комментарии 6 в закладки

«Уже говорил с Вероникой по телефону и еле сдержал слёзы». Кудерметова и Веснина упустили «бронзу»

Эдуард Кудерметов после матча вспомнил, как в чемпионском «Ак Барсе» ложились под шайбы.

Сборная России крайне успешна в теннисном турнире Олимпиады: уже завтра нам гарантированы сразу три медали – в мужском финале, куда вышел Карен Хачанов, и миксте, где российская пара сыграет с российской.

Ожидалось, что медальный марафон откроет сегодня пара Елена Веснина / Вероника Кудерметова, однако, они не смогли доказать свой статус фаворита в матче за «бронзу» против бразильянок Лауре Пигосси и Луизе Стефани.

Фото: Dai Tianfang, XinHua, globallookpress.com

У ПАРЫ БЫЛ ПОХОЖИЙ ПРОИГРЫШ В ФИНАЛЕ «УИМБЛДОНА»

Сразу четыре шанса выиграть было сегодня у Весниной и Кудерметовой в тай-брейке. Но каждый из матчболов оказывался неудачным, в результате чего бразильянки смогли довести счёт 5:9 до итоговых 11:9 и увезти домой бронзовую медаль.

«Первый матчбол я принимала, чуть-чуть удар сорвала, – попыталась объяснить произошедшее Кудерметова (цитата по РИА Новости) . – Потом были две моих подачи, они нас переиграли в розыгрышах. Наверное, такое ощущение, что мы ждали ошибок с их стороны, но это не так».

«Сделали тай-брейк вместо третьего сета – вот и получайте трагедии, – сказала Веснина. – Они [бразильянки] и в предыдущих матчах крупно проигрывали, а потом завязывали кутерьму. У них нет такого уровня игры, но духом и настроем они делали всё что могли».

Елена Веснина (слева) / фото: Li Yibo, XinHua, globallookpress.com

Соперницы действительно уступали в статусе россиянкам. Стефани занимает 23-е место в парном рейтинге WTA, а Пигосси – 188-е (у Кудерметовой – 16-е, у Весниной – 56-е), а лучшим результатом Бразилии в олимпийском теннисе до этого было четвёртое место в мужском турнире 1996 года. «Люди не верили, что мы пройдём так далеко», – призналась после победы Стефани.

От Весниной и Кудерметовой, наоборот, ждали медали. Особенно после того, как им удалось отобраться в финал «Уимблдона» в первой половине июля. Именно после английского турнира в тренерском штабе сборной России решили выставить пару в Токио – изначально рассматривался вариант, что Кудерметова сыграет с Анастасией Павлюченковой. Веснина вернулась в тур впервые после рождения дочери, а её последним турниром до этого был «Ролан Гаррос»-2018. Но на «Уимблдоне» она показала, что находится в форме.

В финале «Уимблдона» Веснину и Кудерметову подвело то же, что и в матче за «бронзу» Олимпиады. Матчболы. Два пара упустила во втором сете на лондонском корте, а четыре в тай-брейке – на токийском.

Веснина и Кудерметова после финала «Уимблдона» / фото: Rob Prange, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Для Весниной это вторая Олимпиада в карьере. В Рио-2016 она выигрывала золотую медаль в парном разряде, а в Токио у неё будет шанс завоевать её уже завтра в финале микста совместно с Асланом Карацевым. Для Кудерметовой же это была дебютная Олимпиада, а после сегодняшнего поражения она отправится домой. Также она участвовала в личном турнире, но проиграла в первом же матче испанке Гарбинье Мугуруса. Встреча стартовала с 0:4 и, несмотря на усилия Вероники отыграться, закончилась со счётом 5:7, 5:7.

«КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ЛИДЕРСТВО»

Мы обсудили встречу с отцом Кудерметовой и бывшим хоккеистом «Ак Барса», ЦСКА и «Металлурга» Эдуардом. Именно он тренировал дочь на старте её карьеры, затем с Вероникой стал работать её молодой человек Сергей Демёхин.

По мнению Эдуарда, Елене и Веронике не хватило честного разговора во время матча с бразильянками. «Я не могу понять их психологическое состояние. 99 мячей забили, сотый остался – а не получается. Кто-то должен был взять на себя лидерство, повысить голос и донести до партнера важность момента. У вас же остаётся две минуты! После них вы будете либо с шампанским и медалью, либо с японской водичкой и билетом домой».

Вероника Кудерметова (справа) / фото: Dai Tianfang, XinHua, globallookpress.com

Эдуард вспомнил своего одноклубника по «Ак Барсу» Владимира Толоконникова. В 1998-м году он – тогда 24-летний хоккеист – бросился под шайбу в матче с «Сибирью» и лишился глаза. Затем команда впервые в своей истории стала чемпионом России. «Володя мог ещё лет десять играть, а он не пожалел себя в этот момент и кинулся на шайбу. Он пожертвовал собой, и мы все поняли, что у нас просто нет права играть плохо – иначе его жертва будет напрасной. Этот случай до сих пор сидит у меня в голове. Для меня Володя – пример той самоотверженности, которой иногда не хватает в тяжёлые моменты».

Эдуарда захватывали эмоции после поражения – всё-таки у Вероники был реальный шанс выиграть первую олимпийскую медаль в своей карьере. «Конечно, я очень расстроен. Но при этом я невероятно горжусь, что моя дочь участвовала в Олимпиаде и вышла на такие высокие стадии. Да, в теннисе есть турниры Большого шлема, которым профессиональные спортсмены могут уделять больше внимания, но Олимпиада в моём понимании – не менее важный турнир. Всё-таки он проходит раз в четыре года».

Эдуард созванивался с Вероникой после каждого матча – и разговор после поражения в матче за «бронзу» был особо тяжёлым. «Поверьте мне на слово, они все очень расстроены. Я говорил с Вероникой и сам еле сдержал слёзы», – поделился он. 

Уже скоро семья Кудерметовых будет болеть за свою младшую дочь Полину. Она проводит последний сезон в юниорах и завершит его первенством Европы, которое пройдёт в августе во Франции. Вероника вернётся в Россию уже в понедельник.

Олимпиада. Теннис. Женщины. Пары. Матч за третье место
Елена Веснина / Вероника Кудерметова (Россия) – Лаура Пигосси / Луиза Стефани (Бразилия) – 6:4, 4:6, 9:11.


Артур Валеев
Оценка текста
+
1
-