комментарии 15 в закладки

«Рубин» арендовал русского Лукаку. Нападающий Онугха станет новым конкурентом Деспота

Темнокожий россиянин родился в Москве, а начинал в «Зените» из Пензы. 

«Рубин» подписал нападающего Германа Онугху из датского «Вайле». Форвард с российским паспортом переходит в казанский клуб по договору аренды до конца сезона. У «Рубина» будет опция выкупа футболиста.

В начале этого лета Онугху арендовали «Крылья Советов», но в итоге в Самаре нападающий сыграл всего четыре матча и договор аренды был прерван. Казанцы нашли в лице 190-сантиметрового форварда потенциально очень неплохого игрока подмены для Джордже Деспотовича. 

Герман Онугха / фото: пресс-служба «Крыльев Советов»

ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН «КРЫЛЬЯМ СОВЕТОВ» И «КРАСНОДАРУ»

Увидев, как тяжело команда переживает отсутствие травмированного Деспотовича, «Рубин» решил обзавестись ещё одним габаритным нападающим. Этот сезон Герман начинал в «Крыльях Советов», также на правах аренды. «Мы искали мощного форварда, способного бороться и забивать. Считаем, что Герман идеально соответствует этому описанию – причем отдельно стоит отметить, что габаритные нападающие с российским паспортом – настоящий дефицит», – говорил спортивный директор «Крыльев Советов» Сергей Корниленко о новичке.

За самарцев Герман сыграл всего в четырёх матчах, причём лишь в одном выходил в старте. За все четыре игры запомнился лишь одним неточным ударом через себя в игре с «Ахматом». В Казани же у Германа чуть больше шансов проявить себя. «Рубин» привык играть в схеме с одним высоким форвардом, умеющим бороться за мяч. И когда из состава казанцев выпадает основной игрок этой формации Джордже Деспотович, то начинаются проблемы. Ни Михаил Костюков, ни Иван Игнатьев эту зону закрыть так и не сумели.

Помимо габаритов, за игрока определённо сыграл российский паспорт. У «Рубина» после подписания датчанина Андерса Дрейера ещё более обострилась проблема с попаданием под лимит на легионеров. Одного из иностранцев – Дарко Йевтича – у клуба уже получилось отправить в АЕК, осталось решить судьбу Сильвие Бегича и Мицуки Сайто. То, что «Рубину» удалось закрыть проблемную зону россиянином, можно назвать удачей.

Фото: пресс-служба «Крыльев Советов»

ПАПА ИЗ НИГЕРИИ, А МАМА ИЗ ПЕНЗЫ

Родители Германа познакомились в Москве. Папа приехал на учёбу из Нигерии, а мама – из Пензы. До трёх лет будущий футболист рос в столице, после чего перебрался на родину матери. Здесь он и начал заниматься спортом. В шесть была секция минифутбола, в которую он ходил до 11 лет, но затем наступил перерыв. Онугха решил сделать выбор в сторону учёбы и на три года забросил футбол. Однако в 14 вернулся, причём сразу начал играть в футбол большой.

Затем в 16-летнем возрасте он начал играть в любительских турнирах, а после его заметили в местном «Зените», против которого он сыграл в товарищеской игре. Дальше был дубль этого клуба, переход в основу и недолгое выступление в этой команде на профессиональном уровне.

В 2018 году состоялся первый в жизни Германа трансфер: футболист, ещё не успевший себя зарекомендовать в Пензе, оказался в астраханском «Волгаре». Уже оттуда его присмотрели в «Краснодаре». Переход в клуб Сергея Галицкого не стал для Онугхи шагом в премьер-лигу. Краснодарские журналисты  окрестили его русским Лукаку, но нападающий по большей части играл за «Краснодар-2», а в главную команду вызывался в единичных случаях. В итоге за основу он сыграл всего в двух матчах.

Затем последовали аренды: сначала в «Тамбов», затем вовсе в датский чемпионат. Местный середняк «Вайле» взял его на вторую часть прошлого сезона. По завершению датчане решили выкупить права на игрока у «Краснодара». Цена вопроса составила всего 600 тыс евро.


ПОМОГ ОТЫГРАТЬСЯ С 0:3

В составе «Вайле» он провёл 19 матчей, в которых забил пять голов. Причём сразу три гола Герман оформил в одном матче против «Хорсенса», который проходил в апреле. Начинал он встречу привычно на скамейке запасных. Когда он вышел на поле, счёт был уже 0:3 в пользу соперника. Именно Герману суждено было сравнять счёт.

Первый мяч он забил не без помощи везения: после серии отскоков он оказался один на углу вратарской и без сопротивления забил. До конца игры оставалось меньше получаса. Затем, за 6 минут до окончания основного времени он поймал дальний кросс от партнёра. Защитники не стали вступать с ним в верховую борьбу, а сам нападающий сумел выпрыгнуть и шикарно ударил головой под перекладину. У вратаря не было шансов. Ну а решающий мяч Герман забил уже на последней минуте. Подача, скидка и удар Онугхи в касание поставили в игре точку – 3:3. Хотя сам игрок утверждал: добавь арбитр ещё немного времени, его команда обязательно бы в итоге победила.



Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
22
-