комментарии 6 в закладки

Шейхи хотели ответить Катару, но у них не было Фергюсона. Почему Роналду перешёл в «Юнайтед», а не в «Сити»

Криштиану сменил «Манчестеры» всего за день.

На днях все ждали, что Криштиану Роналду станет игроком «Манчестер Сити», – и ожидания оправдались наполовину. Криш действительно перешёл в Манчестер, но только в «Юнайтед». Трансфер мало того ожидался лишь немногими, так и был организован всего за день.

The Athletic узнал детали неожиданного перехода.

• Роналду признал свой период в «Ювентусе» неудачей и укрепился во мнении, что переходить в Италию три года назад вообще не стоило. Утром в четверг агент Криштиану Жорже Мендеш встретился в Турине с руководством «Ювентуса» и твёрдо заявил о намерении игрока покинуть клуб.

Криштиану Роналду / фото: imago-images.de, globallookpress.com

• Перед этим Мендеш уже успел прояснить обстановку в некоторых топ-клубах. Первым возник вариант с «Реалом», так как новый главный тренер Карло Анчелотти горел желанием снова поработать с Роналду. Однако уже после первой встречи с Флорентино Пересом Анчелотти понял, что фамилию португальца даже не стоит упоминать. Владелец «Реала» был непреклонен – ему нужен был Килиан Мбаппе, о чём Перес и сообщил Анчелотти. К тому же, ранее Флорентино уже несколько раз отказывал предложениям вернуть Роналду в Мадрид.

• Выяснив ситуацию в «Реале», Мендеш обратился в «ПСЖ». С парижанами агент контактировал также летом прошлого года, но как тогда, так и сейчас катарские шейхи были больше заинтересованы в Лионеле Месси. Отношения между Мендешом и катарским руководством «ПСЖ» сейчас уже не так крепки, как были когда-то. В итоге Париж не предпринимал серьёзных попыток переманить Криштиану.

• Затем Мендеш вышел на связь с «Манчестер Сити», где выступает ряд его клиентов. Английский клуб тоже не загорелся идеей на прошлой неделе. Пеп Гвардиола был против перехода Роналду – его больше привлекала перспектива заполучить Харри Кейна. Только после того, как стало понятно, что англичанин останется в «Тоттенхэме», Гвардиола всё-таки согласился поговорить с Роналду. «Сити» беспокоило, как его зарплата и статус скажутся на атмосфере в раздевалке и как он сможет вписаться в футбол команды стилистически.

Пеп Гвардиола / фото: Paul Terry, imago-images.de, globallookpress.com

• Несмотря на скепсис, Роналду был уверен в переходе в «Сити». В понедельник Мендеш и клуб вступили в переговоры, а в среду на встрече в Париже обговорили ключевые детали. В четверг Криштиану сообщил одному из одноклубников по «Ювентусу», что уйдёт именно в «Сити».

• Арабских шейхов из «Манчестер Сити» несколько задела ситуация с Месси. Было бы ошибочно называть переход аргентинца в «ПСЖ» главной причиной интереса к Роналду, но шейхи определённо рассматривали переход португальца как симметричный ответ Катару. Перехватить Месси «Сити» пытались многие годы, и позволить выиграть ключевому оппоненту по Ближнему Востоку они не могли.

• В самый последний момент на сцене возник «Юнайтед». Внутри клуба первым запустил цепочку главный тренер Уле Гуннар Сульшер, который выступал с Роналду ещё как игрок. В четверг утром он созвонился с главой совета директоров Эдом Вудвардом и убедил его, что «Юнайтед» обязан хотя бы побороться за Криштиану. Тот сразу согласился.

Алекс Фергюсон / фото: Lukasz Laskowski, imago-images.de, globallookpress.com

• Уже к вечеру к процессу подключился легенда «Юнайтед» Алекс Фергюсон. После того, как Роналду покинул английский клуб в 2009 году, тренер неоднократно предпринимал попытки вернуть его. В частности он убеждал Сульшера присмотреться к Криштиану, когда у того были проблемы в «Ювентусе» при Маурицио Сарри. Роналду не мог проигнорировать это, когда с ним созвонился Фергюсон и убеждал его выбрать «Юнайтед». Кроме того, сэр Алекс обзвонил всех членов совета директоров клуба и Мендеша. Он хотел убедиться, что трансферу ничего не помешает.

• Также на связь с Роналду вышел Рио Фердинанд, который отыграл за «Юнайтед» 14 лет, а также выступал вместе с Криштиану. В разговоре по телефону он высказал мнение, что переход в «Сити» плохо сказался бы на его наследии в «Юнайтед», а также узнал некоторые финансовые вопросы, которые волнуют Роналду. О них он оперативно сообщил руководству «Юнайтед».

• Уже в пятницу «Юнайтед» оформил трансфер. В отличие от «Сити» клуб уверен, что Роналду положительно скажется на атмосфере в раздевалке и благодаря своим трофеям и авторитету наставит молодых игроков в нужном направлении.

• После перехода отношения Мендеша и «Сити» можно назвать натянутыми. У клуба осталось впечатление, что им воспользовались в агентских играх с целью добиться более выгодных условий от «Юнайтед».

• За трансфер «Юнайтед» выплатил «Ювентусу» 15 млн евро. Ещё 9 млн прописаны в качестве бонусов. Контракт Роналду рассчитан на два года, по нему он получает, по информации Джанлуки ди Марцио, 25 млн фунтов за сезон.

Артур Валеев
Оценка текста
+
3
-