комментарии 22 в закладки

Нгапет и компания притормозили Россию, но это не страшно – команда Саммелвуо должна выиграть группу

Для этого нужно одолеть Тунис.

Волейболисты сборной России потерпели первое поражение на олимпийском турнире в Токио. Лидера группы остановила Франция (3:1), которая благодаря этому успеху осталась в борьбе за место в плей-офф.

У россиян был запас побед над Аргентиной (3:1), США (3:1) и Бразилией (3:0), поэтому для них в поражении нет ничего страшного с точки зрения турнирного положения. Больше расстроило содержание игры – забуксовавшая атака и большое количество собственного брака.

фото (здесь и далее): volleyballworld.com

РОССИЯНЕ ВЫИГРАЛИ ПРИЁМ, НО ПРОИГРАЛИ АТАКУ

Перед матчем среди любителей волейбола ходило мнение, что Туомасу Саммелвуо стоит выставить против Франции резервный состав, чтобы лидеры отдохнули, а потом спокойно разобрались с Тунисом. Надо сказать, что тренер на длинной дистанции Лиги наций-2019 действительно нередко применял режим энергосбережения во встречах с прямыми конкурентами.

Но сейчас другой турнир и немного иная ситуация. У Саммелвуо не было серьёзных мотивов самому тормозить набравшую ход команду, тем более её игра ещё несовершенна. Да, против Бразилии получалось почти всё, но там слишком многое позволял соперник – это признали и сами волейболисты сборной России. Игра с Францией стала возможностью проверить себя в игре с сильным и мотивированным соперником без опасений за результат.

А вот над французами весь матч висел дамоклов меч, из-за которого они нервничали и вспыхивали из-за любой мелочи, постоянно вступая в споры с арбитрами. Больше всех эмоционально распылялся Эрвин Нгапет в то время как диагональный Жан Патри (5/6) и доигровщик Тревор Клевено (5/8) за счёт скорости разбирались с российским блоком – по статистике самым надёжным на олимпийском турнире.

Эйс Клевено, пожалуй, стал ключевым в концовке (23:19) первого сета. Валентин Голубев бросился помогать Максиму Михайлову принять укороченную подачу, но не успел обработать мяч. Это единственная ошибка либеро за весь матч, хотя в него подали 40 раз. Он показал 52% позитивного приёма, а Егор Клюка – 63% при 19 подачах. Россияне выиграли приём, но при этом проиграли атаку.

Егор Клюка в приёме

Остановить реактивную игру Франции можно только хорошей подачей и во втором сете россияне с этой миссией справились. Иван Яковлев агрессивными планерами дважды подряд заставил капитулировать в приёме Нгапета (13:11), а в концовке соперников серией силовых подач отвёл от сетки Михайлов (18:16 – 21:16). У России был шикарный приём, отлично работали блок и первый темп (5/6), Михайлов разошёлся в атаке, а вся команда совершила минимум своих ошибок (3). К сожалению, зафиксироваться на этом уровне россияне не смогли.

«МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ТАК ПРОВАЛИВАТЬСЯ»

В третьем сете Дмитрий Волков забил 1 из 4 мячей и при счёте 10:12 уступил своё место на площадке Ярославу Подлесных, а при 11:13 вместо Игоря Кобзаря пасовать вышел Павел Панков. Саммелвуо искал усиления игры, но свежие волейболисты не смогли быстро войти в игру и рабочий счёт быстро превратился в разгромный – 14:21. Французы умудрились дважды отловить российские атаки первым темпом от Яковлева и Артёма Вольвича, а затем Нгапет отловил атаку Михайлова.

Саммелвуо на четвёртый сет вернул основу, но и она посыпалась (1:5), а французы поймали кураж. Россияне боролись до конца и даже сократили отставание до минимума (13:14), но в этот момент своё веское слово сказал лидер французов Нгапет, забивший несколько сложных мячей. Он завершил матч с 57% реализации атак, а у Патри 61% (17/28).

Последние две партии россияне во многом проиграли из-за огромного количества потерь на подаче. Она совершенно не летит у обоих связующих сборной России, Подлесных умудрился дважды заступить на линию при трёх подачах, а Денис Богдан ошибся дважды при пяти подходах.

Матч российская команда заканчивала именно с такой парой доигровщиков. К игре Клюки больше претензий не было, но он в третьей партии получил повреждение – массажист на скамейке запасных разминал ему бедро. «Пока непонятно. По приезду в олимпийскую деревню будем разбираться. Пока неизвестно что, – сказал Клюка в микст-зоне. – Настрой у нас был. Нам не хватило качества игры. Будем разбираться, что случилось. Было много скидок, смягчений не поднятых».

Без Клюки атака совсем ослабла. В поздних сетах россияне проиграли по 6 мячей, а статистика Волкова (7/24, 29%) и Михайлова (10/27, 37%) упала до неприличного уровня. Всего у России 41% реализации атак с позитивного приёма (их было 46), у французов – 67% (36). Но здесь стоит отметить и великолепную защиту французов. Они спасли на 16 мячей больше (51-35) и гораздо лучше нападали после защиты, за счёт чего и делали разницу.

Женя Гребенников и Тревор Клевено спасают мяч в защите

«Я бы не сказал, что это не наш день. Просто мы не показали нужного волейбола. В спорте нужно уметь переламывать игру. Виновата вся команда, что посыпались. Если мы хотим на что-то претендовать и что-то показывать, мы не имеем права так проваливаться, – цитирует Михайлова агентство «Р-Спорт». – На Олимпиаде нет проходных, нужных или ненужных игр. Все встречи важные. Мы выходили с настроем победить. Любая победа важна в плане того, что она даёт положительные эмоции».

Поражение от французов наверняка немного приземлит всех россиян, а положительные эмоции они должны получить во встрече с Тунисом, который тоже не подарок – сегодня африканцы вели 2:0 в матче с Аргентиной, но уступили на тай-брейке. Победа над Тунисом позволит российской команде сохранить первое место в группе и получить в соперники 4-ю команду группы А, которой может оказаться Канада, Япония или Иран.

Олимпиада. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур

Россия – Франция – 1:3 (21:25, 25:20, 17:25, 20:25)
Россия: Кобзарь (0), Клюка (11), Вольвич (6), Михайлов (15), Волков (10), Яковлев (10) – старт, Голубев (либеро), Панков (0), Подлесных (6), Полетаев (0), Куркаев (2), Богдан (2).
Франция: Тоньютти (0), Нгапет (10), Ле Гофф (6), Патри (20), Клевено (17), Шиненьез (8) – старт, Гребенников (либеро), Луати (1), Бризар (0), Буайе (2).
Очки – 83:95, подача – 5:1, атака – 46:62, блок – 11:9, ошибки – 23:21.

Развёрнутая статистика

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
45
-