Результатом такого давления сначала стала шайба, заброшенная Кириллом Панюковым, а затем – гол Джордана Уила в меньшинстве. Возможно, такой старт двух команд был предсказуем. Если «Ак Барс» набрал неплохую форму, отыграв несколько летних турниров и, в том числе, домашний против топовых соперников, то «Йокерит» летом практически не играл. Финская команда явно хуже подготовилась к сезону и подошла к нему не в лучшей форме. Это после матча подтвердил и главный тренер команды Лаури Марьямяки

Дмитрий Квартальнов (слева) и Евгений Перов

При этом «Йокерит» неплохо смотрелся во втором периоде, несколько раз напрочь закрывая «Ак Барс» в чужой зоне. «Есть моменты, которые не понравились. Мы не очень важно провели второй период, хотя и вели по счету», – сказал после матча Квартальнов. Главный тренер накануне сдержанно отреагировал на победу, хотя казанцы практически всю игру старались атаковать и постоянно бежали в атаку. Зрителям точно понравился такой «Ак Барс» – постоянно бегущий вперед и играя в давление. 

«БОБКОВ ДАЛ НАМ ШАНС»

КХЛ с нового сезона разрешает вносить в заявку на игру сразу трех вратарей. Запасной вратарь остаётся на скамейке запасных, а третий на случай экстренной ситуации находится в расположении команды. Накануне основным вратарем был Бобков, запасным – Артур Ахтямов, а третьим – Тимур Билялов. Билялов всё лето восстанавливался от операции и вернулся в команду только перед стартом сезона. Сейчас набирает форму, но в случае чего может экстренно вернуться на лед, хотя в казанском клубе и не хотят форсировать его возвращение.

Билялов мог бы экстренно вернуться, если бы Бобков, например, провалил стартовый матч сезона и следующие игры команды. Предпосылки к этому были, потому что вратарь неуверенно провел летние матчи и стабильно пропускал необязательные голы. Однако накануне мы увидели совершенно другого Бобкова – спокойного и уверенного в себе, который несколько раз спас свою команду. Бобков будто бы по щелчку отключил все эмоции и забыл летние матчи, выдав, пожалуй, свой лучший матч за «Ак Барс».

Игорь Бобков и Даниил Журавлев

Бросков по воротам Игоря было не так много – всего 22, но со всеми вратарь справился, а в нескольких эпизодах потащил свою команду. «Игорь сыграл здорово, помог нам и дал нам шанс сыграть на ноль», – похвалил вратаря после матча Квартальнов. Отметила игру Бобкова и вся команда, которая после матча вручила ему тюбетейку – награду лучшему игроку встречи. Хотя кандидатов на звание лучшего было немало – и Панюков с дебютной шайбой за казанцев, и Уил, набравший 2 (1+1) очка.

Но сейчас важно поддержать именно вратаря. Бобкова много критиковали эти летом, а сам он сильно нервничал. «Ему нужно привыкнуть ко всему новому – городу, команде, требованиям нового тренерского штаба», – говорил Квартальнов. Переход вратаря в «Ак Барс» за 40 млн рублей не все восприняли положительно, уже списав вратаря, который в «Авангарде» несколько сезонов был вторым. Понятно, что по одной игре Бобкова судить слишком рано, но если вратарь продолжить играть так же спокойно и надежно, то у него будет шанс побороться с Биляловым за статус первого номера «Ак Барса».

УИЛ НОВАЯ ЗВЕЗДА КОМАНДЫ

У «Ак Барса» накануне здорово смотрелись все игровые сочетания. Чаще всех остроту у ворот создавала тройка Артёма Галимова, но у его партнёров Дмитрия Кагарлицкого и Даниила Тарасова пока проблемы с реализацией. Здорово смотрелись Николай Коваленко и Дмитрий Воронков, которые постоянно играли в давление и стабильно выигрывали борьбу за шайбу у соперника. Первой шайбой отметился Панюков, а во втором периоде забил даже Никита Дыняк из четвертого звена, чья основная обязанность была обороняться.

Джордан Уил

Лучше остальных накануне смотрелся Уил. Канадец, перешедший в «Ак Барс» из «Монреаля», должен стать главный звездной команды. Его обязывают и самая большая зарплата (65 млн рублей в год), и в целом его статус. Уил сейчас, пожалуй, – самый техничный игрок команды.

Канадский нападающий накануне набрал 2 (1+1) очка, хотя по игровому времени стал только пятым игроком команды. На льду он провел 14:11 минут, а больше него сыграли Кагарлицкий, Пер Линдохольм, Воронков и Галимов. Единственный бросок Уила накануне позволил ему забросить шайбу: канадец здорово убежал в меньшинстве, оторвался от соперников и нанёс шикарный кистевой бросок. Эта заброшенная шайба лучшего всего характеризует техничного и быстрого нападающего с хорошим броском. Потенциально Уил должен становиться главным игроком команды в атаке. Всё для этого у него есть. Но и Квартальнов пока использует игрока не по-максимуму: Джордан практически не играет в большинстве и выходит в третьем звене. Возможно, ему в тройку подпишут сильного игрока из-за океана, пока Уил вынужден выходить с Сафоновым и Панюковым.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Йокерит (Хельсинки) – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
2 сентября. «Татнефть-Арена». 3244 зрителей
1:0 Панюков (Уил, Рукавишников, 07:08)
2:0 Уил (Журавлёв, 18:42, мен.)
3:0 Дыняк (Бурмистров, Лукоянов, 34:39)
Вратари: Бобков – Линдбек

Руслан Васильев
Оценка текста
+
8
-