комментарии 24 в закладки

«На Олимпиаде роль лидера взял на себя Волков». Фомин и Егорчев – об игре сборной России в Токио

Эксперты хотят больше первого темпа и ждут большего от Клюки.

Волейболисты сборной России выиграли три из четырёх матчей на олимпийском турнире в Токио и в случае успеха во встрече с Тунисом (1 августа, 08:20 мск) займут первое место в группе.

Команда Туомаса Саммелвуо поочередно обыграла Аргентину (3:1), США (3:1) и Бразилию (3:0), после чего уступила Франции (1:3). «БО Спорт» попросил поделиться мнением об игре команды бывших звёзд российского волейбола – третьего бомбардира в истории сборной России Дмитрия Фомина и бронзового призёра Олимпиады-2004 Андрея Егорчева.

Дмитрий Фомин и Андрей Егорчев / фото: Иван Виноградов, nn-volley.ru / Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«ФРАНЦУЗОВ НУЖНО БЫЛО ОТПРАВЛЯТЬ ДОМОЙ»

– Дмитрий Александрович, какой матч сборной России вам понравился больше всего?

– С Бразилией играли хорошо, но там у соперника мало что получалось. Поэтому выделю игру с США. Там при серьёзном сопротивлении соперника вытащили две концовки. Класс игрока и команды в целом проявляется в те моменты, когда она может перетерпеть и выйти из тяжёлой ситуации.

– Максим Михайлов говорил, что команде не стоит петь дифирамбы после победы над Бразилией, потому что соперник не показал свою игру.

Бразильцы старались, но наши парни просто не дали им сыграть. Мы выбивали их из приёма, а затем перекрывали всё блоком. Как на войне – сначала авиация бомбит, потом пехота зачищает. Вот и наши подачами разбомбили их приём. Ренан тасовал состав, но никакого толка не было. При этом я не скажу, что бразильцы бросили играть – они хотели, но не могли. Бразильцы привыкли играть быстро. Когда мяч оказался далеко от сетки, их атакующий потенциал уменьшился. И в этот момент они начали лезть напролом – били со всей силы, а мяч ещё сильнее отскакивал от блока. В этом плане Франция и США играют куда более терпеливо – отыгрываются, страхуются, ищут другие варианты. Бразильцы играли прямолинейно и обстучали весь блок.

– Россия – лидер олимпийского турнира по эффективности блока.

– Всё от подачи. Когда у соперника отведённый приём и нет первого темпа, наш блок очень сложно перебить. У нас очень хороший стационарный блок. А в мире мало игроков, которые могут стабильно забивать с высоких передач. У нас великолепные блокирующие, поэтому нам очень важно подавать. Если соперник начинает принимать, начинаются проблемы. Так произошло в матче с Францией. Понятно, что при быстрой игре соперника эффективность на блоке уже не та.

фото (здесь и далее): volleyballworld.com

– Кто-то считает, что поражение от Франции пойдёт на пользу команде. Что вы об этом думаете?

– Может быть. Я сам в офисе АСК говорил, что наша сборная выглядит слишком хорошо на первом этапе и это немножко напрягает, потому что мы не сможем так долго держаться. С этой точки зрения пусть лучше поражение будет в ничего не значащем для нас матче с Францией.

Но я считаю, что нам всё-таки нужно было побеждать и отправлять Францию домой. Это я уже с прицелом на перспективу. Мы по-любому должны обыгрывать Тунис и занимать первое место в группе. Любого соперника по четвертьфиналу наша команда тоже должна проходить, будь то Канада, Иран или Япония.

А вот снова попасть на Францию в полуфинале не хотелось бы. Очень неприятная команда. Нестабильная, но в свой день способная показывать классную игру. Нас они обыграли за счёт защиты и техничной атаки. Играли по рукам, заталкивали мячи «под кожу» блокирующим, хорошо страховались.

– Есть вероятность, что французы и не дойдут до полуфинала.

– Да, в группе B очень интересная закрутка. Даже Бразилия может занять 4-е место и попасть в четвертьфинале на Польшу. Три команды в последнем туре всеми силами будут стараться избежать этой участи. Надеюсь Россия и Польша останутся лидерами своих групп и не встретятся раньше финала. Поляки очень здорово подают и в Лиге наций они выбили нас с приёма.

– Месяц назад мы говорили о том, что у сборной России не видно лидера. Ситуация изменилась?

– Да. Мне кажется, эту роль взял на себя Дмитрий Волков. Три победных матча он провёл на очень хорошем уровне. Уверен, что Максим Михайлов тоже поможет, когда будет тяжело. Радует, что Егор Клюка выглядит получше, чем в Лиге наций. Этот тот нападающий, от которого мы всегда ждём большего, потому что у него выдающиеся физические данные.

Дмитрий Волков

– Как вам игра связующего Игоря Кобзаря?

С Кобзарем мы занимаем первое место в группе. Что ещё надо? Даже не вижу смысла это обсуждать. Возможно, кто-то хочет видеть Павла Панкова, но я не замечал за ним каких-то явных преимуществ. Даже если разбирать по элементам. Подача у них одинаковая, на блоке играют примерно одинаково, по передаче Панков возможно чуть больше взаимодействует с первым темпом. По сути, у нас два одинаковых связующих. Тренер предпочитает Кобзаря и это его право. Мы всё-таки не видим тренировок и детальной статистики.

– Кого вы хотите увидеть соперником России в четвертьфинале?

– Мне кажется, большой разницы нет – должны обыгрывать всех. Вот дальше хотелось бы избежать Франции, Польши и США. О сильных сторонах французов и поляков мы уже сказали, а американцы умеют играть на высоких мячах и к тому же быстро делают выводы. Из всех возможных вариантов в полуфинале самым оптимальным была бы Италия. Безусловно, опасная команда, но более предсказуемая. С Зайцевым можно разобраться. Это я забежал немного вперёд, но надеюсь, что всё пойдёт именно по такому плану.

«Наша суперлига топчется на месте». Острое интервью с Дмитрием Фоминым

«НАШИ НЕ ПРИЛОЖИЛИ СВЕРХУСИЛИЙ В ИГРЕ С ФРАНЦИЕЙ»

С такой игрой сборная России может претендовать на медали, – считает известный в прошлом блокирующий Андрей Егорчев (единственный волейболист, побеждавший в чемпионатах России с четырьмя разными клубами). – Приём держим, подачей выбиваем, блок хорошо работаёт. Защиты не хватает, но в этом мы никогда не были большими мастерами. Ещё я хотел бы видеть больше игры первым темпом. Её маловато. У нас же большие мастера в центре, нужно просить передачи. И связующему заигрывать центр, чтобы вытягивать блок соперника. С французами вот во втором сете начали больше играть первым темпом и сразу атака стала интереснее.

Иван Яковлев в атаке

– Почему проиграли французам?

– Вы видели настрой французов? Им было очень нужно и они выложились по полной программе. А наши не приложили сверхусилий. Может, и правильно – это нужно будет делать дальше. Всё равно держали в уме, что результат игры с Францией не отразится на первом месте в группе и не стоит уже за полночь убиваться ради этой победы. Мне кажется, тренерам можно было гораздо раньше выпустить резервный состав, чтобы он сражался.

Но французов было бы сложно остановить в этот вечер. Они показали шикарную защиту. Михайлов колотит в линию – Гребенников достаёт, Клюка бьёт 4 по 4 – Нгапет тащит! Они достали много сумасшедших мячей, поэтому у нас низкий процент реализации атак даже с позитивного приёма. Попадись нам такая команда в плей-офф, будет ох как тяжело.

– Когда соперник играет быстро, игра на блоке – рулетка?

– Безусловно, есть определённая тактика. Ты постоянно думаешь, пытаешься просчитать действия соперника. Но иногда ты просто доверяешься своей интуиции и гадаешь. Если постоянно играть по мячу, то не будешь успевать в края сетки. Поэтому иногда выбираешь приоритетную сторону, подшагиваешь к ней и предупреждаешь крайнего, что он должен быть готов к одиночному блокированию. У нас, кстати, Дмитрий Волков классно блокирует на краю сетки. Перенос рук, чтение нападающего – всё на высшем уровне, он молодец. Его можно чаще оставлять одного, подстраивая под это защиту. Самое главное – давить на всех соперников подачей. Как только мы немножко выбиваем, у нас хорошо работает блок.

– Как вы восприняли разгром Бразилии?

– Спокойно. Наша команда играла хорошо, а бразильцы в какой-то момент отчаялись, понимая, что у них ничего не получается. Мне больше понравилась игра с американцами. Там было большое напряжение, для обеих команд это был важнейший матч и в этой ситуации наши смогли додавить соперника в концовках.

Максим Михайлов

– В сезоне 2010/11 вы играли с Михайловым в казанском «Зените». Как он изменился с тех пор?

– Разве что стал старше и опытнее. Но Макс держит уровень и старается изо всех сил, он работяга и боец. Мне кажется сейчас в сборной России он играет даже лучше, чем в клубе. Видно, что заряжен и очень старается. Подачей давит, на блоке работает, в защите пашет – отрабатывает от и до. Дай бог чтобы продолжал в том же духе. Свой объём работы он выполнит, за это можно не переживать. А вот тащить кого-то за собой, быть ментальным лидером – это не его сильная сторона. Это не плохо, он просто такой человек по характеру.

– А кто ментальный лидер?

– На мой взгляд, Волков. Кобзарь тоже заводной парень, но если у него что-то не получается, он сильно переживает. Это у него прямо на лице написано. Что переживать? Не бойся, играй раскованно! И пасуй больше первому темпу. Если будет меньше загонятся, то тоже будет лидером.

Игорь Кобзарь

– Как России нужно сыграть с Тунисом?

– Выйти основой, дать игрокам возможность сохранить игровой тонус перед четвертьфиналом. И, если всё пойдёт нормально, в середине второго сета выпустить резервистов. Тот же Михайлов играет эмоционально, тратит много сил и энергии. Стоит его поберечь. Олимпиада вообще крайне нервный турнир, а четвертьфинал вообще апофеоз, потому что это рубеж между выступлением и провалом. Учитывая содержание нашей игры, думаю, у нас в этом плане всё будет хорошо.  

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
105
-